Привет от Минсельхоза: А ну, кому квоту на 2 кг мяса?

Вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, несмотря ни на что, прогнозирует спокойную ситуацию на российском мясном рынке.

"Сейчас на рынке ситуация спокойная, и прогноз позволяет рассчитывать на то, что в стране есть условия для увеличения отечественного производства сырья для мясоперерабатывающей промышленности", — заявил сегодня Алексей Гордеев. По его словам, введение квот на импорт мяса будет способствовать росту отечественного производства, что, в свою очередь, позволит не допустить роста цен на мясо. "Сегодня совершенно очевидно, что качество отечественной продукции лучше импортной, к тому же она больше адаптирована к вкусовым требованиям россиян и технологии сбыта," - считает сельхозминистр.

Между тем эксперты оценивают введение квот иначе: они считают, что рынок в ближайшее время ожидает хаос, а рядовым потребителям следует ждать роста цен. Виной тому — списки импортеров, которые вчера опубликовало Минэкономразвития. Право на импорт получили почти все, кто занимался импортом в предыдущие три года.

В частности, квоты на импорт свинины в Россию распределены среди 995 компаний, на импорт говядины — среди 864 компаний, на импорт мяса птицы — среди 889 компаний. Гигантские списки, как уже успели отметить российские СМИ, изобилуют орфографическими и фактическими ошибками. По оценке самих производителей, сейчас импортом занимается от силы 200 компаний. А из-за того, что квоты пришлось пропорционально разделить на такое огромное число импортеров, многие из них получили право импортировать совершенно смешные объемы: 1 или 2 кг мяса.

Участники рынка предрекают, что получить лицензии на импорт на основании таких списков будет очень сложно. Дмитрий Гордеев, президент группы компаний "Митлэнд", крупнейшего импортера говядины и свинины в Россию, говорит, что лицензии бросятся получать "все, кому выделили больше 50 тонн, и чиновники в срок не справятся с таким количеством заявок". А мелкие квоты останутся невыбранными, и это грозит отечественному рынку дефицитом и ростом цен. Производителям остается только уповать на то, что правительство что-нибудь изменит в этой неоднозначной схеме.

Обсудить