Обыски в газовой империи Украины: реванш женщины с косой

Юлия Тимошенко В минувшую пятницу сотрудники Службы безопасности Украины ( СБУ ) провели обыск в помещении Национальной акционерной компании (НАК) « Нафтогаз Украины ». В ходе обыска изъято большое количество документов из Департамента по вопросам безопасности НАК, сообщили агентству «Новости-Украина» в пресс-службе компании.

«Обыск проведен с целью изъятия и процессуального закрепления доказательств по уголовному делу — документов и информации относительно субъектов предпринимательской деятельности, которые сотрудничали с НАК «Нафтогаз Украины» во время ввоза весной 2003 года туркменского природного газа на территорию Украины», — сообщили в «Нафтогазе Украины».

В пресс-службе подчеркнули, что обыск связан с деятельностью предыдущего руководства компании. Ранее глава СБУ Александр Турчинов сообщил о возбуждении уголовных дел, связанных с деятельностью «Нафтогаза Украины» и посредников компании при поставках газа из Туркмении.

По данным СБУ, в 2003 году поставками туркменского газа на Украину занималась компания Eural Trans Gas (ETG), зарегистрированная в венгерской деревне Чабды жителем (вероятно, имелось в виду «гражданином» - А.К.) Израиля, адвокатом Зеевом Гордоном, сообщают "Ведомости".
 
Версия оптимистическая: новая украинская власть (честная и прозрачная) выводит на чистую воду преступную старую (бандитскую и воровскую)

Главным подтекстом "оранжевой" революции, который именно и привлек на сторону революционеров множество наивных людей, было то, что старая власть коррумпирована, преступна и сделает все, чтобы сфальсифицировать выборы и остаться на своем месте. Основными способами обогащения старой власти являлись разного рода преступные схемы, непрозрачные и противозаконные. Революционеры намекали на то, что, придя к власти, они изменят правила игры на понятные и прозрачные, сделав коррупцию и воровство невозможными. Схемы газовых поставок, в том числе и из Туркменистана на Украину, подходят как нельзя лучше для того, чтобы новая власть могла продемонстрировать новые подходы.

Компания ETG стала оператором поставок туркменского газа на Украину вместо МГК «Итера», которая занималась этим прежде (с 1999 по 2002 год). В конце 2002 г. «Газпром» и Eural TG подписали договор о транзите среднеазиатского газа на Украину с 2003 по 2006 г. По этому договору Eural TG должна поставлять «Нафтогазу Украины» 36 млрд. кубометров туркменского газа ежегодно. За свои услуги по транспортировке ETG получала 38% от поставленного газа (13,68 млрд м3) против 41% (14,35 млрд. м3), которые получала российская «Итера». Исходя из стоимости туркменского газа для Украины на 2003 г., установленной в размере $44 за 1000 кубометров, газ, получаемый Eural TG, эквивалентен почти $602 млн. Согласно сделке, прибыль ETG должна была составить в 2003 г $116 млн. Кроме того, компания имела право продавать полученный ею газ и вне территории России или Украины. Если учесть, что 1000 кубов российского газа Польша покупала по цене $82, а цена транзита по территории Украины составляет $1,09 за 1000 м3/100 км (протяженность транзита 780-820 км), то Eural TG при реализации газа в Польше могла получать прибыль в размере $990-1000 млн. в год. Следовательно, прибыль компании Eural TG от сделки за 2003-2004 гг. могла составить, по мнению недоброжелателей ETG, более $1 млрд.

С точки зрения этих же недоброжелателей, ETG фактически была создана как долгосрочная «машина» для реэкспорта туркменского газа и для использования получаемых прибылей в качестве «черной кассы», в частности, в период выборов, а также для отмывания денег международной мафией, например, Семеном Могилевичем . Именно такую версию в отношении деятельности Eural Trans Gas и ее преемника, компании «РосУкрЭнерго», которая занимается поставками туркменского газа с 1 января 2005 года, озвучил глава СБУ Александр Турчинов в интервью газете Financial Times 27 июля сего года. Таким образом новая украинская власть борется не только с коррумпированными представителями прошлой бандитской власти у себя в стране, но и ведет бескомпромиссную борьбу с международной мафией.

Версия реалистичная и, к сожалению, наиболее вероятная: бывшая "газовая принцесса" хочет стать королевой

С ноября 1995 года по январь 1997 Юлия Владимировна Тимошенко  являлась президентом промышленно-финансовой корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), которая сотрудничала с 2500 украинскими предприятиями. С 1996 года «ЕЭСУ» стала крупнейшим оптовым импортером российского природного газа. Контракт с «Газпромом» предусматривал поставку в 1996 году на Украину 25,118 миллиардов кубометров газа.

