Абоненты сотовой связи рискуют попасть в черные списки

"Большой брат смотрит на тебя"... Слоган нового реалити шоу ("позаимствованный" из научной фантастики) в современном мире становится все более актуальным. Особенно для пользователей мобильной связи.

Де-юре с июня, а де-факто уже сейчас задолженность на абонентском счете сотовой связи может обернуться для абонента ощутимыми неприятностями в будущем. На днях стало известно, что крупнейшие операторы сотовой связи заключили соглашение о создании единой базы данных злостных должников. Как сообщило РИА "Новости", крупные операторы сотовой связи " Мобильные ТелеСистемы ", " Билайн " и " МегаФон " создали совместную систему обмена информацией о недобросовестных клиентах и мошенниках. Об этом говорится в совместном сообщении компаний.

Необходимость такой базы операторы объясняют тем, что "ежегодно десятки тысяч граждан прекращают сотрудничество с операторами, не погасив задолженность за уже оказанные услуги. Многие из них мигрируют из компании в компанию, нанося убытки операторам рынка".

Подготовка к формированию объединенной базы данных просроченной задолженности велась в течение трех лет. Новая система получила условное название D-Telecom. Ее администратором является Некоммерческое партнерство "Национальное кредитное бюро". Среди учредителей бюро — Торгово-промышленная палата России и российское представительство международного кредитного агентства Dun & Bradstreet.

"Юридическая схема готовилась таким образом, чтобы ни в коей мере не войти в противоречие ни с Федеральным законом "О связи", ни с положениями о защите конфиденциальной информации, ни с Федеральным законом "О кредитных историях", который вступает в силу с июня текущего года", — отмечается в совместном сообщении компаний.

Напомним, что до повсеместного внедрения современных биллинговых систем, списание средств со счета абонента происходило не сразу, а через какое-то время — до суток. Этим часто пользовались мошенники, в частности, организовывавшие мобильные переговорные пункты (обычно рядом с вокзалами или рынками). Гости столицы за символическую плату звонили по всему миру с одной карты. До момента, когда с нее списывались средства, дельцы умудрялись окупить одну сим-карту сотни раз.

Примерно $20 млн в год — столько, по оценкам операторов "большой тройки", ежегодно недоплачивают клиенты, пишут "Ведомости". Сейчас операторы могут воздействовать на должников только через суд, но этот метод не очень эффективен, признают в компаниях. Многие люди попросту игнорируют повестки в суд. "Кроме того, не со всеми абонентами, подключающимися по предоплатным тарифам, заключается контракт, поэтому им трудно предъявить претензии", — заметила "Ведомостям" пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова.

Впрочем, как заявила газете "Бизнес" Оксана Панкратова из iKS-Consulting, по ее оценкам, эта цифра в несколько раз выше. "Вымпелком" говорит о 2-5 тыс. абонентов сети "Билайн", которые ежемесячно задерживают платежи за сотовую связь.

"ВымпелКом" будет считать злостными должниками тех, кто не оплатит счет в течение 60 дней (для кредитных тарифов) или 30 дней (для предоплаченных) с момента его выставления. А МТС и "МегаФон" установили единый срок 60 дней для всех форм оплаты. Попавшего в черный список абонента не лишат доступа к услугам сотовой связи, ведь по закону о связи оператор не может отказывать в подключении, замечает гендиректор НКБ Владимир Малеев. Однако контроль над счетами таких клиентов будет многократно усилен, отмечает он. "Оператор может установить неблагонадежному абоненту лимит на пользование международным роумингом или подключать его только по предоплаченному тарифу", — приводит примеры Нефедов.

Легкомысленное отношение к оплате сотовых счетов может испортить и кредитную историю. "Ведь один только факт, например, что заемщик вовремя не оплатил свои мобильные переговоры, может насторожить банк", — говорит Остроухова. В пресс-службе Home Credit & Finance Bank, выдающего потребительские кредиты, проявили интерес к черному списку сотовых операторов. "Предоставляя кредит, мы хотим получить как можно больше сведений о финансовом поведении заемщика", — говорят в банке. О том же сказал "Ведомостям" и директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев: "Любой организации, предоставляющей кредиты, будет интересна информация о людях, которые не выполняют свои денежные обязательства".

Как заявил "Бизнесу" генеральный директор "Национального кредитного бюро" Владимир Малеев, к новой системе уже проявили интересы некоторые российские банки.

Слабое звено новой системы — законность предоставления операторами информации о просрочке платежей третьим лицам, в том числе и дилерам операторов, продающих контракты на подключение, пишет газета "Бизнес". Однако в "Мегафоне" уверены, что создание такой базы не нарушает никаких юридических норм. "У нас такая практика действует уже на протяжении нескольких лет",- заявил Роман Проколов. Но, как пояснил "Бизнесу" гендиректор компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов, в отношении юридических лиц распространение подобной информации может быть признано нарушением коммерческой тайны. По мнению Григория Решетова, частные лица также могут в судебном порядке оспорить предоставление третьим лицам информации о своей деятельности. Смущает юристов и уведомление о внесении в базу, которое операторы могут разослать уже действующим абонентам. Как считает Юрий Добронравов, это можно расценить как изменение договора с абонентом в одностороннем порядке, что противоречит законодательству.

Абоненты настороженно отнеслись к новшеству в виде "черных списков". В частности, многих из них смущает неопределенность с порогом задолженности. Ведь есть большая разница между задолженностью 1 и 1000 долларов. А мелкие задолженности часто остаются при смене оператора.

Вообще, абоненты ждали от компаний нечто иное. Уже скоро десять лет, как в России идут разговоры о создании объединенной базы данных украденных телефонов (такая возможность присутствует в стандарте GSM), что могло бы на порядки сократить воровство мобильных телефонов. Однако, об этом пока речь не идет.

Отдел экономики

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Обсудить