Поморский депутат Александр Харин: «Послание губернатора не внушает оптимизма!»

Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", губернатор Архангельской области Николай Киселев представил депутатам областного Собрания свое ежегодное послание. Некоторые депутаты уже обозначили свою позицию через наше интернет-издание. Сегодня слово депутату областного Собрания Поморья Александру Харину — достаточно молодому, но уже и достаточно авторитетному в законодательном органе Поморья человеку. На днях он уже высказал свое мнение о послании областным газетам. Сегодня пришел черед узнать правду о губернаторском послании интернет-аудитории всей России... Итак, слово Александру Харину.

- В кратком изложении послание выглядит следующим образом: "Социально-экономические показатели свидетельствуют, что область динамично развивается. Вырос валовой региональный продукт. В экономике сформированы условия для дальнейшего поступательного развития. Погашены долги, растет зарплата. Увеличились налоговые поступления. Проделана огромная работа по подготовке к реформе местного самоуправления. Жителям области беспокоиться не о чем". Оптимизм губернатора разделили не все. В числе неразделивших — автор этих строк. Что же не радует? Не радует, прежде всего, сырьевая направленность экономики области: за последние несколько лет в структуре производства промышленной продукции области заметно выросла доля топливной промышленности и на 2,5 процента — в машиностроении. Доля остальных отраслей промышленности, включая ЛПК, упала от нескольких процентов до двух и более раз. Если ничего не предпринимать для развития перерабатывающих отраслей, то уже в ближайшие годы Архангельская область окончательно превратится в сырьевой придаток: будем поставлять энергетические ресурсы как на внешний, так и на внутренний рынок. К сожалению, в 2004 году ни одного эффективного шага, направленного на развитие перерабатывающих отраслей, сделано не было. И в результате удельный вес лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в общем объеме промышленной продукции снизился еще на 6,5 процента, а в цветной металлургии, в химической, нефтехимической и пищевой отраслях промышленности снизились сами объемы производства.

Что еще огорчает? Огорчает финансовое положение лесозаготовительной подотрасли: четыре года подряд леспромхозы работали с убытком. Если так пойдет и дальше, то неизбежно массовое банкротство лесозаготовительных предприятий — главных поставщиков сырья для переработчиков. В 2004 году не только лесозаготовители несли убытки — с убытками работали 48 процентов предприятий области. Впечатляет количество убыточных предприятий в Холмогорском и Лешуконском районах — 88,9 процента. Не многим меньше в Мезенском районе — 84,6 процента. Что в сельском хозяйстве? Оно находится, по оценкам специалистов, в критическом состоянии. В течение вот уже нескольких лет падают объемы производства сельхозпродукции (в 2004 году они уменьшились на 2,3 процента к уровню 2003 года), деградирует кадровый потенциал, не закупается новая техника, не внедряются передовые технологии. Власть, похоже, махнула на сельхозпроизводителей рукой. Во всяком случае, областная администрация должной поддержки сельхозпроизводителям не оказывает. Так можно ли утверждать, что область динамично развивается и что сформированы условия для дальнейшего поступательного развития? Нельзя. Можно, напротив, говорить о том, что в экономике области далеко не все благополучно, и что скорого оздоровления ситуации ожидать вряд ли следует. Пессимистический прогноз по срокам оздоровления экономической ситуации в Архангельской области обусловлен тем, что губернатор Николай Киселев намерен (в послании об этом сказано со всей определенностью) выстроить взаимодействие власти и бизнеса по следующей порочной, на мой взгляд, схеме: "Администрация создает условия и ставит задачи, а бизнес эти задачи эффективно решает". Администрация не может ставить перед бизнесом задачи, задачи перед бизнесом ставит жизнь. Власть же действительно должна создавать бизнесу благоприятные условия и оказывать ему всемерную поддержку. Как только эта простая истина дойдет до власти и будет реализована, так вскоре к лучшему изменится и ситуация в социальной сфере.

А в социальной сфере дело на сегодняшний день обстоит так: в 2004 году в области было введено в эксплуатацию всего лишь два объекта социальной сферы — больничное учреждение в Коноше и клуб в Лешуконском районе. Еще было построено 2,5 километра водопроводной сети в Онеге. И это — все. Можно было, правда, кардиологический корпус Архангельской областной клинической больницы (АОКБ) достроить, но деньги, полученные на завершение строительства, "ушли" в неизвестном направлении. И стройку пришлось заморозить. А жаль: в структуре общей смертности населения области преобладают болезни сердечно-сосудистой системы (55,1 процента всех умерших), так что новый кардиологический корпус АОКБ не помешал бы.

Кстати, о смертности. В 2004 году в области продолжалось сокращение численности населения: к началу 2005 года она уменьшилась на 1 процент по сравнению с началом 2004 года. Число умерших превысило в 2004 году число родившихся во всех городах и во всех районах области за исключением Соловецкого. На Соловках в минувшем году родилось 13 человек, а умерло — 12. Естественный прирост, таким образом, составил 1 (один) человек — меньшего прироста просто не бывает. В своем послании областному Собранию депутатов губернатор Николай Киселев много говорил о позитивных сдвигах в сфере образования, здравоохранения, культуры и искусства. Есть, наверное, позитивные сдвиги, но есть и цифры, которые не вдохновляют.

В ноябре 2004 года уровень начисленной средней заработной платы работников культуры и искусства составил, к ее уровню в промышленности, 48 процентов, работников образования — 56, здравоохранения, физкультуры и социального обеспечения — 59 процентов. В ноябре 2003 года показатели были лучше: соответственно — 62, 64 и 69 процентов. В абсолютном выражении средняя заработная плата работников здравоохранения, культуры, образования и т.д., конечно же, выросла, но до тех пор, пока она не сравняется с зарплатой работников, занятых в промышленности, говорить о серьезных позитивных сдвигах нетактично. Завершая послание, губернатор коснулся предстоящей реформы местного самоуправления. "В число приоритетов деятельности администрации, — заявил Николай Иванович, — входит подготовка к реализации реформы местного самоуправления. Сейчас наша задача — создать правовые условия и надежные механизмы для обеспечения финансовой самостоятельности местного самоуправления, осуществить кадровое и методическое сопровождение муниципальной реформы".

Это заявление вызывает беспокойство: неужели в области еще не созданы правовые условия и надежные механизмы для обеспечения финансовой самостоятельности местного самоуправления? Неужели кадровое и методическое сопровождение муниципальной реформы еще не завершено? Границы и статус вновь образованных муниципальных образований — хоть в этом мы можем быть спокойны — определены. Но знают ли люди, проживающие во вновь образованных муниципальных образованиях, что в октябре текущего года им предстоит избрать в этих образованиях представительные и исполнительные органы власти? Похоже, не знают, потому что подготовка к реализации федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" осуществлялась чиновниками областной администрации из рук вон плохо. Расхлебывать последствия — всем нам.

Александр Харин, депутат областного Собрания Архангельской области, специально для "ПРАВДЫ.Ру"