Адепты Святой инквизиции

оссийский флаг Лет пятнадцать тому назад на огне перестройки в Москве закипело несколько melting pots – плавильных котлов, в которых булькали, сплавлялись, варились и бушевали сотни и тысячи людей. Оттуда они, их мнения и взгляды выплескивались, растекались по Москве, будоражили души, сердца и мозги и вновь плыли обратно, ныряли в котлы, чтобы подзарядиться новой энергией, почувствовать себя свободным от тяжких оков советского тоталитаризма. Тогда, публично, площадно отрекаясь от самих себя, родителей, страны, почти никто не замечал, что вместе с водой вот-вот выплеснут ребенка, что осердивший на вшей, готов бросить в печь шубу, что карманы, из которых ненадолго выскочил кукиш, никто не торопится зашивать – ведь могут и пригодиться.

Что, паля из пушек разоблачений по сталинским соколам, все чаще попадают в честных и порядочных людей, порой плативших за свои убеждения кровью и годами лишений. Что в авангарде процесса – завлабы, кооператоры и сумасшедшие, которым, как Робеспьеру в известной истории, все равно, куда и кого вести, лишь бы бежать впереди толпы. Правда, Робеспьеру все-таки никто не платил, завлабы же оказались чуть умнее и немного менее принципиальны. 

… Но прошло 15 лет. Подернулись пеплом угли перестройки, воздух свободы превратился в угар, затихли споры, рупора гласности перебрались на Потомак, Сену и Темзу поближе к своим деньгам и деньгам спонсоров. У музея Ленина, где некогда пылали страсти, вместо газет «Гласность» и «Антисоветская правда» торгуют анпиловскими газетами, книгами о жидовском иге и потихоньку предлагают "Майн Кампф". Страна ушла далеко вперед, но в отдельных сердцах и мозгах, редакциях и кабинетах, на сайтах и порталах по-прежнему живет, тлеет нонконформистский дух, дух противоречия и желания бороться. С любой властью, чтобы она ни делала. С любыми людьми – старыми ли молодыми, если они согласны с этой властью. Не замечая, что если раньше ошибались, то лишь потому, что были искренни, теперь же искренности не осталось, а ошибка без нее есть ложь.

Среди яростных борцов «с режимом», число которых в последние месяцы растет прямо пропорционально количеству финансовых вспрыскиваний со стороны вечно пеняющих на зеркало беглых олигархов, были замечены Пионтковский и Орешкин. Один – «директор Центра стратегических исследований» (интересно, что это?) и обитатель «Радио Свобода», второй – обозреватель «Московских новостей».

Один – выпускник известной блатной кузницы специалистов по Западу, прогнозист. Отличительной особенностью таких специалистов было то, что, сурово критикуя в советских СМИ западный образ жизни и строго следя за тем, чтобы простые советские граждане не развращались, они одновременно постоянно вращались на Западе и с упоением скупали джинсы, магнитофоны и тому подобные приятные мелочи. Когда рухнул СССР и джинсы перестали быть дефицитом, специалисты так же яростно стали критиковать Россию за то, что она не Запад. Предсказывали худшее («Россия и пяти лет не проживет», - говорили они в 1998 г., «Единая Россия и 10% не наберет», - говорил Пионтковский в 2003 году). И прожила. И набрала.  

Другой – просто обозреватель с детской фамилией, который по профессии своей обязан говорить тогда, когда сказать нечего. В каждой газете такие есть, и Орешкин – не исключение. Оба – носители вышеуказанного духа, борцы и нонконформисты. Внимание обоих недавно привлек факт существования движения «Наши» и их лидера, и на это стоит обратить внимание. 

Недавно на сайте «Грани.Ру» - детище одного лондонского изгнанника – Пионтковский удачно встроился в один ряд с Новодворской, Лимоновым-Савенко, разразившись статьей «Наши победасты». Признавшись для начала в симпатии чекистам, Пионтковский потом, как водится, во всех смертных грехах нашего государства – конфликте в Чечне, оранжевой революции на Украине, одурачивании народа - обвинил кремлевских политтехнологов, после чего на уста невольно попросился вопрос из старой миниатюры Хазанова: «А мамонтам ледниковый период не вы устроили?» В пылу монолога автор обнаружил весьма одностороннее знакомство с исламом, элементарное незнакомство с грамматикой и вдруг неожиданно проговорился и приоткрыл одну из своих потаенных страниц биографии. Мелькнула фраза, блестящая фраза, замечательная фраза, просто кимвал звучащий… нет «дайте мне другое перо. Мое перо вяло, мертво, с тонким расщепом для этой картины».
«Примкнувший к ним карьерист и двурушник Якеменко».

В ее свете все остальные находки статьи: «нелепые и гнусные обвинения», «убогая идейка», «пинками под зад выкинуть из Кремля», «фронт проходит через каждый сортир», просто тускнеют и исчезают, хотя и придают директорскому монологу недостающую завершенность.

И стало сразу понятным, откуда, из каких времен этот Пионтковский. И почему его, упаси Господь, пугают политтехнологи, а не чекисты. И как надо правильно читать название «Центр стратегических исследований». Ведь безобидная и такая же невнятная с вывески «Конгрегация по вопросам веры», и поныне работающая в Ватикане, раньше носила четкое и определенное название, исключающее всякую двусмысленность при чтении: «Святая инквизиция».

И стало его, Пионтковского, очень жаль. Тем более что «примкнувший к ним» был Шипилов. А Якеменко это не Шипилов, это совсем другой человек. А двурушники водились в изобилии в 30-е годы, но потом, после выдачи лицензии на их отстрел, были занесены в сначала в Красную книгу, а затем исчезли совсем. И даже если сохранились чудом, то им сейчас по 90 лет. А Якеменко чуть больше тридцати. И никак не сходятся концы с концами.

Но дело не только в этом. Спорить с Пионтковским бессмысленно, как со всяким, кто пишет на березовских сайтах. Поэтому ему надо помогать. Поскольку Пионтковский обязательно еще будет писать про «Наших», про Якеменко и про Павловского, и про Путина, а повторяться ему неловко, то ему хотелось бы предложить, как некогда уже делывал Остап Бендер, «торжественный комплект» фраз, с помощью которого любая последующая статья в «Гранях Ру» польется как песня над летним колосящимся полем.

«Двуличные Иуды», «Охвостье», «Презренные наймиты», «Смрадное отребье», «Клевреты и подпевалы», «Гнусная шайка», «Ширма для провокаций», «Провалился их черный замысел», «Уничтожить, как бешеных псов», «Тявканье из подворотни», «От этого отдает тленом и разложением». Для пополнения словаря Пионтковскому следует открыть газету «Правда» за март 1938 года, хотя он, скорое всего, лучше знает, где и что есть.

Теперь что касается Орешкина, рассуждавшего в 32 номере «Московских новостей» о молодежи и ее месте в современной политической системе. Привычно-ритуально-скучно поплевывая на власть (в "Московских новостях" без фраз о лживой, неповоротливой, корыстолюбивой власти, похоже, просто не принимают статьи в печать. Как челобитные в средневековье без обязательных «худый и непотребный раб твой», «челом бьет», «не вели казнить»), он сожалеет о том, что «не видит стремления г-на Якеменко и его бодрых подопечных на Кавказ. Туда пока идут только солдаты. Профессиональные же патриоты охотнее осваивают бюджеты и пестуют молодежь здесь, не отходя от кассы». А ведь именно на Кавказе и «надо бы в первую очередь работать с молодежью».

Это не ошибка. Это ложь. Ведь если г-н Орешкин действительно обозреватель, то он читает газеты и смотрит телевизор. А если так, то он не мог не знать о том, что подопечные г-на Якеменко, спустя полгода после появления на политической сцене, поспав несколько месяцев на голом полу и питаясь из общего котла, построили на ровном месте и открыли в городе Грозном первый в истории республики музей Великой отечественной войны. А также издали книгу о вкладе чеченского народа в Великую Победу. И эти же подопечные, спустя пару месяцев, открыли там же в Грозном центр Гражданского общества, призванный защищать права и свободы населения Чечни. Или этот Грозный не на Кавказе, а где-нибудь под Москвой? Или на Пушкинской площади, где регулярно проходят безопасные и малолюдные митинги против войны? Кстати, вот уж где «осваивают бюджеты» СПС и прочие Каспаровы и «пестуют молодежь здесь, не отходя от кассы». А еще раньше, в бытность г-на Якеменко лидером «Идущих вместе», его подопечные оборудовали и открыли в Грозном и Аргуне два «Детских мира» - молодежных центра с кинотеатром, библиотекой, учебными классами, тренажерным залом, компьютерным классом и многим другим, что помогает молодежи Чечни быстрее и активнее встраиваться в мирную жизнь. Каждый день в этих центрах бывает до тысячи человек… «Видно вам татарин заткнул клейтухом уши, что вы ничего не слыхали».

Разные люди, разные уровни и разные издания. Взрослые люди. Но одинаково лгут, клевещут и оскорбляют тех 18-20 летних, которые жили и живут, работали и работают в Чечне. Где никогда не жили, не работали и, что самое главное, не будут жить и работать горячо любимые Пионтковским и «Московскими новостями» яйцеметы Лимонова-Савенко, помидорометы Яшина, дочки Немцова и Гайдара. Так же как и сами Пионтковский и Орешкин. Наверное, стоило затевать перестройку и кричать под окнами, чтобы спустя пятнадцать лет праздные «политологи» могли вспоминать лексикон семидесятилетней давности , а обозреватели - лгать, выставляя занятых опасной и очень трудной работой парней и девушек такими же бездельниками, как и они сами. И самое противное во всем этом даже не личности «критиков», а то, на чьи деньги и по чьему заказу кипит их возмущенный разум. И если строительство музеев и молодежных центров в Чечне – это «комфортный способ потратить нефтяные деньги», то с этим можно согласиться. Нельзя согласиться с тем, что продолжателями дела великих российских либералов Герцена, Кавелина, Михайловского и других, журнала «Колокол» и «Отечественные записки»  являются в наши дни Пионтковский, Хакамада, Каспаров, Орешкин, сайт «Грани.Ру» и газета «Московские новости».

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Последние материалы