Россия и Китай напугали США

Американские законодатели в последние несколько недель прямо-таки фонтанируют разного рода инициативами. Сначала своими тревогами поделился комитет Сената США по ассигнованиям, который озаботился возрастающим влиянием России на постсоветском пространстве: "Авторитарная Россия представляет собой растущую угрозу для стран в регионе, которые находятся на переходе к демократии, и противодействие этой угрозе должно быть приоритетом для США". Вот так, ни больше, ни меньше. Любопытно в этой связи отметить, что в России распространено мнение, будто влияние нашей страны в государствах бывшего СССР уменьшается из года в год. В американском Сенате, судя по всему, считают иначе...

Но это заявление касалось только России. Однако круг интересов американских сенаторов и конгрессменов гораздо обширнее. Они не смогли обойти вниманием такое событие, как саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества, который прошел в начале июля в столице Казахстана — Астане. Точнее будет сказать, к принятому на этой встрече заявлению, в котором содержится призыв к странам-участницам антитеррористической коалиции определиться со сроками вывода военных баз с территории государств, входящих в ШОС, поскольку активная фаза боевых операций в Афганистане уже давно закончилась.

На заседании во вторник палата представителей американского конгресса проголосовала за законодательную поправку, в которой выражена обеспокоенность вышеупомянутым заявлением.

Это "явная попытка Китая и России выдавить США из этого региона", заявил на заседании палаты член руководства комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса США, конгрессмен-демократ Том Лантос, являющийся соавтором соответствующей поправки к рассматриваемому сейчас палатой законопроекту об ассигнованиях на 2006 год для госдепартамента США.

"Россия и Китай не должны навязывать политику соседям меньшего размера только потому, что им не нравится видеть коалиционные антитеррористические войска в Центральной Азии", — цитирует РИА "Новости" слова другого соавтора поправки, конгрессмена-демократа от штата Нью-Йорк Джозефа Кроули. "Мы не должны позволить Китаю или России диктовать какие-либо сроки обеспечения нашей безопасности", — заявил он.

"Конгресс США выражает свою обеспокоенность в связи с положением декларации глав государств ШОС, в котором содержится призыв к соответствующим государствам-участникам коалиции определить крайний срок для временного использования объектов инфраструктуры стран-членов ШОС, а также для их военного присутствия в этих странах", — говорится в одобренном палатой тексте документа.

Палата представителей сочла необходимым рекомендовать администрации начать переговоры по поводу сохранения баз с руководством тех центральноазиатских государств (Узбекистана и Киргизии), где находятся американские базы. По словам Джозефа Кроули, Вашингтону необходимо "начать диалог с соответствующими странами-членами ШОС для разъяснения им важности сохранения присутствия коалиционных антитеррористических войск".

Стоит заметить, что когда в 2001 году американцы размещали свои контингенты в странах Центральной Азии, в Вашингтоне подчеркивали их временный характер. Россия, кстати говоря, не противилась размещению этих баз в том числе и по этой причине. Равно как по этой же причине не возражал и Китай. Хотя трудно поверить в то, что в Москве и Пекине поверили в искренность Белого дома, Госдепартамента и Пентагона. Но после терактов 11 сентября вряд ли можно было ожидать негативной реакции на размещение баз — сочувствие к США было настолько велико, что любое противодействие их намерению уничтожить режим талибов и "Аль-Каиду" было бы воспринято как пособничество террористам, вольное или невольное. Тем более что свержение талибов отвечало интересам всех государств региона.

То, что администрация Джорджа Буша так бездарно растратила весь запас положительного отношения к американской политике — проблема самой американской администрации. Американские базы в Ташкенте и Бишкеке ныне воспринимаются не как гарантия безопасности, а скорее как инструмент влияния США на политическую ситуацию в этих государствах. Вашингтону стоило бы уяснить, что либо США последовательно добиваются демократизации региона, либо сохраняют здесь свои базы. На двух стульях усидеть невозможно. Что, кстати говоря, прекрасно понимают в Пентагоне — именно благодаря позиции военных американская администрация не столь активно настаивала на международном расследовании событий в Андижане. Но усилий генералов оказалось недостаточно для того, чтобы не обидеть президента Каримова.

Говоря о проблеме баз, стоит отметить, что в Бишкеке не ставят вопрос о сроках пребывания российской базы в Канте. То есть, по большому счету, проблемы в регионе по-прежнему существуют. Но в столицах центральноазиатских государств, похоже, пришли к убеждению, что обеспечить безопасность вполне по силам России и Китаю. Эта убежденность подкрепляется уверенностью в том, что ни Москва, ни Пекин не станут вмешиваться во внутреннюю политику местных правящих режимов, давать ей какие-то оценки или чего-то требовать. По крайней мере, ни Россия, ни Китай не будут делать это так же безапелляционно, как это делает Вашингтон (чему лишним свидетельством, кстати, является и процитированная поправка палаты представителей). Плохи или хороши режимы Каримова, Бакиева или Рахмонова — в данном случае не важно. Важно то, что на данном этапе нет никаких гарантий того, что им на смену не придут какие-нибудь религиозные фанатики или просто бандиты, по сравнению с которыми талибы будут казаться детьми. В Киргизии смена власти прошла относительно безболезненно, но это потому, что ситуация в этом государстве сильно отличается от ситуации в соседнем Узбекистане или Таджикистане. Да и на смену Акаеву пришли практически полные его копии...

Обращают на себя внимание и те самые пресловутые "двойные стандарты", коими изобилует внешняя политика США. Почему Вашингтон считает возможным требовать от России вывода баз из Приднестровья или Грузии, но в то же время закатывает настоящую истерику, как только появился на свет призыв ШОС определиться со сроками вывода баз? Заметим, что речь не идет о немедленном выводе — США просят хотя бы определиться с датой, т.е. не предлагается убрать базы на следующей неделе. Или обстановка в Центральной Азии менее затрагивает вопросы национальной безопасности России и Китая, нежели Соединенных Штатов? Достаточно взглянуть на карту, чтобы ответить на этот вопрос...

Еще рано говорить о том, в течение какого времени американские военные уйдут из Киргизии и Узбекистана. Насколько скоро — зависит в том числе и от серьезности намерений руководства центральноазиатских государств довести дело до конца. Во всяком случае, Вашингтон приложит максимум усилий, чтобы эти базы сохранить. До сих пор США не сталкивались с каким-либо серьезным противодействием своим планам в регионе. Сейчас, похоже, столкнулись, хотя заявление ШОС можно охарактеризовать скорее как намек на противодействие. Станет ли Шанхайская организация сотрудничества реальной альтернативой США в регионе? Пока ответа на этот вопрос нет, но определенные шаги в этом направлении уже предприняты.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *