Нефтяной ураган в США: никто не проиграет и не выиграет

Ураган "Катрина" , прокатившийся по восточному побережью США, пока еще не побил прошлых рекордов по экономическому ущербу. Более того, аналитики убеждены, что последствия нынешнего топливного кризиса, вызванного ураганом, будут в скором времени урегулированы. Однако ураган стал поводом для очередных ценовых рекордов нефти на мировых рынках и вновь поднял дискуссию о нефтяном будущем мира.

В настоящее время из-за урагана на юго-востоке США, в стране фактически остановлена добыча нефти. Суточная норма поставок сокращена на 92%. В связи с эвакуацией персонала с нефтегазовых объектов остановили работу 711 нефтяных платформ и газовых вышек из 819, работающих на шельфе Мексиканского залива. По официальным данным, добыча нефти в заливе из-за урагана "Катрина" по состоянию на 29 августа уменьшилась на 91,7%, а добыча природного газа - на 83%. Это не замедлило сказаться на мировых ценах. Так, по итогам торгов 29 августа 2005г. на New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) мировые цены на нефть ближайшего месяца поставки повысились больше, чем на доллар и составили $67,20 за баррель.

Ураган с мягким женским именем "Катрина", как и любое форс-мажорное обстоятельство, породил панику в экспертном сообществе. Все громче раздаются голоса, утверждающие, что недостаток топлива скажется на всей экономике США, начиная от высоких цен на бензин и заканчивая общим снижением объемов производства.

Более того, от Буша требуют покуситься на святая святых – стратегический нефтяной резерв США. Напомним, снижение стратегических запасов сырья в Соединенных Штатах является одной из причин стремительного роста цен на нефть. И если еще позавчера это звучало как истерика, то уже вчера об этом, как о намерении, говорил Белый дом.

Тем не менее, как считают опрошенные нами эксперты, единственная опасность для рынка нефти в "Катрине" – это то, что ураган совпал с очередным ралли цен на нефть.

"Это больше актуально для России, чем для США. Они себя обеспечивают собственной нефтью на 50%, и об исчерпании резервов вопрос пока не стоит", уверен аналитик "Газпромбанка" Михаил Зак.

Он подчеркнул, что по оценкам специализированных агентств, на текущий момент не наблюдает сильного превышения спроса над предложением. И рост цен на нефть вызван "не объективными экономическими факторам, как рост и предложение, а инвестиционной активностью", - сказал Зак "ПРАВДЕ.Ру". "Из-за урагана теоретически возможны какие-то сбои с поставками. Но это все очень относительно и достаточно быстро восстанавливается", - сказал он.

"Стремительный рост цен на нефть на мировых рынках в настоящее время является с экономической точки зрения скорее необоснованным", - уверен Андрей Вильде, Руководитель экспертно-аналитического отдела «ИМА-консалтинг». По его мнению, реальная «высокая цена» может колебаться в пределах 50-60 долларов за баррель, и таковой она должна стать к концу текущего года. "Однако тут важен фактор времени, и если взвинченный спрос продержится достаточно долго, то это создаст плацдарм для установления более высокой ценовой планки, - сказал он. - Хотя, конечно, не следует сбрасывать со счетов лоббистские возможности США и стран Запада, поскольку нынешняя геополитическая ситуация далека от условий нефтяного кризиса середины 70-х годов прошлого века. Сомневаюсь, что основной объективный «виновник» повышенного спроса на нефть Китай заинтересован в ее покупке по 70 долларов за баррель".

Выиграет ли Россия от высоких цен на нефть? Вопрос в другом, считает Михаил Зак: насколько эффективно будут потрачены деньги, которые придут от роста нефтяных цен. "Так как большая часть средств поступит в госбюджет и лишь незначительная – нефтяным компаниям, то вопрос будет только в эффективности нашего правительства, в эффективности инвестиционных программ, которые оно предлагает, и в распределении этих ресурсов", - сказал аналитик.

"Что касается возможного повышения российской экспортной пошлины на нефть с 1 октября до 179 долларов за тонну, то тут следует заметить, что порог чувствительности отечественных нефтяников к подобным экономическим рычагам воздействия давно преодолен, поэтому можно говорить о простом ограничении нормы прибыли, - сказал "ПРАВДЕ.Ру" Андрей Вильде. - В ситуации, когда все, что выше 25 долларов, теми или иными способами уходит в доход бюджета, действуют не экономические меры, а административные. Именно таким способом цены на бензин периодически «подгоняются» под посевную".

Вместе с тем, как отметил Зак, ценовой скачок может неприятно сказаться на инфляции в России – могут вырасти цены на бензин. "Это связано с тем, что наши нефтяные компании стараются подтягиваться к международному уровню и зачастую даже выше этого уровня, если вычесть экологические налоги, которые существуют в тех же европейских странах", - сказал Зак.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Темы нефть
Обсудить