Светлые нефтяные перспективы Светлого

Вопрос прорубания "окон" в Европу, как известно, стоит в России с незапамятных времен. Не первый день благосостояние Отчизны целиком и полностью зависит от количества "черного золота" вытекающего из "трубы", питающей динамичную экономику Запада. Речь идет и о важной составляющей благосостояния наших ближайших соседей — прибалтов, которое напрямую зависит от того, какую долю транзитных потоков им удается пропустить через свою территорию.

К примеру, Эстонии, несмотря на декларативное стремление к уменьшению доли российского транзита в национальном ВВП, эти поступления текущем году возросли аж на 25%! Примерно такие же цифры характеризуют динамику развития Вентспилского нефтеналивного порта в Латвии.Не зря, выходит, СССР потратил на его строительство более 1 млрд.долларов! Почему бы латышам в знак благодарности не оставить в покое хотя бы школьников с их родным русским языком. Ах да забыл, их же меньшинство — чуть меньше 50% от числа всех учащихся.

Что же остается России, нацеленной волей президента на удвоение ВВП? Ничего, кроме интенсификации экспорта нефти, как основания "для развития высокотехнологич-ных производств", намеченного в очередном президентском послании.Федеральному собранию. Для этого требуется: во-первых, могучий танкерный флот, которого страна лишилась с развалом Союза, и нефтеналивные порты, число которых резко сократилось в тот же период. Не беда, требуемые суда можно зафрахтовать, правда, на это уйдет часть прибыли, которая также уплывает при использовании для операций с нашими грузами иностранных портов. К счастью, длительный застой в создания альтернативных портов из-за внутренней борьбы с силами, протводействовавшими их созданию, наконец-то преодолен. Забрезжила перспектива выхода на проектную мощность нефтяных терминалов порта Высоцк и бухты Батарейная. Увы, пришла беда, откуда не ждали! Северные соседи, взволнованные потерей своей доли от перевалки наших грузов, немедленно отреагировали планируемым введением ограничений на движение танкеров. Для начала однокорпусных, в акватории Финского залива. Благо существует в Европе практика учреждения так называемых зон "особой чувствительности", с точки зрения экологов, разумеется. Особенно вопрос обострился после недавней катастрофы танкера "Престиж" близ побережья Испании.

Проблема, впрочем, затронула не только русских. Латвия, которой предложили избавится от двух с лишним десятков однокорпусных танкеров, была вынуждена, хоть и "со скрежетом зубовным", на это пойти. Членство в ЕС даром не дается. И если на нерешенность ее пограничных вопросов с Россией Брюссель еще может закрыть глаза, обвинив в этом Россию (по сложившейся схеме двойных стандартов!), то здесь, господа хорошие, затрагиваются экономические интересы Большой Европы. Однако Большая Европа все больше нуждается в российских энергоносителях, поступающих, в основном, по магистральным нефте- и газопроводам через Украину и Белоруссию. Поставляемые объемы явно недостаточны. Об этом красноречиво свидетельствуют переговоры российского президента с федеральным канцлером ФРГ, прибывшим в Москву 8 июля 2004 г. именно с целью обсуждения возможностей расширения объемов поставок газа и нефти.

Не первый год нашими странами обсуждается проект газопровода по дну Балтийского моря, встретившего, уже после предварительного одобрения странами региона, внезапную критику со стороны Швеции и Норвегии. Ничего удивительного. Норвегия — крупнейший поставщик нефтепродуктов, и, в известной степени, наш конкурент. Так что европейское единство — понятие относительное. Табачок, по-прежнему врозь, особенно если кому-то он может достаться подешевле. А у нас с Германией есть что вспомнить, кроме войн и конфликтов, к примеру, конференцию в Рапалло 1922 года. Мечтая вернуться хотя бы в десятку индустриальных держав, Россия откровенно нуждается в средствах, которые видятся в налоговых отчислениях нефтедобывающих компаний и фирм-экспортеров. Отчего же, в таком случае не воспользоваться благоприятной конъюнктурой мирового рынка? И если добыча "жидкого золота" непрерывно наращивается, не стоит ли задуматься о расширении возможностей его экспорта. Расширять сеть нефтеналивных портов и терминалов стоит еще и для того, чтобы вышибить стул из-под седалища паразитов, удобно присосавшихся к "российскому транзиту" невзирая на столь широко декларируемую нелюбовь ко всему русскому.

И тут, как правило, неминуемо возникает конфликт с экологами. Даже, если они не относятся к категории "валютных" (к сожалению, попадаются и такие!), если и радеющих об интересах государства, то, увы, не нашего. Патриотизм то все еще не в моде, несмотря на объявленную кампанию по его возрождению. Не платят-с! Но, слава богу, существуют и настоящие, благородные специалисты, думающие исключительно об интересах и будущем Отечества. Нельзя не согласится с последними, что "бездумное, не подкрепленное расчетами внедрение в природу, не принесет ничего хорошего, кроме дополнительных прибылей частному сектору, далекому от соблюдения национальных интересов".

Так давайте заниматься расчетами . В том числе и в случае предложения компании "Татнефть" по созданию в г. Светлый Калининградской области комплекса по хранению и последующему экспорту нефтепродуктов. Тем более, что среди инициатив компании присутствует и общественное слушание, намеченное на конец текущего месяца. Вот уж чем не избалован российский гражданин, так это вниманием к его мнению. Важности комплекса способствует и специфика самого западного региона -- России. Калининградский эксклав, заключенный в плотное кольцо новоиспеченных членов ЕС, не устающих в создании проблем нашим согражданам, просто нуждается в совершенствовании инфраструктуры, развитии собственной промышленности и создании рабочих мест, наконец. В условиях сокращения вооруженных сил, концентрация которых в области по-прежнему высока, это далеко не последний аргумент. Что касается пользы для базирующихся на Балтийск основных сил Балтийского флота, то она также очевидна. Во-первых, создаются топливные резервы, которые могут оказаться весьма полезны в случае обострения обстановки, а в мирное время использование части флотской инфраструктуры позволяет получать значительную толику внебюджетного финансирования. В течение двух последних лет, в частности, сотрудничество с "Татнефтью" принесло только БФ около 3 миллионов долларов или 30% всех внебюджетных средств, полученных Военно-морским флотом. К сожалению, наш флот в них не просто нуждается, от них зависит — будут ли корабли ходить в море, а значит, само существование морского щита страны.

Таким образом, дело за малым — рассчитать и оценить возможные риски для здоровья населения и окружающей среды. Может показаться странным, но недавнее обращение известного российского журналиста Андрея Михайлова к калининградским экологам с предложением о сотрудничестве со стороны их северных коллег, так и осталось безответным. Остается надеяться, что кампания невообразимой "критики", развернутая некоторыми экологическими организациями Калининградской области не помешает объективности заключения по упомянутому выше проекту. Разумеется, он не решит всех российских проблем, но, по крайней мере, сможет способствовать их решению на небольшом участке нашего западного форпоста. А самим светловчанам представляется прекрасный случай доказать, что они живут не на "Диком Западе".

Сергей Апрелев, капитан 1 ранга, член Международной ассоциации морского права, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

P.S. Читатели "ПРАВДЫ.Ру" хорошо помнят материалы известного российского историка и публициста, военного моряка-подводника, члена Международной ассоциации морского права, капитана 1 ранга Сергея Апрелева, который был консультантом (с российской стороны) знаменитого американского блок-бастера "К-19. Оставляющая вдов".

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить