Прокуроры идут в малый бизнес

Несмотря на многочисленные речи о всяческой поддержке предпринимательской инициативы граждан, для малого и среднего бизнеса ситуация улучшается крайне медленно. Дела настолько запущены, что "малышей" опекать теперь будет прокуратура .

Как стало известно сегодня, Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов  издал приказ “Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности”. В своем приказе Устинов потребовал от подчиненных прокуроров принять решительные меры по укреплению законности в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, особенно субъектов малого и среднего бизнеса, повысить уровень прокурорского надзора в этой области.

Материалы прокурорских проверок, а также поступающие в органы прокуратуры обращения субъектов предпринимательской деятельности свидетельствуют о повсеместном грубом нарушении прав предпринимателей, в первую очередь малого и среднего бизнеса, как органами власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, так и органами государственного контроля (надзора) и их должностными лицами при проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности.

Распространены факты поборов и вымогательства в отношении предпринимателей со стороны криминальных элементов и организованных преступных группировок.
Вместе с тем прокурорский надзор в этой сфере до сих пор не носит целенаправленного и упреждающего характера.

Как сказали "ПРАВДЕ.Ру" в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, настала необходимость, чтобы мерами прокурорского воздействия понудить эти контролирующие органы соблюдать закон.

Мелкие предприниматели, по данным "ОПОРЫ России", вынуждены ежегодно давать взяток на сумму от 1 до 32% от своей выручки в зависимости от региона. В среднем по России эта величина составляет 8,5% от выручки. Причем платить приходится не только чиновникам, но и правоохранительным и судебным органам.

Ряд наблюдателей уже успели высказать опасение, что прокуратура, мол, поспешила откусить от пирога, который уже давно и небезуспешно обгрызают чиновники и правоохранители всех мастей, накладывая свой оброк на субъектов малого бизнеса.

Однако, как пояснил нам источник, близкий к Генпрокуратуре, новация ведомства Устинова – логичный и давно ожидаемый шаг. "ЖКХ не относится к прокуратуре – но, когда все начинают мерзнуть, она приходит и начинает разбираться. Возникают задолженности по зарплате – снова прокуратура разбирается с нерадивыми работодателями, - сказал наш собеседник. - Профильные ведомства зачастую относятся наплевательски к своим обязанностями, кроме поборов там ничего нет".

Действительно, слухи о том, что Генпрокуратура встанет на защиту малого и среднего бизнеса, начали ходит с конца июня. Правда, ожидалось, что этим заниматься будет отдельное подразделение в рамках Генпрокуратуры.

Напомним, согласно заявлениям "ОПОРЫ России" того времени, за основу будет взят успешный опыт США.

"Мы ориентируемся на опыт США, где давно успешно работает аналогичный отдел адвокатуры при управлении малого бизнеса. Однако мы не рассчитываем на то, что подразделение по надзору сможет быть столь же эффективным, как американский Office of Advocacy. Ведь у нас нет не только управления малого бизнеса, но даже госполитики в этой сфере", - рассказала 27 июня в интервью газете "Бизнес" руководитель пресс-службы "ОПОРЫ" Светлана Нугуманова.

Президент "ОПОРЫ" Сергей Борисов уверен, что оградить малый бизнес от посягательств чиновников можно лишь в том случае, если статья 169 Уголовного кодекса (препятствование предпринимательской деятельности) будет реально применяться на практике. Соответствующий полигон, где новация была успешно опробована, уже есть: в Краснодаре, по словам Борисова, количество предприятий малого бизнеса возросло в несколько раз благодаря принципиальности нового прокурора.

"Необходимость создания такой структуры очевидна. В наше бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей за год поступило около 3 тыс. жалоб на нарушение прав бизнесменов, причем большинство из них касались незаконного вмешательства в деятельность бизнеса со стороны госорганов",- говорит Светлана Нугуманова. По ее словам, федеральное бюро по надзору "ОПОРЫ" направило в Генпрокуратуру в прошлом году десять обращений, содержащих указание на значительные нарушения закона либо признаки преступления против малого бизнеса. Ответы были получены лишь на два таких обращения. Остальные жалобы либо лежат без движения, либо направлены в нижестоящие органы прокуратуры.

Обсудить