Если все звезды указывают, что мне не следует заключать контракт, я все равно его заключу

Эдуард Бибер — один из наиболее загадочных предпринимателей города Череповца Вологодской области

За десять лет жизни здесь он не дал ни одного интервью. Но наслышаны о нем многие. Эдуарду Аврумовичу принадлежат магазины "Фортуна", "Перекресток", он владелец супермаркета в "Новом веке", пищевого комбината "Молога" в Устюжне, совладелец ряда производств в различных регионах России. Сейчас бизнесмен готовится к открытию крупного торгового комплекса в Зашекснинском районе. А разговор с Эдуардом Бибером сегодня пойдет об интуиции и здравом смысле в бизнесе, о судьбе — как понятии философском и как совершенно житейском.

- По вашему офису не скажешь, что вы человек обеспеченный.
- Я так скажу: офис денег не приносит. Поэтому я никогда не стремился к тому, чтобы он сверкал роскошью. В ближайших планах у меня переезд в новое здание. Но это исключительно в интересах работы. Я вышел на определенный уровень, и мне нужны помещения, отвечающие современным стандартам, — с удобными рабочими местами, оптическо-волоконной связью.

- Как вы оказались в Череповце? Ведь, как известно, вы человек не местный.

- Я родился на Украине. Потом учился в Вологодском политехническом институте, преподавал. Жизнь заставила заняться бизнесом. В конце 80-х годов, выиграв конкурс, возглавил центр "АвтоВАЗтехобслуживание". Это был век тотального дефицита и госрегулирования цен. Автосервисы в те времена были источником дефицитного товара и услуг и, естественно, притягивали криминалитет. Противостоять криминалу на тот момент не мог. Я просил помощи у наших органов, но, к сожалению, в то время они ничего не могли предложить. В конечном счете я понял, что нет смысла сражаться с ветряными мельницами и подставлять свою голову ни за что. Я разделил центр на две части, открыл в Череповце "ЧереповецЛаду" и в 1992 году переехал сюда. Но так получилось, что фактически и здесь я оказался не первым человеком, оставил его и в 1993 году пустился в самостоятельное плавание.

- А в Череповце присутствует криминал?

- Криминал есть в любом городе. Но в Череповце он стал перерастать в легальный бизнес. Череповецкие представители криминального мира поняли, что зарабатывать деньги легче, чем отнимать. Эпоха дикого капитализма закончилась.

- Вы один из немногих бизнесменов, который вел дела и в Вологде, и в Череповце. Как вы можете охарактеризовать эти два города?

- Вологда — спящая, патриархальная, завистливая. Череповец — энергичный, целеустремленный, бурно развивающийся. В Череповце приятнее вести дела, более деловые отношения между бизнесменами.

- Говорят, что за вами стоит московский капитал и вы фигура не самостоятельная?

- Это ошибочное представление. Хотя в некоторых предприятиях участвуют московские компаньоны.

- Что для вас самое важное в бизнесе?

- Для меня главное — самореализация. И лишь затем следует прибыль. Есть бизнесы, в которых намного легче заработать деньги, чем в торговле. Это, например, та же финансовая сфера. Но для меня знание того, что человек приходит в хороший магазин и может удовлетворить свои потребности, важнее, чем большая прибыль. Конечно, выгоднее владеть палатками, подпадающими под льготное налогообложение. Но мне это неинтересно. Деньги для меня не самоцель в бизнесе. У меня одно горло, я ем то же, что большинство череповчан. У меня есть несколько костюмов. Я мог бы купить себе очень хорошую машину и жить в свое удовольствие. Но это для меня не главное.

- Вы можете назвать себя прагматичным бизнесменом и человеком?

- Не совсем. В моем понимании прагматик — это человек, извлекающий максимальную выгоду. Я не всегда ее ищу. У меня порой интерес стоит выше, чем выгода. Иногда я занимаюсь проектами с неясным экономическим исходом. Супермаркет открывал на свой страх и риск. Но мне хотелось это сделать. Я мог себе это позволить. И это было интересно. Хотя мне говорили: "Наши люди при открытом доступе к товару тебя за два месяца по миру пустят". Но все равно верил в человека. Я уважаю жителей Череповца. И считаю, что горожане заслуживают того, чтобы жить в нормальных условиях и пользоваться благами цивилизации.

- Насколько вы доверяете интуиции?

- Я на нее слепо не надеюсь. В последнее время просчитываю все. Делаю пессимистический, оптимистический прогнозы, усредняю их. Но ориентируюсь на более плохой результат. Только так можно чего-то достичь. Если все представлять в розовом цвете, то результат получается плачевный. Раньше ничего не просчитывал. Не видел смысла. Но сегодня я работаю совсем с другими деньгами, чем тогда. Да и ситуация в стране изменилась. Поэтому между интуицией и здравым смыслом я всегда выбираю последний. Но первый свой шаг в бизнесе совершил все-таки в большей степени интуитивно — взял в долг тысячу долларов и отправился за кожей в Индию. Я чувствовал, что их верну.

- А в выборе своей жены вы руководствовались расчетом или интуицией?

- Есть такое понятие, как чувства. Они и определили мой выбор. — Есть ли в бизнесе моменты, которые нельзя объяснить с точки зрения экономики, маркетинга: — Торговый центр, который откроется, я хотел сделать больше по размерам. Но мне отвечали, что этого делать нельзя из-за того, что это невозможно по определенным нормам.

- А эти требования соответствовали законам?

- Я так отвечу. Вот сейчас строятся палатки рядом с оживленными магистралями. Они никогда не будут отвечать требованиям, предъявляемым к торговым предприятиям. Но это разрешают делать.

- А денег нельзя было дать?

- У меня менталитет другой. Возможно, я идеалист. Когда я начинал продуктовый бизнес, то возил молочную продукцию. Сначала ее продавали с машин. Мне, например, выдавали предписание, что для торговли нужна машина с охлаждением. Я покупал машину. И все требования выполнял честно. А многие снимали вопрос подарками. Я считаю, что муниципальному служащему, который борется за то, чтобы в городе было хорошо, давать деньги нельзя. Но сейчас чиновники стали поворачиваться лицом к людям. И это очень отрадно. Я раньше не знал, как решить некоторые вопросы, ввиду того что принципиально не давал взятки. Сейчас все вопросы решаются в рабочем порядке.

- Может быть, вы достигли того уровня, когда уже не надо ничего давать?

- Дай Бог, чтобы я достиг этого уровня. Но все-таки мне кажется, что чиновники, которые сейчас работают, стали другими.

- В жизни у каждого человека бывают моменты, когда он стоит перед выбором. Иногда он лишь через многие годы понимает, что поступи он так или иначе, все могло сложиться по-другому.

- У меня есть очень много родственников в Канаде. В 1988 году была возможность остаться в этой стране, получить работу, образование. Но я подумал и понял: смогу полностью адаптироваться там только лет через десять. Мне не хотелось терять столько времени. К тому же в Канаде очень спокойно, у нас же жизнь более активная.

- То есть подстригать газон, получать по утрам свежую газету — это не для вас?

- Газон я и здесь подстригаю. Вот с газетой действительно сложно. А второй момент, который мог бы крупно повлиять на мою судьбу в дальнейшем, произошел в начале 90-х годов. Тогда мне представилась возможность купить значительное количество акций "Северстали". И деньги для этого были. Но если бы я их вложил, то мне было бы не на что жить. Отдача бы от них пошла гораздо позднее. Но купи я акции тогда, сейчас существовал бы безбедно. Если учесть капитализацию "Северстали" на сегодня: Впрочем, нет, считать не будем. Я тогда сделал свой выбор. К тому же за такой процент акций можно было и голову потерять.

- Вы говорите, "существовал бы безбедно". Вы разве сейчас не богатый человек?

- Я бы сказал, обеспеченный. А богатые — другие люди. В основном они нигде не светятся, их никто не знает. Они могли бы мой будущий торговый комплекс купить в один миг.

- Чем же эти богатые люди занимаются?

- Металлом. Удобрениями.

- Ну, некоторых мы знаем. Вот Бабкин, говорят, остров себе купил.

- Смотря какой остров. Это может быть совсем недорого. Кусок земли в море. Земля в прибрежной зоне гораздо дороже.

- Если говорить о судьбе вообще, вы в нее верите?

- Пожалуй, что нет. Я считаю, что человек сам ее творит. Но с другой стороны, в определенные предчувствия, правда, не все, верю. Если все звезды указывают, что мне не следует заключать контракт, я все равно его заключу. Но если мне во сне приснится авария, то ездить буду осторожно. В бизнесе руководствуюсь только трезвым расчетом, в частной жизни могу прислушаться к каким-то своим предчувствиям или тем же снам.

- Как вы планируете свою жизнь на ближайшую перспективу?

- Пока это бизнес. В последнее время меня очень интересует переработка. Я уже работаю в этой сфере и намерен продолжать. Но не исключено, что вернусь к преподаванию. Я ведь ушел в бизнес потому, что не мог прокормить семью. Мне было стыдно. Хватал часы, подработки, готовился ночами. Но от зарплаты до зарплаты денег не хватало. Решил, что человек с двумя высшими образованиями (одно из них экономическое) может себя реализовать в бизнесе. И думаю, что в нем достиг определенных результатов. Хотя основные вершины мной еще не взяты.

Клим СНЕГОВ,
"Голос Череповца"