Власть имущие озаботились продовольственной безопасностью страны

Сможет ли страна прокормить себя сама? Или мы обречены на то, чтобы быть постоянно привязанными к импорту продовольствия из-за рубежа? Ответы на эти вопросы – суть проблемы продовольственной безопасности
В последние годы в результате объективных трудностей и субъективных ошибок реформирования аграрного сектора экономики ситуация обострилась. В настоящее время Россия ввозит почти 50% продуктов питания. Уже сейчас это дает основания говорить о значительной зависимости страны от импорта продовольствия, несмотря на видимое изобилие на прилавках страны. Особенно это касается крупных городов. Москвичи, например, потребляют 65% импортного мяса и 61% импортного животного масла.

Продовольственная безопасность всегда была важным компонентом национальной безопасности, которая невозможна без снабжения армии качественным и недорогим собственным продовольствием. В последние годы зависимость России от импорта в стоимостном выражении несколько сократилась. Уменьшились объемы зарубежных поставок по ряду продуктов растениеводства, а по животноводческим — возросли. Причем продукция, закупаемая нами в странах СНГ, обходится значительно дороже, чем аналогичная из дальнего зарубежья. Основной торговый партнер России — страны ЕС, у которых приобретается порядка 36% импортируемого объема продовольствия. В современных условиях поддержание достойного уровня жизни населения в части обеспечения продовольственной безопасности требует четкого соблюдения принятых стандартов по таким параметрам, как здоровое, адекватное питание; экологическое, экономическое, биологическое и медицинское благополучие людей.

Сегодня зерна для собственных нужд мы производим достаточно, даже кое-что на экспорт остается. Но по-прежнему необходимы серьезные усилия по импортозамещению, повышению эффективности отечественного сельского хозяйства. Задачу обеспечения продовольственной безопасности нельзя решить разного рода ограничительными и запретительными мерами. Например, квотирование импорта мяса неизбежно приводит к росту цен, а значит – к тому, что мясопродукты в городах, где живет больше двух третей населения, станут практически недоступны малоимущим. Остается одно – повышать эффективность собственного сельхозпроизводства, делая его конкурентоспособным. При этом надо учитывать, что российский потребитель  с гораздо большим удовольствием покупает нашу продукцию, которая в большинстве случаев и вкуснее, и здоровее импортной.

Но главное – надо наводить порядок  в собственном доме. Государство в одиночку не в состоянии решить проблему продовольственной безопасности, как не может и из года в год кормить село дотациями. Поэтому в село сейчас активно  двигается бизнес, создаются агрохолдинги, а вместо колбасы за рубежом все чаще закупается передовое оборудование для перерабатывающих предприятий.

Конечно, в обеспечении продовольственной безопасности значительную роль играет и нормальная эффективная работа фермерских хозяйств, вносит свой вклад и крестьянский труд на приусадебных участках. Однако чтобы задействовать все резервы эффективности и конкурентоспособности отечественного сельхозпроизводителя, надо, прежде всего, знать, чем и в каких объемах мы здесь располагаем.

Помочь государству и обществу в этом призвана Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая запланирована на 2006 год. В ходе переписи предстоит «проинвентаризировать» более 30 тысяч сельхозпредприятий, 264 тысячи крестьянских (фермерских) и 16 миллионов подсобных хозяйств.

Статистики рассчитывают получить и детальную информацию об использовании земель: какие площади пустуют, сколько гектаров находится в собственности, а сколько в аренде и где урожай выше. Где-то земля нарасхват, а где-то ее плавно выводят из сельскохозяйственного оборота, передают или дачникам, или под промышленную застройку. Сведя полученные цифирки, мы узнаем, как на самом деле обстоят дела с продовольственной безопасностью страны.

Отдел экономики

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *