Самое важное из общения Путина с гражданами России

Во вторник, с 12 до 15 часов президент Российской Федерации Владимир Путин отвечал на вопросы российских и иностранных граждан в прямом эфире телекомпаний "Первый канал" и "Россия", а также радиостанций "Маяк" и "Радио России". Всего президент ответил на 60 вопросов.

Предлагаем вам самые важные вопросы и ответы.

1. Сахалин: что нас ждёт с ценами на бензин в этом году?

Подорожание произошло недавно. Это связано с интеграцией российской экономики в международную. Общий рост цен в мире отражается и на нас. Но есть и специфические для нас вопросы. Есть договорённости с ведущими компаниями – восемь компаний фактически монополизировали рынок и сами устанавливают цены. Но правительство должно решать вопросы налогообложения. Есть налог на добычу полезных ископаемых, он влияет на цены. Изъятия в бюджет должны быть сбалансированными – чтобы цены не росли.

2. Вопрос: как будет развиваться Дальний Восток? Какова судьба Курил?

Есть проблемы – перемещение граждан, цены на транспорт. Что касается Южных Курил – мы полны желания урегулировать спор с Японией. Мы всегда найдем вариант, который устроит обе стороны.

3. Вопрос: правый руль будут отменять?

Есть вопросы безопасности. Вот, например, авария с Евдокимовым на Алтае - в ней участвовала машина с правым рулем (имеется в виду "Тойота", столкновения с которой пытался избежать водитель губернаторского "Мерседеса" - ред.) В целом отмены не планируется. За последнее время были приняты решения, вызывавшие разную реакцию. Но они направлены на то, чтобы создать условия для производства автомобилей в России. Конечно, решения не должны наносить ущерба потребителям.

4. Вопрос (Ейск): На улицах много беспризорников. Есть ли пути решения проблемы?

Проблема острая, чувствительная. Она связана с подрывом института семьи. В Гражданскую войну эта проблема была связана с гибелью родителей, а сегодня столько при живых родителях... Государство должно обращать больше внимания на эту проблему. Будут выделяться средства и ресурсы, в т.ч. на укрепление приемных семей и детских домов.

5. Томск: Вопрос про технико-внедренческие зоны. Почему ученым проще уехать за границу? Почему разработки молодых ученых нельзя внедрить в России?

Люди, получившие образование у нас, пользуются спросом. И это неплохо. Но для государства лучше создать условия для их реализации на родине. Мы должны быть более конкурентоспособными по предоставлению условий. Создание внедренческих зон – один из методов. Таких зон планируется создать несколько, там будут административные и налоговые условия. Они будут реализованы в ближайшее время.

Конкрено: выбор нескольких инновационных вузов. Им выделят деньги на покупку оборудования, привлечение перспективных преподавателей, дополнительные деньги на внедрение новых учебных программ. Они будут выбираться на конкурсной основе, правительство готовит правила конкурса. Будут выделены гранты для молодых ученых, школьников и студентов. До 2010 г. доход молодых ученых достигнет цифры не менее 30 тысяч рублей. Мы предполагаем также создать два новых университета с привлечением академической науки – на Юге и в Сибири. Откроем новые школы менеджмента в Москве и Петербурге.

6. Вопрос: Сокращаются военные кафедры. Основа военной реформы – повышение ценности солдатской жизни? Что для этого планируется сделать в связи с военной реформой?

Это моральная основа вооружённых сил. Кафедр было 229 – даже больше, чем в советское время. Минобороны считает, что столько специалистов им не нужно. Вузы, где кафедры сохранятся, распределены равномерно по стране. Люди смогут туда поступать. Планируется, что те, кто уже поступил туда, смогут закончить их и не пойдут служить. Абитуриенты следующего года будут знать, куда поступают. С 2008 г. служба в армии – только год. Через полгода – либо солдат пойдет в линейные войска, либо подпишет контракт на три года. Люди, прошедшие службу по контракту, должны иметь льготы на поступление в вуз, для них будут центры подготовки в вуз, и они будут продолжать считаться контрактниками в течение еще года.

7. Воркута: собирается ли государство менять приоритеты развития добывающих отраслей? Нефть заканчивается, а запасы угля в Воркуте велики.

Запасы нефти и угля у нас недооценены. Нам нужно менять энергобаланс страны. Другие ресурсы, кроме нефти и газа, тоже должны быть востребованными. Мы будем поддерживать тех, кто работает над превращением сырья в конечный продукт.

8. Вопрос иностранного студента о скинхедах.

Эта проблема беспокоит. Мы наблюдаем эту болезнь во многих странах. Лекарство только одно - неприятие подобных явлений в обществе. Мы будем работать, чтобы скинхеды исчезли с политической карты страны. Я приношу извинения за те случаи насилия, что произошли.

10. Вопрос из Дагестана: почему в республике бедность и безработица, но много особняков?

Это проблема. Развитие собственной налогооблагаемой базы, производства на юге России – важнейшая задача. Есть определенные планы, но надо обеспечивать и безопасность - будем решать все в комплексе. Насчет особняков – расходование средств из центра идет не всегда эффективно. На это должны обратить внимание правоохранительные органы. У части людей средства есть, но надо все делать законно.

Вопрос из Грозного: когда прекратятся похищения людей в Чечне? Кто понесет ответственность?

Это серьезный вопрос. Это связано с невозможностью полностью решитьвопросы безопасности. Неясно часто, кто стоит за преступлениями. Работа ведется, возбуждены десятки дел в отношении чиновников и военнослужащих федеральных сил. Но важно полит. Урегулирование с привлечением максимального кол-ва людей. Очень важны выборы в парламент, чтобы все спорные вопросы решались мирно, а не с помощью силы.

Вопрос: Грозный похож на Сталинград, сейчас нужна куча справок, восстановление идет медленно. Когда выплатят компенсации за жилье?

Деньги есть. Распределение зависит от властей республики. Цифра, заявленная им, постоянно растет. Конечная цифра неясна, как и кол-во людей. Обещаю. Что средства будут выделяться. Дам доп. указания чтобы наладить порядок выплат. В целом восстановление Грозного – комплексная проблема. Нужно решить вопросы безопасности, но и бюрократические препоны. Пока восстановление не передано из Москвы в Грозный. Надеюсь, что это приведет к улучшению ситуации.

Вопрос: высокий уровень безработицы. Выпускники вузов не востребованы. В других регионах – тоже нельзя из-за плохого имиджа. Что делать с безработицей? Что делается для изменения отношения к чеченцам?

Это действительно так – она самая высокая в России. На одну вакансию – 500 человек. Нужно создавать новые предприятия. Процесс идет. Надо помогать с/х, нефтегазовому комплексу, кирпичным заводам. Есть и высокие технологии. Имидж искажен. О героях-чеченцах, защищавших Россию, знают очень мало. Надеюсь, с ними удастся познакомиться, и государственные СМИ примут меры.

Вопрос: Почему ВПК выживает за счет запада, а наша армия не может купить вооружения? Когда гос-во повернется к оборонке лицом?

Несколько лет назад закупок не было. Таких вопросов много. За последние годы с точки зрения фин. Оздоровления сделано немало- - погашение долгов, рост производства. Выход на внешний рынок – возможность поддержать ВПК. Если нашим специалистам удается туда пробиться, это хорошо. Объем продаж – более 5 млрд. Но впервые свыше этого Вооруженные силы закупили для себя. Наше оружии пользуется авторитетом в мире – авиация, флот, средства ПВО. Но и в нашей армии – закупка новых танков, испытание новых ракет и для моря, и для суши. Мы закупаем новые баллистические ракеты. Разрабатываем высокоточное оружие. Мы ставим на вооружение стратегические комплексы, которых нет нигде в мире. Они работают на гиперзвуке, они почти неуязвимы. Но нужно увязывать это с решением соц. проблем.

Вопрос: жилье. Почему ипотека не стала массовой?

Низкие доходы населения, высокая инфляция, отсутствие правовой базы. Все это подлежит разрешению. С учетом роста возможностей гос-ва будут решаться вопросы доступного жилья. Скажем, на жилье инвалидов ВОВ финансирование растет в разы – с 3 млн. до 3 млрд. Нельзя забывать о соц. Жилье. По ипотеке – мы увеличим уставной капитал агентств по кредитованию и увеличим их гос.гарантии. Это должно увеличить срок гарантий – с 8 до 25 лет. В этом году их 40 тысяч, а к 2010 г. – не менее 1 млн. в год. Для села и молодых семей – субсидирование ставок и выдача гос. средств, чтобы человек мог их использовать для первого ипотечного взноса. Местами до 50% - субсидии гос-ва. На селе и в депрессивных регионах – 100% субсидирование.

Вопрос: Сейчас много говорят о третьем президентском сроке. Может, нужен референдум?

Моя задача – не вечно сидеть в Кремле и мелькать на всех каналах ТВ. Моя задача – чтобы к руководству пришли молодые умелые управленцы. А я свое место в строю найду.

Вопрос: Почему в России в семьях мало детей. Что делать с детскими пособиями? В Финляндии они – 200 евро. Вымирание населения.

Демографическая проблема возникла в конце 60-х гг. Мало отличий от Европы и Сев. Америки. Успехов и у них нет несмотря на высокие пособия. Но это не значит, что государство не должно этому уделять внимание. Нам нужны не только пособия. Нужна финансово-экономическая стабильность в стране, нужно повышать доходы населения. В думе – несколько инициатив – например, увеличить единовременное пособие. Другая – по повышению пособий на воспитание с 500 до 700 рублей. Нужно сделать, чтобы роды были бесплатными. Нужен сертификат – чтобы деньги шли за качеством услуг. Есть и другие направления.

Северодвинск – вопрос: Автогражданка дорогая. Это – не услуга, а налог.

Качество принятого закона не оптимально. Сколько ДТП, сколько людей гибнет. Кол-во выплачиваемых сумм значительно. У компаний остается только 20%, все остальное они платят. Нужно совершенствование закона на основе существующей практики.

Вопрос из Риги, власти которой запретили прямой эфир на улице: Русские школы. Им не хватает преподавателей и материалов. Возможна ли помощь?

Сожалею, что собираться приходится на крышах. Жаль, что власти Риги отказали в эфире с площади. Такие мероприятия должны сближать людей, независимо от языка. Все мы родом из одного дома под названием СССР, и у властей есть на лице пятна – «хватать и не пущать» контрпродуктивно. Проблема школ и русского языка характерна не только для Латвии и Прибалтики. Был разговор с Фрейбергой – она понимает многие проблемы. Надеюсь, что будут созданы условия для всех людей в Латвии. Мы стараемся поддерживать русские школы в бывшем СССР по всем каналам. Особенно это делают МИД и Минобразования. Будем звать преподов на семинары в Москву и другие города, будем посылать наших специалистов для улучшения преподавания. Рассчитываем на понимание граждан и властей Латвии, что Россия не собирается вносить раскол в местное общество, а наоборот. Чтобы все граждане чувствовали себя полноценными на своей родине.

Вопрос: Почему обращение граждан России о пенсиях рассматриваются в Пенсионном фонде годами?

Между странами СНГ есть соглашение, по которому пенсионеры обеспечиваются также, как и местные пенсионеры. Не знаю, как с Прибалтикой, но обращу внимание в любом случае.

Вопрос: О негражданах. Мы россияне. Чем нам помочь?

Действительно, это ненормально. Если человек считает себя приверженцем прав человека, поборником международное право, и там все прописано. Слово «чужак» - изобретение прибалтов – оно не вписывается в право ЕС. Мы надеемся на здравомыслие людей здесь. Мы по дипломатическим каналам от ЕС будем добиваться решения вопросов. Но важно, чтобы и латыши это осознали.

Село Головчино Белгородской области на границе с Украиной. 7 тысяч человек. Много молодежи.

Вопрос: Мы живем на границе, дочь в Харькове. Поездом и на машине долго из-за пересечения границы и автостраховки. Условия пересечения границы ужесточаются. Как добираться? Ожидается ли упрощение пересечения границы?

Я понимаю вашу озабоченность. Недопустимо, когда два самых близких народа-родственника в прямом смысле все время разделяются. И руководство России, и руководство Украины договорились, что мы над этим будем работать. Сам Ющенко ставил эти вопросы передо мной. На бюрократическом уровне это не решается. Мы будем стремиться для упрощения передвижения граждан. Особенно это касается приграничных районов. Теперь граждане Украины могут находиться в России без регистрации до 30 суток. Мы полны решимости все решить.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить