Минфин делает ставку на дорогую нефть. На кону – будущее страны

Пессимизм в российском Минфине уступает место прагматизму. Отныне российский бюджет будет рассчитываться и осваиваться, исходя из более реалистичной цены на нефть: $45 за баррель в следующем году и по $40 – в последующие два. Об этом заявил сегодня министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, цена нефти в ближайшие три года будет несколько выше, чем прогнозировалось, и это будет основанием для уточнения трехлетнего финансового плана.

Напомним, наполнение российского бюджета сильно зависит от мировых цен на нефть, экспорт которой дает львиную часть доходов государственной казне. Для планирования бюджета на будущие годы используется некая расчетная величина, соответствующая ожиданиям по мировым ценам на "черное золото" в ближайшие несколько лет.

До сего дня чиновники ориентировались на самые осторожные прогнозы, которые безнадежно отставали от нефтяного "ралли". Если взять подготовку бюджета-2006, то вначале ориентировались на цену в $30 за баррель, чуть позже её удалось увеличить до $35, и даже потом до $40. И это при том, что на мировых рынках нефть била все рекорды, поднимаясь до 50, 60 и более долларов за баррель. Более того, авторитетнейшие международные финансовые институты предрекали, что в скором будущем цена на нефть минует и 100-долларовую отметку.

Осторожность Минфина, закладывавшего в бюджет априори заниженные цифры, оправдывалась, с одной стороны, необходимостью сохранить стабильность в экономике страны в случае резкого падения мировых цен на основное экспортируемое Россией сырье. "Есть ощущение, что разница между реальной и расчетной ценой долларов в 10 – это запас устойчивости", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. При этом он отметил, что с учетом объемов бюджетных обязательств это избыточно. К тому же новые цифры Минфина все равно далеки от реальной рыночной ситуации. В среднесрочной перспективе – как раз ближайшие года три – цены будут держаться на высоком уровне в диапазоне $40-60 за баррель, уверены опрошенные нами аналитики.

С другой стороны, до настоящего времени получалось так, что у правительства образовывались доходы, не утвержденные парламентом. Соответственно, эти доходы не были подконтрольны нижней палате, отмечает аналитик "Газпромбанка" Михаил Зак.

"Основная часть доходов должна проходить через бюджет, а не образовываться во внебюджетных фондах правительства", - сказал он "ПРАВДЕ.Ру".

"Это правильное решение, - уверен аналитик, говоря об увеличении расчетной цены на нефть. - Это решение ведет к упорядочиванию государственных финансов".

По мнению Зака, теперь дополнительные доходы бюджета распишут по конкретным статьям. "И они не будут волюнтаристски использованы", - говорит он. И бизнес, и государственные учреждения будут заранее знать, куда конкретно пойдут эти средства.

Дмитрий Белоусов, напротив, не склонен преувеличивать возможный прирост бюджетных средств. "Прирост связан будет в основном с налогом на прибыль. Вообще-то, есть Стабфонд, с уровнем отсечки $27 за баррель", - напоминает он.

Основные налоги, которые зависят от мировых цен на нефть, – это экспортные пошлины и НДПИ. При ценах выше уровня отсечки разница идет в Стабфонд. "Поэтому реально на долю парламента останется не так много", - считает Белоусов. При этом на инфляции дополнительные доходы почти не скажутся: вместе с доходами увеличится стерилизация денежных средств, уверен аналитик.

Вместе с тем он отмечает другой позитивный, хоть и косвенный эффект – пересчет прогнозов по росту ВВП. Белоусов подчеркивает, что чем больше разность между реальной и расчетной стоимостью барреля при расчете бюджета, тем большее ухудшение конъюнктуры закладывается в прогноз.

"В нынешних условиях нарисовать экономический рост и налоговую базу сложно", - говорит аналитик.

Несмотря на то, что сегодняшняя инициатива Минфина пришлась по душе экспертам, налицо явное противоречие Кудрина с выкладками его коллег из ведомства Германа Грефа. Не далее как в июне Минэкономразвития представило корректировки прогнозов развития российской экономики до 2008 года, в которых черным по белому была прописана мысль о бессмысленности увеличения расчетной цены на нефть.

Рост мировых цен на нефть уже не оказывает благотворного влияния на экономику России, утверждал директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Геннадий Куранов, участвовавший в разработке документа. Последние исследования министерства показали: максимальный вклад в национальную экономику дает рост цен нефть на нефть в интервале от 30 до 36-38 долларов за баррель. Удорожание нефти свыше 36-38 долларов за баррель практически никакого влияния на темпы роста не оказывает.

Правда, видимо, на министерских экспертах сказались слишком заниженные прогнозы по нефтяным ценам. По июньским оценкам Минэкономразвития, цены на нефть будут снижаться с 43 долларов за баррель в этом году до 33 долларов в 2008 году.

Вместе с тем в мире наблюдают несколько иную динамику. Аналитики Goldman Sachs уверены, что к 2007 году нефть может пересечь рубеж $100. Сегодняшнюю динамику роста цен на нефть они называют ранней стадией периода «суперскачка», в течение которого цена барреля может колебаться в диапазоне $50-105.

Даже сторонники версии грядущего падения стоимости барреля «черного золота» называют достаточно высокие цифры. Ведущий экономист Deutsche Bank Норберт Вальтер в интервью «ПРАВДЕ.Ру» прогнозировал колебание цены барреля нефти с $60 в 2006 году до $45 в 2008-ом. Но ниже цены не будут, уверен Вальтер, – потом они снова полезут вверх.

Сергей Малинин