Рынок недвижимости прикончит российские банки

В 1998 году экономику и, в частности, банковскую систему прикончила пирамида ГКО, организованная правительством РФ по совету специалистов МВФ. Однако в последнее время тревогу специалистов тревожат отдельные аспекты стремительно растущего рынка недвижимости. Сейчас, когда недвижимость превратилась в наиболее эффективный инструмент извлечения прибыли для частных инвесторов, цена на нее взлетела намного выше реальной стоимости жилья. Однако жилье не может дорожать до бесконечности. Рано или поздно цены рухнут.

Последние годы сравнительного финансового благополучия рождают самые разные прогнозы, каким будет в России следующий банковский кризис. Западные аналитики предупреждают — в российских банках пока не знают, что такое кризис рынка недвижимости.

Следующий банковский кризис — это кризис рынка недвижимости, считает гендиректор рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Ричард Хейнсворт. "Этот рынок кажется очень прибыльным и устойчивым, — говорит он, — но есть моменты в истории, когда он становится неликвидным. Тогда все банковские залоги превращаются в ничто". По мнению Хейнсворта, недвижимость — единственный сегмент, которым банки пока не умеют управлять.

Самым реальным обеспечением кредита у банков считается недвижимость. Цены на нее стабильно растут в том числе и потому, что в последнее время стало возможным получить кредит на ее покупку. В риэлторских компаниях отмечают, что квартиру покупают не только чтобы в ней жить, но и получать от нее доход — чаще всего, сдавать внаем. Это "перегревает" рынок, и квартиры продаются за столько, сколько реально не стоят. Поэтому однажды цены неизбежно упадут, предупреждают Newsru со ссылкой на газету "Финансовые известия".

Основной риск связан с долгосрочным ипотечным кредитованием. По стандартной процедуре ипотечного кредитования заемщик получает кредит не более чем на 70% стоимости квартиры. Последнее время есть тенденция к уменьшению этого порога — и с этим связан большой риск.

Грубо говоря, если квартира за 100 тыс. долл. вдруг стала стоить 50 тыс., заемщик, заплативший за нее 30% сам, скорее всего сможет погасить кредит банку, продав квартиру. А вот если клиент банка заплатил сам только 5% от стоимости квартиры, потери кредитора будут ощутимыми, так как кредит он вряд ли вернет.

До кредитования 95% стоимости квартиры, разумеется, еще далеко, однако к увеличению сумм кредита идут все банки. Например, вице-президент ВТБ Андрей Сучков подтвердил "Финансовым Известиям", что первоначальный взнос может быть снижен и этот крупнейший банк. "Мы исходим из того, что даже, например, 20% первоначального взноса нам хватит на то, чтобы застраховаться от убытков, которые могут возникнуть", — подчеркнул он.

Пока рискованной такую политику считают только иностранцы. "Мы надеемся на Центробанк, который не даст банкам необоснованно рисковать", — говорит глава Райффайзенбанка Мишель Перрирен. Однако, во-первых, не все компании, занимающиеся ипотечным кредитованием, являются банками, и не за всеми следят чиновники Центробанка. Во-вторых, это вопрос кредитной политики, которую банки в нормальных условиях все же регулируют самостоятельно.

Последние материалы