Путин загадка? Или просто кремленологи настоящие перевелись

В России анекдоты о правителях появляются или сразу, или не появляются вовсе. Не шутят — или о тех, кому боятся, или о тех, о ком сказать нечего. Шутить о Путине начали почти сразу. "Из объявления в администрации президента: "Меняю теннисную ракетку на костюм для дзюдо".

Действительно, тогда, год назад, о новом хозяине главного кабинета страны россияне знали лишь то, что он сначала занимался борьбой, потом ездил на "Запорожце", а еще позже служил в разведке.

Владимир Путин и сам не спешил становиться политической звездой. Чуть ли не единственным за все это время его публичным появлением без галстука стала серия интервью Андрею Колесникову, Наталье Геворкян и Наталье Тимаковой — их беседы с и.о. президента легли в основу книги "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным".

Тоненькая и скромно оформленная, она продавалась всего за 30 рублей. Найти ее можно было повсюду — и ее покупали. Россия спешила узнать все о новом царе. Однако в предисловии к этому томику авторы написали: "Мы не считаем, что вопрос "Кто он, господин Путин?" закрыт. Но в том, что Путин стал понятнее, уверены."

С тех пор прошел год. Что же россияне за это время успели понять о новом президенте?

Школа КГБ

Опрошенные социологами жители страны считают основными чертами его характера невозмутимость и любовь к дисциплине. О других личных качествах Путина упоминают лишь несколько процентов россиян.

До сих пор, как и год назад, многие считают: его личность сформировалась в жесткой структуре КГБ — и измениться она уже не может. Возможно, они и правы.

Владимир Путин вспоминает о том, как во время службы в Комитете он вынужден был составлять план своей работы на неделю. Все приходилось расписывать буквально по часам — а потом по каждому из пунктов отчитываться начальству.

Технолог

И, хотя президент России и говорит, что никогда не любил этого занятия, отмечают, что его нынешний лексикон изобилует словами типа "план", "приоритеты" и "программа". Слова технолога, а не харизматичного любимца народных масс.

Предшественника Путина хоть и корили, но считали "своим": эдаким рубахой-парнем. Нынешний глава России ищет скорее уважения и понимания. Он апеллирует не к эмоциям, а к разуму. Человек с холодными глазами, который произносит скучные слова и не совершает сенсационных поступков.

А впрочем, их от него никто и не ждет. Путин приучил воспринимать себя как политика, который даже в гости к соседям ходит в галстуке. Так что прятаться от публики для него не только естественно, но и, пожалуй, всего целесообразнее.

И в этом смысле то, что о Путине неизвестно почти ничего выходящего за рамки скучной карьерной биографии, наверное, — один из главных его плюсов. А "Запорожец", дзюдо и пиво в Германии — мелочи, о которых уже через несколько десятков лет никто и не вспомнит.

В отличие от падения Ельцина с моста или колхозного прошлого Лукашенко.

Наполеон, де Голль или Эрхард? Кто же он такой, в конце концов?

Этот вопрос просто уже набил оскомину не только политикам и журналистам, но и широкой публике по всему свету. И больше всего раздражает, что высоколобые эксперты в ответ на лишь очи горе вздымают и принимаются высокоумно рассуждать вокруг да около, договариваясь до того, что и сам российский президент, пожалуй, не до конца еще знает ответ.

Неужели Путин такая уж загадка, или просто кремлинологи настоящие перевелись?

Почти год назад, в канун своего избрания президентом России, Владимир Владимирович дал несколько интервью группе журналистов, которые потом изготовили из них книгу "От первого лица". В книжке было много интересного, но пожалуй, поразительней всего был один эпизод.

Уставшего после долгого и напряженного дня Путина, кажется, застал несколько врасплох неожиданный вопрос о том, кого считает он своим политическим героем. Первым пришел в голову Наполеон. Увидев, что ответ не понравился, Путин поправился: Шарль де Голль.

Архитектор экономического чуда

Ну и наконец, тонко уловив настрой интервьюеров, предложил третий вариант: архитектора послевоенного немецкого "экономического чуда" Людвига Эрхарда.

Мало кто в мировой истории может сравниться с изобретателем "социального рыночного капитализма" успехами в экономических реформах. До сих пор знатоки ломают головы: было ли дело в исключительной гениальности Эрхарда, или же просто исторические обстоятельства так сложились, а может, правда и то, и другое.

Но факт остается фактом: при Эрхарде как министре экономики ФРГ поднялась из руин быстрее, чем кто-нибудь мог предположить. Западногерманский ВВП уже к 1950-му году достиг уровня 1936-го. В период же с 1950 по 1955-й национальный доход продолжал расти ошеломляющими темпами — по 12% в год!

Современники легко простили ему и резкую девальвацию национальной валюты, и либерализацию цен. Потомки же полагают, что во многом обязаны ему нынешней мощью Германии. Так что своим третьим выбором Путин уж точно угодил не только либералам и рыночникам, но и социал-демократам тоже.

Правда, путь Эрхарда к власти был совсем иным. При нацистах в партии не состоял и служил не в спецслужбе, а в экономическом институте. Титул канцлера получил не в наследство от своего знаменитого предшественника (Конрада Аденауэра), а вопреки его упорному сопротивлению. Впрочем, результат важнее исходной позиции, так что у Путина еще есть шанс стать российским Эрхардом.

У каждого свой путь

Что же касается Наполеона и де Голля, то эти исторические фигуры каждому дороги по-своему. Французский император, например, с одной стороны, дал свое имя Наполеоновскому праву. Принятые им в 1804 году гражданский, коммерческий и уголовный кодексы фактически заложили основу западного правого государства и включали в себя многие из тех прав и механизмов, которыми пока никак полностью не овладеет Россия.

С другой стороны, тот же Бонапарт ловко и жестоко расправлялся и с якобинцами и с роялистами, а заодно — и с местным самоуправлением, и с независимой от власти печатью. В итоге он создал весьма совершенную систему чиновничье-полицейского правления.

У де Голля тоже можно взять разное. Например, умение одолеть оппозицию; ловко манипулируя общественным мнением, добиться многократного укрепления "вертикали власти". Или же способность к принятию смелых и неординарных решений, позволивших, например, прекратить войну в Алжире и наладить экономические и политические отношения с бывшими колониями.

Но даже опыт почти идеального героя — Эрхарда — и тот неоднозначен. Закончилась его карьера нелепо: из-за неточно просчитанной реакции на повышение налогов ему пришлось уйти в отставку.

И все же главный вывод: в политике у каждого свой путь, и пытаться примерять к себе чужие носы, рты или уши — напрасные хлопоты. Публика же при желании может рассмотреть в Путине черты любимых героев. И выбрать те, которые ей больше по душе.

Андрей Остальский, Редактор радиопередач Русской службы Би-би-си

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *