Деятели культуры о приговоре Ходорковскому: С кого-то надо было начать, и одёрнуть

Ходорковский "Дело ЮКОСа" продолжает оставаться одной из главных тем политической и общественной жизни России. Митинги, шествия и пикеты в поддержку бывших руководителей нефтяной компании проводятся с завидной регулярностью и организованностью. Основным требованием митингующих является требование выпустить на свободу М. Ходорковского и П. Лебедева, поскольку "не только они виноваты". В адрес суда несутся обвинения в предвзятости и выполнения политического заказа. И не только в адрес суда. Сторонники Ходорковского обвиняют в предвзятости и продажности всех, кто не разделяет их точку зрения. Показательным стало столкновение между защитниками Ходорковского и ребятами из "Евразийского союза молодёжи" на акции, посвящённой дню рождения нефтяного олигарха. Не вдаваясь в подробности о том, кто же был прав, а кто нет, хочется заметить одну вещь, которую почему-то старательно опускают как одни, так, в некоторой степени, и другие.

В наше распоряжение попало письмо , в котором содержится Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности. Артисты, писатели, певцы, спортсмены, режиссёры, среди которых такие известные и любимые народом люди, как Анастасия Волочкова, Станислав Говорухин, Надежда Кадышева, Александр Розенбаум, Владислав Третьяк, Александр Калягин и многие другие, выразили своё отношение к ситуации, нагнетаемой вокруг дела "ЮКОСа".

Стоит ли говорить о том, что именно интеллигенция всегда выступала за свободу слова, свободное выражение своих мыслей, взглядов? И именно о праве человека, живущего в демократическом обществе, иметь собственное суждение по любому вопросу, пусть и отличное от мнения большинства, говорят авторы обращения. Тем не менее, если мы живём в демократическом обществе, или, по крайней мере, если хотим жить в таковом, то необходимо соблюдать законы этого самого общества. И на взгляд подписавшихся под текстом Обращения, дело даже не в том, что обвинители правосудия не являются профессиональными юристами, а в том, что "в правовом обществе решение о виновности и невиновности человека принимает суд, и только суд".

Безусловно, говорить об идеальности российской судебной системы не приходится. Необходимость её совершенствования - один из актуальнейших и насущных вопросов. Но при этом следует помнить, что "государством должен управлять закон, единый для всех". Закрывать же глаза на существующие недостатки, вычленяя в них только те, в которых заинтересованы поборники "гражданских прав и свобод", мягко говоря, не логично и вызывает ряд вопросов. Фактически, действия так называемых "гражданских обвинителей", направлены на дискредитацию всей судебной системы России, государства и общества в целом. "Волей-неволей, — говорится в Обращении, — начинаешь задумываться, а так ли те, кто постоянно говорит о несправедливости, заботятся о соблюдении прав обвиняемых? Или они преследуют иные интересы, раз позволяют себе игнорировать тот факт, что неуплата налогов в России, как и в любой нормальной стране, считается одним из самых серьёзных нарушений?" В самой свободной и демократической стране мира США, обвинение в неуплате налогов приравнивается едва ли не убийству человека. Так почему же Россия должна стать исключением? Почему же исключением из правил должен стать один-единственный богатый человек?

Вот уже продолжительное время бизнес в России старается всеми путями получить своё лобби в политике. Вариативность избираемых путей колеблется от покупки мест в избирательных списках партий, до создания собственных, подконтрольных политических структур. Финансовые воротилы почуяли, что для них уже нет никаких сдерживающих факторов, что большими деньгами они могут подмять под себя всю Россию. Так что защищают "любители свобод" - демократические ценности или коммерческие интересы своих спонсоров? "Нельзя ради коммерческого успеха пренебрегать ценностью человеческой жизни и рушить демократические принципы, — считают авторы письма. — Грязными руками добрые дела не делаются. И это тоже закон. Нравственный закон справедливости, который существует в обществе испокон веков, независимо от денег".

Комментарии

Антон Антонов-Овсеенко, председатель Регионального общественного объединения жертв политических репрессий, директор Музея ГУЛАГа:

"Я смог точно угадать, сколько получит Ходорковский и Лебедев. 10 — не дадут, потому что дают меньше, чем просит прокурор, 7 — мало, поэтому я и сказал, что 9. (Смеётся). Конечно, у этого процесса есть огромные издержки.
Укрывали доходы, не платили налоги и уводили деньги за границу не только менеджеры "ЮКОСа", и почему набросились на него? Да и инвестиционный климат в России ухудшился. С другой стороны, в стране годами шла триада: приватизация — коммерциализация- криминализация, и её надо было как-то остановить.

"ЮКОС" - типичное явление, но с кого-то надо было начать, и одёрнуть. В США Ходорковский бы получил не 9, а 9+9 и ещё сколько-нибудь. Состав преступления здесь налицо. А человека, конечно, жалко — семья, дети...

Шектер И.С. президент телекомпании "Театральная площадь", театральный критик:

"Я категорически против любого безнаказанного воровства в России и категорически против деления на "прикасаемых" и неприкасаемых. В письме есть фраза — "перед законом все равны".

Второе — я сама, как деятель культуры, за то, чтобы в России торжествовала не власть криминала, не власть денег, а власть духовно развитых, талантливых людей. Когда я слышу - "почему не заступились те или иные крупные бизнесмены", я тоже категорически против корпоративного, цехового принципа, я еще за то, чтобы была справедливая судебная власть.

Я прекрасно знаю, что представлял из себя банк "МЕНАТЕП", но сейчас, я думаю, что не исследованных доказательств быть не может или ошибка должна быть малейшая, а это значит, что, возможно, правовая система заработает и в России. Я знаю, что такое безнаказанное воровство, что такое безнаказанность в стремлении нарушать закон. Пусть по мелочам, а здесь не по мелочам — здесь крупное. Я солидарна с нашим президентом, что невозможно ничего не производя, на пустом месте, стать миллиардером. Я хотела бы, чтобы у нас действительно перед законом были все равны.

Я следила за процессом, меня просто шокировала ситуация, когда убирались люди. Меня шокировало, то, что люди убирались, как пешки убирались. Я думаю, что это далеко не единственный случай. Я не считаю, что человеческая жизнь стоит этих денег, пусть больших денег....

Я против того, чтобы в России были люди, которые через все и вся переступают.

Интеллигенция восстала против либеральных СМИ

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *