Банкроты. Камчатская область - третья в очереди на банкротство

Как сообщила столичная газета "Время МН", в администрации президента названы три региона, которые являются первыми претендентами на введение внешнего управления финансами. Этой "чести" (кроме Новгородской области) удостоены Корякский автономный округ и Камчатская область — чье положение признается самым бедственным среди всех 89 субъектов РФ: их долги в прошлом году составили соответственно 73,16% и 43,50% от собственных бюджетов.

Хотя внешнее финансовое управление, вводимое без прекращения полномочий избранной власти на срок не более одного года, предполагается применять только с 2006 года, это вряд ли должно успокаивать администрации регионов-банкротов.

Дело в том, что "обанкротить" регион позволяет и нынешний Бюджетный кодекс. Вторая часть 92-й статьи гласит, что в случае 15% (всего-то!) дефицита местного бюджета к региону можно применять различные санкции — в том числе и введение внешнего управления. Скорее всего, единственная причина, почему это до сих пор не делается — отсутствие конкретных механизмов реализации этого положения. Но ведь разработать этот механизм в Минфине при желании смогут очень быстро — законодательная база для него уже есть.

В Государственную Думу проект закона о "банкротстве нерадивых губернаторов" еще не внесен, но депутаты уже активно обсуждают его. Они соглашаются, что долги в объеме 30 % от бюджета уже бесспорно свидетельствуют о неспособности руководства региона управлять финансами. Но сомнения у них вызывает, способно ли двоевластие оказаться эффективным для региона. Некоторые парламентарии полагают, что целесообразнее разработать механизм отстранения от выборного поста руководителя города или региона, который не справился со своими обязанностями, поскольку сегодня существует только один способ это сделать — его добровольная отставка. А, как известно (и что они сами признают), у российских политиков такой шаг не в чести.

Хотя сегодня руководству области угроза отставки "сверху" реально еще не грозит (спасибо законодательным проволочкам?), срочно попытаться пересмотреть принципы своей финансовой политики им все же стоило бы. Ведь энергетическими проблемами все финансовые прорехи в области не прикрыть. Например, весьма странно в сложившейся ситуации выглядит идея создания коммерческой структуры, которой предстоит обеспечить издание печатного органа администрации. Более достойного применения средств исполнительная власть не видит? И более актуального повода для того, чтобы зарабатывать деньги? Если так, то, пожалуй, Государственной Думе есть смысл ускорить принятие закона о введении внешнего управления в регионах-банкротах.

Елена Тарасова

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить