Подводный щит России дал течь

24 мая телезрители Первого канала имели удовольствие узнать, что на Северном Флоте идут учения, где слушателям Академии Генштаба показали, как работают противолодочные силы, то есть согласно легенде учений: "Неопознанную подводную лодку акустики тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" обнаружили за полчаса. Субмарина все же успела начать торпедную атаку. Большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" уничтожил торпеды.... Это легенда учений, которые проходят на Северном флоте". На самом же деле все выглядит немного иначе. Вернее совсем по-другому.

В статье, представленной вашему вниманию, поднимается проблема противостояния подводного и надводного флотов государств, проще говоря, современному раскладу борьбы надводных кораблей и подводных лодок. Проблема насущна, так как она касается составной части ядерного щита России. Атомные стратегические подводные лодки несут в себе солидную долю ядерных запасов страны т и обходятся государству в огромные деньги, поэтому ни одна страна не может позволить себе терять субмарины в бою.

Идея сохранения своих лодок и скорейшего уничтожения вражеских на поле морского боя и породила борьбу между подводными лодками (ПЛ) и противолодочными кораблями (ПЛК).

С давних времён по сегодняшний день эта задача отдаётся на откуп противолодочному кораблю. По сути дела, это обычный корабль, оснащённый специальными техническими средствами поиска и уничтожения подводных лодок противника. С помощью гидроакустического оборудования засекаются шумы, производимые винтами подводной лодки, по ним определяются местоположение, дальность, скорость объекта, после чего по полученному целеуказанию начинают "работать" противолодочные комплексы.

Стоит заметить, что разработчики подводных лодок тоже не сидели сложа руки. С момента появления противолодочных кораблей инженеры разными путями старались уменьшить шумность лодок, тем самым понижая вероятность их обнаружения. В этой области был достигнут значительный прогресс — за последние четверть века шумность подводной лодки была снижена в 30 раз. Вкупе с современными гидроакустическими комплексами подводные лодки быстро добились значительного упреждения и по дальности обнаружения современного противолодочного корабля (ПЛК). Для справки, подводная лодка имеет десятикратное упреждение в дальности обнаружения современного ПЛК. Вооруженная высокочувствительным гидроакустическим комплексом, противокорабельными крылатыми ракетами и дальноходными телеуправляемыми торпедами, системой спутниковой навигации и средствами связи в подводном положении, ПЛ превратилась в неуловимого и грозного противника, способного использовать свое основное тактическое свойство — скрытность и нанести противнику сокрушительный упреждающий удар.

В то же время взгляд на конструкцию и применение "противолодочника" не претерпел значительных изменений. Это всё тот же "гремящий" на многие мили (под водой звук распространяется дальше и быстрее) корабль традиционной конструкции. Собственная высокая шумность не позволяет в полной мере использовать потенциал современных гидроакустических средств обнаружения. Дело доходит до смешного — когда одного мичмана, прослужившего всю жизнь на корабле "Адмирал Чабаненко" техником-гидроакустиком, спросили, как часто он засекал "вражеские" подводные лодки, моряк ответил, что за все 14 лет службы это случалось аж... дважды.

Из этого следует, что подводная лодка может уничтожить противолодочный корабль прежде, чем тот засечёт угрозу.

Вот вам пример: этот инцидент не освещен нигде, кроме сайта учений "Джоинт Винтер 2004" и только на норвежском языке. Дело в том, что на учениях НАТО в Норвегии "Джоинт Винтер 2004", норвежская дизельная ПЛ "Утваер" сумела скрытно проникнуть в ордер представленного британским флотом десантного соединения "противника", и последовательно "потопила" десантно-вертолетный корабль-док Альбион, авианосец "Инвинсибл", фрегат "Айрон Дьюк" и эсминец "Манчестер" - все четыре собственно боевых корабля, входивших в его состав, при этом ни разу не была обнаружена эскортом. Командир "Утваера" даже всплыл под перископ в кильватере Альбиона и сфотографировал его для подтверждения записей своих "подвигов" в вахтенном журнале . В конечном счете, посредники учений были вынуждены вывести "Утваер", спущенный на воду 14 лет назад, из действия на 72 часа, чтобы дать возможность учениям хоть как-то продолжаться!

Сегодня надводные корабли оказались наиболее слабым и уязвимым звеном в системе противолодочной войны. Основная причина этого — высокая собственная шумность и малая дальность действия бортовых средств обнаружения ПЛ, недостаточная для действия противолодочного оружия.

Для решения этой проблемы Пентагон решил использовать другую тактику. Американцы решили перенести противолодочную борьбу под воду: многоцелевые ПЛ являются ключевым и наиболее устойчивым элементом существующих и будущих военно-морских сил США, именно эти ПЛ представляют наибольшую угрозу для боевой устойчивости наших атомных субмарин — важнейшей составляющей стратегических ядерных сил РФ.

Для противодействия в открытом океане подводному флоту СССР (наиболее многочисленному в своё время) в США было начато строительство многоцелевых атомных ПЛ типа "Сивульф". Когда же в силу объективных (прежде всего экономических) причин операционная зона ВМФ России ограничилась прибрежными морями, то программа"Сивульф" была свернута и начато строительство многоцелевых ПЛА типа "Вирджиния", предназначенных для решения задач в прибрежных районах на удаленных театрах военных действий.

Именно для многоцелевых ПЛ в ВМС США разрабатывается новая система противолодочного оружия большой дальности для внезапного и скрытного уничтожения ракетных ПЛ (малошумный транспортировщик-гидроплан, доставляющий противолодочную торпеду максимально близко к цели).

В результате смены тактики противолодочной борьбы, американцы обладают самым большим в мире флотом многоцелевых атомных подводных лодок (более пятидесяти штук), которые представляют собой наибольшую опасность для подводных носителей межконтинентальных ракет. Более того, до 2015 года американцы планируют спустить на воду ещё тридцать лодок — это беспрецедентный по масштабам военный заказ! Такая армада при случае сможет практически полностью блокировать наш флот как надводный, так и подводный. Не исключено, что это и является основной целью Пентагона.

Сегодня многоцелевые ПЛ ВМС США и НАТО постоянно присутствуют в Баренцевом море у основных баз Северного флота России. И если руководство ВМФ России будет и дальше вести политику противолодочной борьбы методом корабельных атак, а не методом усовершенствования многоцелевого подводного флота, итог потенциальной воины, по крайней мере, с морского направления будет легко прогнозируем, а славные победы моряков останутся только на учениях слушателей Академии Генштаба.

Артем Мазюк

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *