Либерализация рынка газа откладывается с подачи Минэкономразвития

В общем-то понятно, почему тормозится реформа газовой отрасли. Практически весь нефтяной сектор Российской экономики — в частных руках. Причем эти частные владельцы буквально выстроились в очередь, чтобы продать свои активы могущественным американским и британским транснациональным нефтяным компаниям. Если дело дойдет до "Газпрома", то у государства российского в экономике практически ничего не останется. Впрочем, до сих пор об этом предпочитали открыто не говорить. Но вот сегодня сказали. Почему?

Минэкономразвития по-прежнему выступает против продажи "Газпромом" сверхлимитного газа по свободным ценам, заявил журналистам в понедельник первый замглавы МЭРТ Андрей Шаронов. По его словам, сообщают РИА "Новости", позиция министерства по этому вопросу не изменилась. Эта тема будет обсуждаться на заседании правительства в пятницу, 26 сентября, напомнил Шаронов.

Сейчас "Газпром" продает весь газ, в том числе и сверхлимитный, по ценам, установленным Федеральной энергетической комиссией. "Возможность продавать неиспользованные лимиты и сверхлимитный газ по нерегулируемым ценам даст монополисту возможность все больше увеличивать объемы продаж по свободной цене",- считает Шаронов. При этом будет использована несовершенная диспетчерская система, пояснил он.

После такого пояснения, становится понятно, почему все попытки создания в России конкурентной биржи газа не увенчались успехом. Причем главным инициатором выступал как раз сам "Газпром", и ради этого даже убедил малосильные независимые российские газовые компании не бояться собственного монополизма — мол, все будет по справедливости.

По словам Шаронова, накануне обсуждения в правительстве остается еще одно разногласие с "Газпромом" - о выделении из структуры компании газотранспортных сетей. "Газпром" готов говорить о создании одной газотранспортной компании",- сказал Шаронов. Однако, подтвердит любой либерал от экономики, необходимо хотя бы две-три.

Он сообщил также, что министерство хочет включить в обсуждение на правительстве вопрос о либерализации рынка акций "Газпрома". Сейчас государство владеет около 39% акций компании и может управлять недостающими до контрольного пакета акциями через дочерние компании "Газпрома", напомнил Шаронов.

Правительство должно решить, при каких условиях проводить либерализацию рынка акций, отметил замминистра. Государство может выкупить недостающие акции у дочерних компаний "Газпрома", а может начать либерализацию без консолидированного контрольного пакета, уточнил Шаронов.

По его мнению, либерализация рынка акций газового монополиста увеличит капитализацию компании в 1,5-2 раза. "Спрос на акции возрастет и это позволит привлечь внешние ресурсы, необходимые для развития газовой отрасли",- сказал Шаронов.