Роман Кармазин: «Я очень хочу боксировать в Москве»

Роман Кармазин Теперь у России есть свой полноценный чемпион мира по боксу среди профессионалов. Две недели назад Роман Кармазин , выступающий в весовой категории до 69 кг, победил действующего чемпиона Касима Оуму из Уганды и завоевал чемпионский пояс по версии Международной федерации бокса (IBF). Кармазин стал третьим после Юрия Арбачакова и Константина Цзю "профессиональным" чемпионом мира из России.

- Что для вас значит победа над Оумой и чемпионский пояс?

- Я добился цели, к которой давно уже стремился. Путь к победе был очень непростым. Когда уезжал в Америку, то многие отговаривали. Никаких связей у меня не было, ехал в неизвестность. Но мне повезло, я попал к хорошим людям. Это мой нынешний тренер Борис Зыканов и его семья, которая перебралась в Америку из Украины в 1991 году. Зыканов и его супруга стали мне фактически вторыми родителями.

- Значит, вы сейчас живете в Америке, а в Россию наведываетесь лишь изредка?

- Я живу в России. Здесь моя семья, мой дом. В Америку я приезжаю только перед боем, чтобы как следует потренироваться. Сейчас я снова вернулся в Россию и жду следующего боя.

- Как вам Америка?

- Жить там непросто. Как говорит Борис Зыканов, Америка — это тюрьма с усиленным питанием. Полностью с этим согласен. Я и на себе почувствовал, что это жестокая страна.

- До выигрыша титула чемпиона мира вы выигрывали и не раз защищали титул чемпиона Европы среди профессионалов. Это почетное звание?

- Конечно, пояс европейского чемпиона котируется не так высоко, как пояс чемпиона мира, но выиграть его очень непросто. Скажу даже, что почти так же тяжело, как и титул чемпиона мира. И я горжусь, что был чемпионом Европы.

- Вашим промоутером является знаменитый Дон Кинг . Он действительно такой вор, мошенник и мерзавец, как о нем говорят?

- Многое, что говорят о Кинге соответствует действительности. Обжигался с ним и я. Но если бы не он, я бы не стал чемпионом мира. Именно Кинг организовал мне чемпионский бой, и я ему за это благодарен.

- Вы могли побороться за мировой титул гораздо раньше, когда им обладал знаменитый мексиканец Оскар де ла Хойя. Что помешало?

- Там вышла странная история. Де ла Хойя говорил, что готов драться. Но когда речь зашла о проведении боя, то мексиканец заявил, что у него травмирована правая рука, и драться он не может. В итоге бой перенесли и потом благополучно "забыли" о нем. Дело в том, что на поединке со мной Де ла Хойя не мог заработать много, ведь я был не слишком известен в Америке. А вот проиграть мог. Так зачем рисковать за маленькие деньги.

Правда, потом мне рассказал один мексиканец-таксист, который меня подвозил, что Де ла Хойя. когда говорил травме руки, сетовал на правую, а в гипсе была левая. Да и сам Оскар понимает, что виноват. Он, кстати, промоутер Оумы, которого я победил. Оскар выкупил его за 450 тысяч долларов, и за бой положил ему 250 тысяч. Но он проиграл, проиграл и де ла Хойя. Мексиканец, кстати, меня поздравил, а когда я предложил ему встретится, он отказался. Говорит: "Ты сильнее меня". Он чувствует себя виноватым за тот отказ, это видно по его поведению.

- Выступить когда-нибудь в Москве планируете?

- Я этого очень хочу. У меня уже есть предложения от солидных российских бизнесменов, которые готовы вложить в организацию этого поединка приличные деньги, но Дону Кингу этого будет мало. Здесь нужна сумма!

- В мире профессионального бокса у вас грозное прозвище "Сделанный в аду". Откуда оно?

- Давно уже менеджеры придумали. Но мне оно не нравится. На самом деле я положительный герой.

- С Константином Цзю вы знакомы?

- Лично нет. Но всегда передаю ему приветы через общих знакомых. Очень хочу с ним встретится, пообщаться. Костя — великий боксер. Многие в Америке сейчас говорят, что Цзю после поражения от Рикки Хаттона кончился как боксер, и теперь его место займу я. Но я в это не верю. Во-первых, мне до Цзю еще очень и очень далеко. Во-вторых, я надеюсь, что Костя еще вернется.

- Ваш путь к чемпионскому титулу был долгим и трудным. Никогда не возникало мысль бросить бокс?

- Никогда. Я всю жизнь отдал боксу, во многом себя ограничивал. Всегда мечтал добиться максимума и рад, что, преодолев все трудности, добился своего. Я уже сейчас, когда думаю о том, что придет время завязывать с боксом, впадаю в панику. Ведь ничего другого я не умею.

- Когда были любителем, многого достигли?

- Выполнил норматив мастера спорта. Когда еще был кандидатом, мне предложили перейти в профессионалы, но отец сказал: "Выполнишь мастерский норматив, тогда и переходи". Я согласился, и обещание свое выполнил. Правда, удостоверение "Мастер спорта" получил лишь через четыре года. Да и то его у меня в Америке украли. Надеюсь, что получится его восстановить.

Владимир Галкин

Автор Инна Новикова