«Клиент всегда прав»: США навязывает Индии свои вооружения

В то время как президент России клянется в дружбе свои индийским коллегам и с «удовлетворением констатирует», что «наши отношения сегодня развиваются самым лучшим образом», интересам российской оборонки в Индии нанесен очередной удар.

Читайте также на "ПРАВДЕ.Ру":
Индия сама вытеснит Россию со своего рынка вооружений  
Оборонка не получит ни рупии?

Индия может полностью отказаться от российской авиации, а также средств ПВО. США, навязывая свою дружбу Индии, идут на беспрецедентные уступки в сфере военно-технического сотрудничества. В частности, «в знак дружбы», американцы предлагают наладить производство своих устаревших истребителей F-16 на индийской территории, а также намекают на возможность продажи Индии самой последней версии своего хваленого комплекса противовоздушной обороны «Patriot».

Напомним, в настоящее время Индия проводит тендер на закупку для своих военно-воздушных сил на закупку 126 многоцелевых легких истребителей. К текущему моментов претендентов осталось четверо: РСК "МиГ" с самолетом МиГ-29М/М2, "Локхид Мартин" с самолетом F-16, СААБ с самолетом "Грипен" и "Дассо" с самолетом "Мираж 2000".Одним из условий конкурса является организация в Индии лицензионного производства победившего самолета. Российская сторона была уверена в своем преимуществе – большей гибкости в вопросах лицензионной сборки. Представители «Рособоронэкспорта» отмечали ранее, что как раз по этому пункту (совместная сборка самолетов) американская и шведская компании не имеют шансов на успех, у них нет никакого опыта сотрудничества с индийской стороной в этой сфере. Как видно, это не помешало американцам самим сделать шаг навстречу своим потенциальным клиентам.

Стоит ли говорить, что F-16 индийской сборки будет значительно дешевле своего «американского» или «европейского» собрата. В Индии до сих пор есть избыток дармовой и достаточно квалифицированной рабочей силы. Очень вероятно, что сборка американских истребителей на своей территории окажется для индийских ВВС сопоставима по затратам с лицензионным производством российской авиационной техники.

Для США этот шаг беспрецедентный. Несмотря на то, что программа разработки истребителя F-16 изначально подразумевала возможность хотя бы частичного совместного производства, такой чести до сегодняшнего дня было «удостоено» не так много государств. В настоящее время за пределами США F-16 производится лишь проверенными партнерами американцев: Бельгией, Данией, Норвегией, Нидерландами и, частично, Южной Кореей.

Впервые в истории Соединенные Штаты предлагают совместно производить свои боевые самолеты стране, не входящей в НАТО и не имеющей на своей территории американскихвойск.

Чем объясняется такой широкий жест американцев? Очевидно, речь идет не только об экономических соображениях, но и о геополитике.

Во-первых, предлагая Индии самые современные системы вооружений по сходной цене, США начинают постепенно выдавливать других крупных военных поставщиков вооружений и военной техники в регион – в первую очередь Россию, а также Украину и Китай. Последние две страны в своих поставках ориентируются в большей степени на соперника Индии – Пакистан. И на этом направлении американцы добиваются того же результата, что и в случае с Индией. Позиция Пакистана по поводу поставок новейших вооружений в Индию американцами проста и неизменна: вечный протест и протянутая рука. В эту руку США не преминет (о чем уже заявлялось на самом высшем уровне) вложить порцию тех же F-16, причем, не исключено, на тех же условиях, что и Индии – с организацией совместной сборке на территории покупателя. Во всяком случае, этот вопрос также поднимался на переговорах двух стран.

Второй заяц, которого по-ковбойски лихо убивает Белый дом – сдерживание растущего влияния Китая в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР). Сразу после того, как стало известно о планах США по организации совместного производства истребителей на территории Индии, крупнейшее международное информагентство Reuters опубликовало статью под примечательным заголовком «США: остерегаясь Китая, продаем Индии». В этой статье широко цитируются слова директора «Сотрудничества по обороне и безопасности» генерал-лейтенанта армии США Джеффри Кохлера, который говорит о поставках новейшей техники в Индию и Пакистан только в контексте набирающего мощь Китая.

«Желтая угроза» пугает американцев похлеще, чем былой СССР. Поэтому американцы, очевидно, будут идти на любые уступки своим партнерам по ВТС – лишь бы насытить относительно лояльные себе страны более-менее современным оружием, создав своего рода локальный паритет с Поднебесной.

В этом геополитическом раскладе почти не остается места российским интересам и российскому же оружию. Что, в свою очередь, тоже на руку американцам. Кому, как не им известно, что российская оборонная промышленность (особенно наиболее передовая ее часть) держится только на экспортных поставках – вплоть до того, что даже затягивание переговоров по любому зарубежному контракту немедленно ставит практически любое оборонное предприятие России на грань дефолта.

Если России придется уйти с ее традиционных рынков (а рынки АТР славятся своей щедростью и большой емкостью), то масштабы российской оборонной промышленности существенно сократятся. Кроме того, потеря АТР для военного экспорта будет свидетельствовать об окончательной девальвации внешнеполитического влияния России.

Последние материалы