В 1996-97 годах ЕЭСУ занималась поставками газа внаиболее промышленно развитые области Украины, отвечала за взаиморасчеты с РАО «Газпром» и АО «Укргазпром» в части транспортировки газа через территорию страны. Кроме снабжения газом предприятий, ЕЭСУ получило исключительное право обеспечивать газом коммунально-бытовую сферу и население.

Важным обстоятельством является то, что процветание корпорации было бы невозможным без мощной поддержки тогдашнего премьера Лазаренко. ЕЭСУ стремилась к полному монополизму и при содействии Лазаренко добилась своего. В период расцвета корпорации в ее состав входили 20 промышленных предприятий и коммерческих структур, научно-исследовательский институт, авиакомпания и два банка. Впоследствии газета The Wall Street Journal Europe оценила бизнес Тимошенко в $11 млрд.

Однако в 1997 году отношения Павла Лазаренко и украинского президента Леонида Кучмы ухудшились, что, в конце концов, кончилось бегством бывшего премьера за границу и заключением в американскую тюрьму. Бизнесы, к которым Павел Иванович имел отношение, начали последовательно разрушаться, а ЕЭСУ, безусловно, относилась к этой категории. Монополизму корпорации был положен конец, место ЕЭСУ заняла та самая НАК «Нафтогаз Украины», проверкой которой занимается в настоящее время соратник Тимошенко по партии, глава СБУ Турчинов. В очень короткий срок корпорация прекратила существование.

Через два года Юлии Владимировне представился случай вернуть контроль над газовым рынком, но уже не в качестве бизнес-вумен, а как госслужащей. В правительстве, которое возглавил Виктор Ющенко, Тимошенко получила должность вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса. Это, в том числе, позволило «газовой принцессе» расширить сферу своих интересов. В частности, Юлия Тимошенко занялась рынком электроэнергии. Она забрала денежные потоки из областных энергетических компаний и замкнула их на центр, то есть на себя.

Согласно данным опроса 321 эксперта из 12 стран СНГ, проведенного «Газетой СНГ» и Фондом изучения новых независимых государств в первой половине 2001 года, наиболее влиятельными представителями бизнес-элиты СНГ стали президент российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Но взлет был недолгим, а падение болезненным. На этот раз, вместе с отставкой кабинета Ющенко, Тимошенко потеряла не только власть, но против ее мужа, Александра Тимошенко, как соучредителя ЕЭСУ, и ее самой были возбуждены уголовные дела. Кроме того, интерес к Юлии Владимировне проявляла военная прокуратура России, что актуально до сих пор.

Революция как последний шанс

По всей видимости, ситуация является следующей. Александр Турчинов – давний соратник Тимошенко и Лазаренко, используя свою должность главы СБУ, пытается помочь нынешнему премьеру вернуть контроль над схемами, которыми она в свое время пользовалась для своего обогащения. Кроме того, активность украинских силовых ведомств в отношении Eural Trans Gas и «РосУкрЭнерго» – это рычаг давления украинской стороны на Газпром в борьбе за долю прибыли от прокачки туркменского газа по российской территории. Но это – отдельная тема…

После вытеснения Тимошенко из бизнеса, она оказалась в стороне от денег, которые вместо нее долгое время зарабатывали другие, практически полностью потеряла былое влияние. В случае если бы революция не удалась, ко всему прочему она могла потерять еще и свободу. Таким образом, Тимошенко находилась в ситуации «или пан или пропал», а если по-русски – «или грудь в крестах, или голова в кустах». Революция состоялась, и по ее итогам леди Ю получила все, что хотела, – реабилитацию, иммунитет от преследования, власть. Денег пока не хватает, но это – дело наживное.

Свою должность Юлия Владимировна воспринимает как возможность сосредоточить в своих руках все рычаги влияния, какие только возможно. События последних месяцев показывают, что ни о каких новых правилах игры речь не идет. Тем более о рыночных правилах, и это обстоятельство уже беспокоит те силы на Западе, которые содействовали приходу Ющенко к власти. Больше всего Тимошенко устраивает такое положение вещей, когда она всем руководит и никто не может ей в этом воспрепятствовать. Примерно так дела обстояли во времена ЕЭСУ и покровительства ей Лазаренко. Еще более леди Ю понравился период работы в должности вице-премьера по вопросам ТЭК, когда ей были предоставлены самые широкие полномочия. Меньше чем на пост премьер-министра Тимошенко согласна не была, а должность эту она рассматривает как полный карт-бланш. Чем это для нее кончится на этот раз, покажет самое ближайшее будущее…

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *