Как начинался центр России

В российском обществе издавна культивируется несколько упрощенный и односторонний взгляд на освоение Сибири. Стычки казаков Ермака с отрядами Кучума, строительство первых острогов, назначение первых воевод, сбор ясака и отправка его в Москву, "белому царю" - романтическое время. Еще мудрый Ломоносов в нескольких словах отчеканил государственную концепцию, заявив, что богатство российское будет прирастать Сибирью.

Так оно и вышло. Даже первого сибирского губернатора Матвея Гагарина Петр Великий повесил в 1721 году именно в рамках этой концепции — "за неслыханное воровство". Больше губернаторов, правда, не вешали, но воровства избыть не сумели и, чтобы довести его хотя бы до общепринятого тогда в России уровня, Сибирь в XIX веке разделили на Восточную и Западную, со своими губерниями и номенклатурной иерархией, приведя таким образом в соответствие повальное казнокрадство с существующей "Табелью о рангах". Это была титаническая работа, которую провел неподкупный и педантичный М. М. Сперанский, удержавшийся в самое смутное время при двух царях. Но даже он, опытный и хладнокровный царедворец, не смог скрыть эмоций после беглой ревизии будущих сибирских губерний: "За злоупотребления тобольских чиновников следовало всех оштрафовать, томских — отдать под суд, а красноярских — повесить". Вот эти исторические слова и предшествовали рождению нашей губернии.

Она была образована в 1822 году, по утверждению сибирского журналиста XIX века Всеволода Вагина — 12 декабря (по старому стилю). Енисейскую губернию (даже если мерить российскими мерками) трудно с чем-либо сравнить — разве что с Якутией. А уж европейские страны на наших просторах теряются, как кошельки в трамвае: пять Франций, десять Англий — что про остальные-то говорить...

С самого начала Енисейскую губернию, как, впрочем, и всю Сибирь, власти использовали привычным образом — как место ссылки. Еще в XVII веке Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший сослал в Енисейск непокорного протопопа Аввакума.

Последующие Романовы отправляли сюда Радищева, духоборов, пугачевцев, петрашевцев, поляков, декабристов... И это была только вершина айсберга. С 1823 по 1851 год в нашу губернию было выслано порядка 73 тысяч человек. Для сравнения: в Красноярске в 1830 году насчитывалось 6792 человека. Получается — на дюжину таких городов, как Красноярск, хватило бы. Добавьте к этому переселенцев, которых к концу XIX века перевалило за миллион. Словом, к этому времени население губернии выросло в четыре с лишним раза. Но, несмотря на увеличивающееся число едоков, мы были бы еще долго дремучей, полуголодной провинцией, если бы не Транссибирская магистраль.

6 декабря 1895 года в Красноярск прибыл первый поезд. Конец XIX и начало XX века ознаменовались для губернии, если так можно сказать, капитализацией производства. С одной стороны, оживление торговли, появление фирм, компаний, товариществ. С другой — образование класса пролетариев в лице железнодорожных рабочих.

Нынешние историки что угодно могут говорить о тлетворном влиянии коммунистической идеологии на неокрепшие умы сибиряков в начале XX века. Но когда 15 декабря 1905 года председатель совета министров С. Ю. Витте информировал Николая II о том, что Красноярск является центром революции и его придется брать штурмом, это означало одно: замшелые, провинциальные красноярцы в какие-нибудь десять лет прошли все революционные университеты. И большевики тут были ни при чем. Кстати, Красноярской республикой в декабре 1905 года руководил не большевик, а эсер — прапорщик Андрей Кузьмин. И если уж начистоту, одним Красноярском дело в начале века не ограничилось: были в Ачинске события, и Канские, была "Аланская бойня" - вся губерния бурлила. А в XX веке ей предстояло пережить не менее серьезные катаклизмы. Но к концу века развалится огромное государство, ослабеет Россия — и мы снова станем полуголодной провинцией. XXI век пишет новую историю нашей губернии. Какой-то она будет?..

Валерий КУЗНЕЦОВ.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру