Символом России народ избрал Рабочего и Колхозницу

Почтовая служба Mail.ru совместно с газетой «Новые известия» провели опрос «какая скульптура или архитектурное сооружение XX века войдет в историю как символ России?»

Согласно опросу, самыми знаковыми сооружениями России оказались монументы советского или постсоветского времени, хотя вопрос ясно указывал на весь XX век. В списке не оказалось ни одного жилого здания (авторы опроса в качестве варианта предлагали хрущевские пятиэтажки). Скорее всего символом России граждане хотят видеть только те строения, в которых нет места ни бюрократам, ни аристократам.

Из 6 тысяч человек, принявших участие в опросе, почти 24% признались в любви к эпохальному монументу сталинской эпохи и фирменному знаку киностудии «Мосфильм» . Знаменитая скульптура, как считают многие искусствоведы, главное произведение Веры Мухиной, которое было изготовлено в 1935 - 1937 гг. для Всемирной выставки в Париже. Первоначально ее предполагалось установить на здании советского павильона. Большая Советская Энциклопедия называет монумент «эталоном социалистического реализма».

Скульптурную группу «Рабочий и колхозница» в советские времена знали все, не задумываясь о времени ее создания и о том содержании, которое вкладывала в нее Вера Мухина . Пара с серпом и молотом ассоциировались, прежде всего, с кинематографом, а не со сталинским девизом «жить стало лучше, жить стало веселее». До сих пор в памяти народной мухинский шедевр остается символом «важнейшего из искусств».

Ирония, однако, заключается в том, что как раз в настоящий момент скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» разобрана для реставрации и никто толком не знает, где и когда ее снова поставят. В перестроечные годы решили установить ее на стрелке Большого Каменного острова, между кинотеатром «Ударник» и Крымским мостом - но место занял Петр I Зураба Церетели .

На втором месте тоже оказался монумент-призрак. Кафедральный  Соборный Храм Христа Спасителя  - противопоставление пафосу созидания и триумфу труда. Он построен в благодарность за заступничество Всевышнего, как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года. В «Высочайшем Указе Святейшему Синоду об установлении празднества декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык», подписанным императором Александром I, прямо говорится:  «в Первопрестольном граде нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа».

Собор по проекту архитектора К.А. Тона , который начали строить еще в первой половине XIX века и закончили 44 года спустя, как известно, был варварски сметен с лица земли 5 декабря 1931 года. Железнодорожный нарком Каганович лично взорвал Главный Храм России и храм-памятник воинской славы сословами: «Задерём подол матушке-России». С 1958 года на месте забвения собственной истории плескались строители коммунизма и их отпрыски.

В Москве «новых русских» храм восстановили за рекордные сроки. В ночь на 7 января 2000 года православная Россия Божественной Литургией встретила юбилей двухтысячелетия Рождества Христова под сводами вновь отстроенного собора - символа веры, покаяния, вечной памяти, любви и надежды.

Однако Храм стал не только символом возрождения православия и срастания его с властью, но и наглядным воплощением столичного строительного бума, поощряемого мэром Юрием Лужковым . Из серии памятников a la Lushkov , которые осмеивают за кич , но которые всегда у всех на виду – статуя Петра, ансамбль Манежной площади  и монумент на Поклонной горе ( все вышли из мастерской   Зураба Церетели ).

Как мертвый хватает живого, так не оставляет нас в покое имперская идея. «Ни слава, купленная кровью,/ Ни полный гордого доверия покой,/ Ни темной старины заветные преданья/ Не шевелят во мне отрадного мечтанья», цинично признавался в любви к Родине поэтический гений России. Настроения сегодняшнего общества вполне совпадают с лермонтовской страстью к деревенской дискотеке, несмотря  «на пляску с топаньем и свистом/ Под говор пьяных мужичков». Вот и выбрали всем кагалом работящего мужика да бабу-трудягу.

Замыкает «горячую десятку» сооружение, которое тоже в скором времени канет в лету . Речь о гостиничном комплексе «Россия», построенном в 1964-1967 годах под руководством архитектора Д.Чечулина . Крупнейшую гостиницу Европы (на 2722 номера), носящую название крупнейшей в мире страны, снесут в следующем году, и ее место в топ-опросе займет скорее всего какой-нибудь очередной шедевр на час.

Какая скульптура или архитектурное сооружение XX века, на ваш взгляд, войдет в историю как символ России?

1. Скульптура «Рабочий и колхозница» – 23,62%
2. Храм Христа Спасителя (восстановленный) – 18,00%
3. Монумент Родина-мать на Мамаевом кургане – 15,66%
4. Мавзолей на Красной площади – 15,01%
5. Здание МГУ – 11,99%
6. Останкинская телебашня – 6,80%
7. Памятник Петру I Церетели – 2,43%
8. Архитектурный комплекс на Поклонной горе в Москве – 2,01%
9. Архитектурный комплекс на Манежной площади в Москве – 0,92%
10. Гостиница «Россия» – 0,79%

Отдел Культуры

Владимир Шаинский: о коллегах или хорошо, или ничего

Какого памятника достоин Иосиф Бродский? Мнения деятелей культуры о проекте Церетели

Рунет возненавидел Церетели

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *