"Путин должен молить о прощении, но прощать его и Россию неразумно"

Между Америкой и ее давним партнером наступило отчуждение. Страна, переживающая экономические трудности, ведет себя высокомерно, ее правительство становится все более авторитарным, а среди интеллектуалов преобладают псевдомыслистели, точка зрения которых редко отличается от официальной. Ею правит президент, не терпящий проявлений несогласия, и его рейтинг растет прямо пропорционально выразительности антиамериканских высказываний.

Мы говорим о Франции. Но не за горами тот день, когда на ее месте легко может оказаться Россия, и с гораздо более серьезными последствиями для интересов США в мире.

Сегодня президент Буш встречает в Вашингтоне президента России Путина, и мы надеемся, что он понимает "особые отношения" между Россией и Америкой шире, чем личные связи или помощь в Ираке.

Буш считает, что хорошо разбирается в людях, и давно уже пришел к выводу, что они с Путиным друзья. Такие взаимоотношения облегчают им возможность, если возникают проблемы, просто снять телефонную трубку.

Однако одной из причуд американской дипломатии в отношении России является тенденция возвышать человека, игнорируя реалии системы, которую он возглавляет, и его окружение. Личные связи и всеобщее одобрение не помешали наступлению Михаила Горбачева на демократию в Литве. Борис Ельцин вторгся в Чечню, когда его западные друзья расхваливали его как великого демократа.

Недавно, уже при Путине, дружба не помешала России присоединиться к Франции в вопросе Ираке. Она не помешала России строить атомный реактор в Иране, несмотря на десятилетие протестов со стороны США и недавно обнаруженный инспекторами ООН оружейный уран. Она не замедлила сползание России к авторитаризму, о чем писал на прошлой неделе Гарри Каспаров.

Но если столь сильная надежда на личные отношения является ошибкой, ошибкой было бы и считать, что Америка не может повлиять на то, что делает Россия. США — третий по величине торговый партнер России (после Германии и Италии), дающий более 5% общего объема торговли. Путину и России нужны уважение и капиталы, которые можно получить лишь с одобрения американского президента.

На этой неделе российский политолог Сергей Рогов предупреждал, что настойчивость России в продолжении ядерного сотрудничества с Ираном не в ее интересах. "Ущерб, который такое сотрудничество наносит российско-американским отношениям, не сравним с коммерческой выгодой, которую получит министерство атомной энергетики от строительства АЭС в Бушере", — заявил он.

Путин разрывается между двумя группами интересов и советников. Похоже, его слишком часто перетягивают на свою сторону приверженцы более авторитарного и антиамериканского подхода во внутренней и внешней политике. Россияне из оппозиционного лагеря неоднократно, и все чаще, пытаются добиться от США более четкого определения позиции.

Ограничения свободы российской прессы, политизация судебной системы, права человека в Чечне, отсутствие организованной оппозиции, растущее влияние спецслужб — это не просто внутренние проблемы России. В свете решения Путина по Ираку намерение Буша простить и забыть может быть воспринято Москвой как признак слабости. Рональд Рейган не вел бы себя так.

Если это подлинная дружба, Путин выдержал бы техасскую прямоту Буша. Ему особенно необходимо услышать, что разрушение демократии в России представляет угрозу стабильности американо-российских отношений.

The Wall Street Journal

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы