Буш призывает продлить действие Патриотического акта

Президент США Дж.Буш призвал накануне законодателей США продлить действие антитеррористического закона от 26 октября 2001г. — так называемого "Патриотического акта США" - закона, направленного на предотвращение терактов в США.

Противники документа, который был принят конгрессом после событий 11 сентября 2001 года, считают, что Патриотический акт угрожает основам демократии. Так, документ предоставляет ФБР "почти неограниченные возможности для слежки за американцами: спецслужбы могут прослушивать телефонные разговоры, проверять почту и даже получать информацию о книгах, которые люди берут в библиотеках или приобретают в магазинах".

Однако Буш намерен защищать закон, который он считает важнейшим инструментом в борьбе с терроризмом. По словам главы государства, после вступления закона в силу были раскрыты террористические ячейки в шести городах Америки.

Напомним, что ранее вице-президент США Ричард Чейни также призывал Конгресс к пересмотру "Патриотического акта" в сторону его ужесточения.

Как писала в 2003г. Washington Post, парадокс дебатов вокруг "Патриотического акта" состоит в том, что в действительности закон скрывает информацию о том, как используются его наиболее спорные аспекты, и позволяет проводить следствие и действовать при высокой степени секретности.

Критики говорят о нарушении прав граждан и выступают за ограничения применения акта. По словам профессора права Джорджтаунского университета Дэвида Кола, проблема состоит в том, что способ применения антитеррористического законодательства неизвестен. Бывший член палаты представителей от Республиканской партии Роберт Л.Барр полагает, что расширение права на наблюдение и определения того, кто называется возможным террористом, может быть использовано против правых групп, таких как милиция или активисты движения против абортов.

В г.Сиэтле публичная библиотека напечатала 3 тыс. закладок, предупреждающих читателей, что ФБР может под лозунгом обеспечения национальной безопасности добиваться разрешения от секретного федерального суда проверки того, какие книги берут читатели и какие имеют компьютерные записи. Кроме того, библиотека сообщила, что ее сотрудникам будет запрещено предоставлять информацию о проведении подобных проверок.

Между тем министр юстиции США Джон Эшкрофт и другие сторонники такого законодательства утверждали, что акт является чрезвычайно важным и предоставляет правительству возможности всеохватывающей борьбы с терроризмом, однако, как отмечает газета, они мало говорят о том, как этого достичь. В августе Дж.Эшкрофт сообщил юридическому комитету палаты представителей о том, что лично отдал 170 чрезвычайных распоряжений о проведении наблюдений. Дж.Эшкрофт заявил, что количество таких распоряжений в три раза превышает количество аналогичных, отданных до 11 сентября 2001г., однако не сообщил, сколько из них имело отношение к антитеррористическим расследованиям.

Кроме того, Министерство юстиции не сообщило, как часто использовались разрешения секретного федерального суда для расследования в библиотеках, что, по мнению издания, вызвало наиболее негативную реакцию. Заинтересованность Минюста вращается вокруг общедоступных компьютеров, используя которые, потенциальные террористы могут общаться, не обнаруживая себя.

Источник, близкий к деятельности министерства, сообщил, что агенты ФБР за последние два года контактировали с библиотеками около 50 раз, однако по запросу библиотекарей и в рамках обычного уголовного расследования, не связанного с терроризмом. Что касается того, сколько раз правительство использовало закон для проникновения в информацию библиотек, то представитель Минюста отметил, что эта информация является секретной, заключает "Washington Post".

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *