Святые Кирил и Мефодий - небесные затупники славян

В Москве от Успенского собора Кремля прошел крестный ход к памятнику Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, расположенному на Славянской площади Москвы. Как сообщает РИА "Новости", десятки священнослужителей в золотых облачениях несут иконы и хоругви.

Крестный ход проходит в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры. Напомним, сегодня славяне вспоминают просветителей, равноапостольных святых братьев Кирилла и Мефодия.

Сегодня утром в честь святых патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершил праздничное богослужение в Успенском соборе Московского Кремля, сообщает "Интерфакс".

В Крестном ходе участвуют сотни москвичей и гостей столицы. Праздничная процессия прошла через Спасские ворота Кремля, пересекла Красную площадь и направилась по улице Варварка к Славянской площади. Там Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй совершил торжественный молебен.

Праздник святых Кирилла и Мефодия объединяет все славянские народы, заявил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй после праздничного молебна на Славянской площади у памятника равноапостольным братьям-просветителям славян, сообщает РИА "Новости".

"По традиции в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла мы совершаем в Успенском соборе Московского Кремля Божественную литургию и крестный ход к этому памятнику, который первым был установлен в новой России святым Мефодию и Кириллу", — сказал Патриарх. "Этот праздник объединяет все славянские народы", — подчеркнул он.

"Мы помним святых Кирилла и Мефодия как просветителей славянских народов, как тех людей, которые создали славянскую азбуку и объединили славянские народы через славянский язык, через Веру православную", — сказал Алексий Второй.

Он подчеркнул также, что святые братья "являются небесными покровителями всех славянских народов".

После праздничного молебна Совет по общественным наградам ООН наградил Предстоятеля Русской православной церкви орденом "За выдающиеся заслуги в укреплении мира, дружбы и взаимопонимания между народами".

Святые братья происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий был воином и правил одним из славянских княжеств, подчиненных Византийской империи, по преданию — болгарским. Это дало ему возможность научиться славянскому языку. Затем он принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп (Малая Азия), сообщает РИА "Новости".

Константин (Кирилл — его монашеское имя) с малых лет отличался большими способностями и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки. Вскоре император отправил обоих братьев к хазарам для евангельской проповеди. По пути они остановились в Корсуни, где Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные "русскими буквами", и человека, говорящего по-русски, и стал учиться читать и говорить на этом языке.

Когда братья вернулись в Константинополь, император снова отправил их с просветительской миссией — на этот раз в Моравию. Моравского князя Ростислава притесняли немецкие епископы, и он просил императора прислать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке.

Для выполнения новой миссии Константин и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык основные богослужебные книги (Евангелие, Апостол, Псалтирь). Это произошло в 863 году. В Моравии братья были приняты с великой честью и стали учить Богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, совершавших в моравских церквах Богослужение на латинском языке, и они подали жалобу в Рим.

Взяв с собой мощи святого Климента (папы Римского), обнаруженные ими еще в Корсуни, Константин и Мефодий отправились в Рим. Узнав о том, что братья несут с собой святые мощи, папа Адриан встретил их с почетом и утвердил богослужение на славянском языке. Переведенные братьями книги он приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.

Святой Константин скончался в 869 году, приняв схиму с именем Кирилл. Святой Мефодий продолжал распространять Богослужение и книги на славянском языке, немало пострадав от ярости немецких епископов. Мефодий провел 2,5 года в заточении в Швабии. Освобожденный по приказу папы Римского, он продолжил евангельскую проповедь среди славян, крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу, а также одного из польских князей, рассказывает "Мир Религий".

В последние годы жизни святитель Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик). Святитель предсказал день своей смерти и скончался 6 апреля 885 года в возрасте около 60 лет. Отпевание святителя было совершено на трех языках — славянском, греческом и латинском; он был погребен в соборной церкви Велеграда, уточняет NewsProm.ru.

По материалам интернет-СМИ

Обсудить