Кодекс российской женской чести Тяжести. Ночь. Командировки

Так уж издревле повелось на Руси, что слабому полу приходится проявлять богатырскую силу: и коня на скаку останавливать, и в горящую избу входить. Но есть буква закона. Она гласит, что положено и что не положено работающей женщине.

На стороне слабого пола — Трудовой кодекс Российской Федерации.

Не женское дело Равноправие равноправием, феминизм и все такое, но очень хорошо, что в кодексе есть статья 253, которая ограничивает применение женского труда на некоторых работах. К “некоторым” относятся “тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями”, подземные работы, кроме нефизических или работ по санитарному и бытобслуживанию.

Например, в строительстве не допускается поручение женщинам работ по корчевке пней, по разборке зданий. В сельском хозяйстве — применение ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств (дамам до 35 лет), погрузка и разгрузка трупов животных, работа трактористами-машинистами, водителями грузовиков, съемка шкур с трупов крупного рогатого скота, разрубка туш, транспортировка, погрузка и разгрузка ядохимикатов.

Женщины не должны заниматься малярными работами с использованием свинцовых белил, обслуживанием воздушных линий электропередачи на высоте более 10 м. Тушить пожары — тоже не женское дело (это к вопросу о горящей избе). Не для милых дам — работа водолаза, парашютиста (десантника-пожарного), дровокола с топором в руках, слесаря аварийно-восстановительных работ по очистке сети канализации...

Однако если на этих нелегких рабочих местах будут созданы безопасные условия труда и это подтвердят госэкспертиза и служба госсанэпиднадзора региона, то работодатель может взять к себе на подмогу слабый пол. Запрещается, чтобы женщины поднимали или перемещали вручную тяжести весом более 10 кг (когда эта работа чередуется с другой работой до двух раз в час), более 7 кг — при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены.

Ты беременна? Это временно Пока “интересное положение” налицо, можно смело качать права на рабочем месте.

Первое — трудиться по “облегченной программе”.

Имея на руках медзаключение, швея, например, может написать заявление, чтобы ей снизили нормы пошива носков, а продавщица — время обслуживания покупателей.

Также беременную могут перевести на другую работу, которая не будет подвергать ее здоровье риску и где сохранится прежний средний заработок. Пока будущей маме будут подыскивать новое место, она освобождается от работы (а за все пропущенные в результате рабочие дни ей должны выплатить средний заработок из денег работодателя).

Средняя з/п по месту работы сохраняется и в том случае, если беременная женщина проходит обязательное диспансерное обследование в медучреждении.

Второе — уйти в отпуск.

Нужны медзаключение и заявление от будущей мамы. Отпуск по беременности и родам составит 70 календарных дней до родов (84 дня, если ожидаются двойняшки, тройняшки и т.д.) и 70 после родов (86 — при осложненных родах, 110 — при рождении нескольких детей сразу). Плюс ко всему — выплачивается пособие по госсоцстрахованию. (Узнать размеры пособия можно в местных органах соцзащиты — бывших собесах.) Кстати, перед отпуском по беременности и родам или сразу после отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию дают ежегодный оплачиваемый отпуск (стаж работы в конкретной фирме роли не играет).

Третье — не ездить в командировки.

Беременных женщин запрещено направлять в служебные командировки, занимать в сверхурочной работе, работе ночью, на выходных и в нерабочие праздничные дни.

Четвертое — не соглашаться на отставку.

Шеф не имеет права по своей инициативе расторгнуть трудовой договорс беременной, если только речь не идет о ликвидации всей конторы. Если срок договора истек, а женщина в положении, босс обязан по ее заявлению продлить договор (до тех пор, пока она не сможет уйти в отпуск по беременности и родам).

Маленькие дети? Ни за что на свете!

Работодателям, которые не хотят войти в положение матери семейства, несдобровать. Дети — наше будущее. И вполне логично, что те, кто занимается воспитанием “нашего будущего”, то есть мамы малолетних детей, имеют право рассчитывать на послабления в трудовом законодательстве.

Первое — сменить работу. Если выполнять прежнюю работу невозможно, мам с детишками до полутора лет по их заявлению могут перевести на другую, более доступную, с сохранением их среднего заработка (пока малышам не исполнится полтора года).

Второе — больше бывать дома. Написав заявление, можно взять отпуск по уходу за ребенком и “отдыхать” (менять памперсы и гулять с коляской на свежем воздухе) до тех пор, пока сыну или дочке не стукнет три годика. Но при желании отпуск можно совместить с работой на условиях неполного рабдня или на дому. Все это с сохранением права получать пособия по госсоцстрахованию. По закону, пока отпускница варит каши и поет колыбельные, то есть на время отпуска, за ней сохраняется место (должность). Также маме не стоит беспокоиться о стаже: отпуска по уходу за ребенком засчитывают в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности.

Третье — кормить малышей. В редкой фирме найдешь комнату для кормления грудничков. Но закон не оставляет в стороне вопрос “детского питания”. Работающие женщины с детьми до полутора лет могут рассчитывать, кроме перерыва на обед, на дополнительные перерывы, чтобы покормить своих малюток. Такие передышки гарантируются не реже чем через каждые три часа непрерывной работы (не меньше 30 минут каждый перерыв). А если у мамы две и более крох до полутора лет, то перерыв растягивается не менее чем до часа. По желанию родительницы, подкрепленному ее заявлением, перерывы для кормления малышей присоединяются к перерыву на обед или в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (чистый рабдень за счет этого сокращается). Время, которое женщина потратит на детей, зачтется в рабочее и должно быть оплачено в размере среднего заработка.

Четвертое — отказаться от ночной смены. Мамы детей до трех лет могут быть отправлены в служебные командировки и привлечены к работе (сверхурочной, в ночное время, выходные и праздники) только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им рекомендациями медиков.

Пятое — остаться на рабочем месте. Начальник не имеет права по своей инициативе уволить маму с детьми до трех лет, мать-одиночку, воспитывающую ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет). Но есть исключения: разрешается уволить женщину-мать в случае ликвидации фирмы или ухода самого работодателя, по заключению медиков, за аморальный поступок, из-за однократного грубого нарушения своих обязанностей (прогула, появления на работе нетрезвой, растраты и т.п.), неоднократного неисполнения обязанностей без уважительных причин и других подобных неприятных недочетов самой женщины. (См. п. 1, пп. “а” п. 3, п. 5—8, 10 и 11 с. 81 Трудового кодекса РФ.)

С детьми до 14 лет разрешается...

Если у женщины двое и более детей до 14 лет или ребенок-инвалид до 18, если у матери-одиночки ребенок до 14 лет, таким женщинам могут устанавливать ежегодные дополнительные отпуска до 14 календарных дней в удобное для них время.

Зарплата при этом не сохраняется. По заявлению мамы отпуск могут присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску. Дополнительный отпуск разрешается использовать по частям, но нельзя переносить на следующий рабочий год.

"Московский Комсомолец"