Агония российского автопрома - 16 октября 2003 г.

На фоне кризиса отечественного автопрома, попытки "АвтоВАЗа", наконец-то, радикально изменить модельный ряд выглядят поистине отчаянными.

ОАО "АвтоВАЗ" планирует в 2006 году снять с производства на главном конвейере семейство автомобилей ВАЗ-2110. Такие данные содержатся в материалах компании. Кроме того, согласно стратегии технического развития АвтоВАЗа до 2012г., в рамках обновления модельного ряда предприятия в 2007г. планируется снять с производства автомобили классической компоновки (сейчас на конвейере представлены моделями ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107).

Старые модели планируется заменить рядом новых, в частности, с 2004 года начнется серийный выпуск автомобиля класса B - ВАЗ-2118 "Калина" (к 2008г. — планируется выпускать до 220 тыс. таких автомобилей ежегодно). На замену "десятому" семейству в 2007 году должна прийти модель на новой платформе класса С — ВАЗ-2116. Проектная мощность по выпуску данной модели — 220 тыс. машин в год, на которую планируется выйти к 2010г. Кроме того, к 2010г. АвтоВАЗ намерен освоить производство автомобиля класса B1 и к 2012 году довести его производство до 150 тыс. машин в год. В этом году "АвтоВАЗ" планирует произвести около 690 тыс. автомобилей, из которых 90 тыс. планируется экспортировать.

Напомним, что с 1 октября была снята с производства знаменитая "восьмерка". ВАЗ-2108 был первым серийным переднеприводным автомобилем Волжского автозавода. Первые опытно-промышленные образцы ВАЗ-2108 были изготовлены в сентябре 1978г., на главном конвейере производство автомобиля началось в декабре 1984г. За время производства было изготовлено около 900 тыс. "восьмерок".

Между тем, как сообщает РБК, введенные правительством РФ повышенные таможенные пошлины на подержанные иномарки, развернули потребительские симпатии совсем не в ту сторону. Вместо того, чтобы больше покупать автомобилей отечественного производства, россияне обратили самое пристальное внимание на новые иномарки.

Россияне стали покупать значительно больше новых иномарок. Согласно данным официальных дилеров, обобщенных изданием LADAONLINE, за первые 9 месяцев текущего года в стране было продано около 135 тысяч машин этой категории. Другое сетевое издание — "Газета.ru" - сообщает о практически 136 тысячах автомобилей. В любом случае прирост продаж велик, поскольку за весь прошлый год россияне приобрели около 110 тысяч новых иномарок.

Тем более впечатляет новая статистика, потому что в ней не учитывается продукция GM-АвтоВАЗа, а это как-никак за первые три квартала более 14 тысяч внедорожников с эмблемой Chevrolet. Если же учитывать повышенный план производства этих "Нив" с крестовидным знаком за последний отрезок года, планы Ford и других "иномарочных" производителей, то при сохранении нынешней динамики ввоза машин из-за рубежа объем соответствующего рынка в этом году может составить свыше 200 тыс. единиц. Это в два раза больше, чем в 2002 г., и почти в три раза больше, чем в 2001 г. Темпы очень приличные и оправдывающие прогнозы зарубежных производителей, высказанные ими на Московском международном автосалоне: к 2007 г. в РФ будет продаваться до 400, а может, и до 450 тыс. новых иномарок ежегодно.

Таким образом, буквально вымученная концепция развития автопрома и принятые на ее основе таможенные меры если не стимулировали обновление ассортимента нашего авторынка, то, по крайней мере, ему не помешали. Что заметно и по статистике ввоза иномарок подержанных: пока нет точной статистики за конец лета — начало осени, но данные ГТК за первое полугодие точно говорят о том, что такой импорт серьезно уменьшился. Всего в страну с января по июнь ввезено 259 тыс. машин, что на 23% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Но если вычесть ввезенные новые иномарки (число которых возросло, в основном за счет "японок"), то сокращение будет еще большим. Примечательно, что это статистика до выравнивания пошлин для физ- и юрлиц (с 25 июля), после которого спад интереса к подержанным иномаркам мог стать еще значительнее.

В то же время с трудом выходит из полосы проблем "традиционный" отечественный автопром. В начале нынешнего года падение производства легковых машин составляло до 30% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Весной положение улучшилось, что производители и дилеры напрямую связывали с "рассасыванием" огромного количества иномарок-семилеток, ввезенных в страну до вступления в силу новых таможенных пошлин. АвтоВАЗ и ГАЗ увеличили производство и несколько раз поднимали цену на свою продукцию. Однако с лета подъем цен, во всяком случае, АвтоВАЗом прекратился, в то время как розничные цены дилеры вынуждены были даже снижать, уменьшая маржу. За последние три месяца среднероссийские розничные цены на "жигули" упали примерно на 5%.

Ситуация достаточно тревожная, так как свидетельствует о том, что российский потребитель не готов платить за вазовские малолитражки выше определенной суммы. Особенно это касается десятого семейства, стоимость "отпрысков" которого в июне практически перешагнула за 7 тыс. долл., а сейчас значительно откатилась назад. Впрочем, автопрому и его дилерам к трудностям не привыкать (вспомним хотя бы ситуацию конца прошлого года), и, по-видимому, выход из ситуации будет найден. Собственно, выход в такой ситуации один: если нельзя увеличить цены, то надо достигать успеха количеством (качество отечественных изделий — отдельный вопрос). То есть наращивать объемы производства, снижая затраты на единицу продукции. Соответственно, АвтоВАЗ опять говорит о введении дополнительных рабочих смен, а ГАЗ — о пересмотре годового плана по "легковушкам" в сторону увеличения.

Впрочем, дальнейшие варианты развития автопрома во многом будут зависеть от темпов социального расслоения россиян. На нишу "народного" российского автомобиля до сих пор никто из западных производителей не претендовал, а подержанные иномарки после всех нововведений таковыми становятся уже с большой натяжкой. Лишь руководители Renault подтвердили, что их будущий проект X-90 рассчитан на розничную цену в 5000 евро или даже чуть ниже. О том же уровне заговорили и китайские производители, выпускающие свой вариант японских малюток Daihatsu. Но пока этих дешевых машин реально на российском рынке нет, претендовать на действительно массового потребителя могут лишь традиционные производители. "Российские иномарки" - это уже для среднего класса или, с учетом всей расплывчатости этого понятия в стране, "преуспевающего среднего класса". Который, впрочем, растет, и этот рост со временем должен вызвать совсем другой уровень инвестиций в наш автопром со стороны зарубежных производителей. Но только со временем, а пока средний россиянин для автомобилизации "по-западному" слишком беден.

По материалам информагентств

Обсудить