Зачем все-таки строят дамбу на Тузлу?

ОАО "Тольяттиазот"- одно из тех Российских предприятий, которое известно на мировом рынке и надежной репутацией, и торговой маркой, и широкими связями. В то же время, анализ информации и предложений транспортного рынка экспедиторских услуг показывает, что АО "Тольяттиазот", имея значительные объемы перевалки, стратегически очень нуждается в терминале на Черном море.

Такой терминал окажет неоценимую услугу и всей химической промышленности России. В настоящее время 2,0 млн.т/год аммиака с предприятия ОАО "Тольяттиазот" идет на экспорт по аммиакопроводу "Тольятти-Одесса". В связи с тем, что начиная с 1991г. транспортировка по территории Украины характеризуется крайней нестабильностью, ОАО "Тольяттиазот" вынуждено искать другой путь его экспорта.

Целью реализации инвестиционного строительного проекта является экспорт жидкого аммиака из Тольятти, минуя Украину, с максимальным использованием потенциальных возможностей аммиакопровода Тольятти-Одесса (до Россоши Воронежской области), далее железнодорожным транспортом через Ростовскую область на проектируемые порт и перевалочный комплекс в Темркжском районе Краснодарского края.

В данном районе потребуется строительство новой железнодорожной ветки протяженностью 40 км и реконструкция существующей железной дороги с целью интенсификации режима ее работы. Перевалочный комплекс включает системы приема и хранения аммиака, подводный аммиакопровод, островной причал и портовые сооружения.

От администрации Темрюкского района получено Постановление #1890 от 30.10.97г. о предварительном согласовании места размещения порта и перевалочного комплекса в р-не м. Железный Рог.

Площадка имеет удобное расположение, поскольку удалена от жилых массивов и объектов соцкультбыта на 1,0-1,2 км, что удовлетворяет требованиям санитарно-защитной зоны. Аналогичные сооружения по перевалке аммиака работают в течение более 15 лет в портах бывшего СССР — Одессе (объем перевалки аммиака 2,52 млн.т/год) и Вентспилсе (1,0 млн.т/год).

Порт и перевалочный комплекс перегрузки аммиака в Темрюкском районе предусматривается мощностью 2,2 млн.т аммиака в год.

Следует отметить, что в ТЭО проекта рассматривается также вариант транспортировки аммиака от ст. Вышестеблиевская подземным трубопроводом до причальных сооружений. Предварительный анализ территории выявил три возможные площадки: в р-не м.Железный Рог(1), в р-не м.Тузла(2) и на Таманском заливе (3-4км западнее Тамани)(3).

Комплексный анализ указанных площадок, проведенный в рамках разработки настоящей Декларации, дал следующие результаты: Площадка 2 (м.Тузла) требует строительства морского канала протяженностью ок. 10км и согласования на межправительственном уровне условий судоходства в Керченском проливе.

Помимо этого, отметки берега (17 — 20м над урезом) требуют большого объема земляных работ. Отсутствие детальных исследований в этом районе не позволяет сделать корректное заключение об экологической безопасности проекта. Площадка 3 (Таманский зал.) также требует строительства морского канала (ок. 15 км) с объемом дноуглубительных работ более 60 млн.м3.

На прилегающей акватории расположен заказник, хотя и закрытый в 1995г., но с возможным продлением срока его действия. Кроме того, нельзя исключить вероятность снижения рыбохозяйственного потенциала Таманского залива в результате интенсификации судоходства, сообщает Vlasti.net.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *