Аграриев зачистили

В Аграрной партии полным ходом идет чистка рядов и идеологическое обновление. После съезда партии, который прошел 28 апреля, ряды "аграрников" пополнились новыми авторитетными фигурами, которые по всем пунктам противопоставляются выбывшему лидеру Михаилу Лапшину и его команде. Стране.Ru стало известно, что на пленуме центрального совета партии, который состоялся в пятницу, 28 мая, в руководство были включены такие авторитетные в аграрных кругах личности, как депутат Николай Харитонов и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Первого вместе с председателем Алтайского краевого Совета народных депутатов Александром Назарчуком сделали зампредами, а второго выбрали членом правления.

Новые, "динамичные", как они себя называют, лидеры всерьез говорят об обновлении — не только кадровом, но и системном. Кроме того, что руководство сделают коллегиальным, новые аграрные менеджеры поменяют курс партии. Теперь, в отличие от старого, "левого" направления, будет выбрано движение "к центру" с подчеркнутой лояльностью Кремлю. С коммунистами, как заявляют новые "аграрии", они прекратят всякие связи, имиджево и идеологически дистанцируясь от них. Свою традиционную электоральную базу аграрии планируют расширить за счет городского населения прежде всего благодаря продвижению "зеленой" тематики и отстаиванию экологической чистоты продуктов, а политические лозунги оставят на потом, стремясь, в первую очередь, стать лоббистской структурой, "отстаивающей интересы сельскохозяйственных предпринимателей". Учитывая то, что одну из главных ролей теперь в партии будет играть министр сельского хозяйства, у которого раньше не складывались отношения с Лапшиным, тесное сотрудничество и, возможно, объединение усилий с Минсельхозом, аграрными профсоюзами и "Российским аграрным движением" - Аграрной партии, судя по всему, обеспечено. Новый председатель партии Владимир Плотников в интервью Стране.Ru сказал, что намерен добиться вообще объединения всех аграрных сил в стране.

Если проследить всю историю создания Аграрной партии, то можно сказать, что за последние годы она не только продвинулась "вправо", но и эволюционировала в смысле соответствия формы содержанию. Надо сказать, что аграрное лобби — одно из самых сильных во всех демократических странах мира. И в России, в стране с огромной долей сельского населения, отстаивать интересы работников АПК — выгодно.

АПР традиционно является составной частью структурированной системы российского аграрного лоббизма. В нее входит целый ряд структур: кроме АПР это Аграрно-промышленный союз России, профсоюз работников АПК, а до 2003 года и "профильная" фракция в Госдуме. "На практике к этой системе примыкало и федеральное министерство сельского хозяйства, в котором всегда были сильны позиции АПР. Наличие этой системы позволяло аграриям активно и успешно лоббировать свои интересы в органах государственной власти, причем, в 90-е годы как исполнительной (контролировавшейся сторонниками Бориса Ельцина), так и законодательной, где были сильны позиции левых политических сил", — комментирует руководитель аналитического департамента "Центра политических технологий" Алексей Макаркин. В это время партия была неким придатком КПРФ, который был нужен ей, в первую очередь, чтобы участвовать в парламентских выборах. Например, когда аграриям не хватало людей для создания фракции, коммунисты помогали своими людьми. Среди членов партии были бывшие председатели колхозов, полностью связавшие себя с советской системой, не нашедшие места в новом российском капитализме.

Однако со временем эта система начала давать сбои, причем, АПР во главе с Михаилом Лапшиным начала все больше выпадать из нее, количество "красных" директоров уменьшалось, уступая места "капиталистам". Лидером этого второго крыла являлся Алексей Гордеев. Он не смог найти общего языка с Лапшиным, ушел из партии и организовал "Российское аграрное движение", которое на парламентских выборах-2003 поддерживало "Единую Россию". Сам Гордеев входил в Высший совет "Единой России". В состав списка "единороссов" на минувших парламентских выборах вошли такие "знаковые" аграрные фигуры, как Кулик и Семенов.

Выросло и влияние оппонента Лапшина — Николая Харитонова, который, оставаясь в партии, вместе со своими сторонниками баллотировался в парламент по списку КПРФ. В 2002 году Харитонов, возглавивший Аграрно-промышленную депутатскую группу в Думе, одновременно стал председателем Агропромсоюза. Его поддерживали и профсоюзы во главе с Александром Давыдовым.

Таким образом, Аграрная партия теряла свои позиции и постепенно оказалась визоляции — Лапшин "не дружил" ни с левыми, ни с властью. Это сказалось на результатах парламентских выборов, в которых Аграрная партия участвовала в гордом одиночестве, — 3,6% голосов, что не позволило "аграрникам" сформировать свою депутатскую группу в Думе.

После апрельского пленума партии, на котором было решено сместить с поста председателя Михаила Лапшина, политологи заговорили о "будущем Аграрной партии". Спонсор партии — бизнесмен Алексей Чепа, ставший заместителем председателя и вложивший в избирательную кампанию 20 миллионов долларов, был как минимум расстроен. К тому же скандал в прессе, который закатил Лапшин, обвиняя Чепу в "незаконном финансировании избирательной кампании АПР", вызвавший "санкции со стороны ЦИКа", подлил масла в огонь. В результате — глубокий раскол, в результате которого Лапшину пришлось уйти, а на роль его преемника пригласили Владимира Плотникова — соратника Харитонова по депутатской группе. В 2003 году, став депутатом, он вошел во фракцию "Единая Россия" и стал зампредом Комитета по аграрным вопросам.

"После избрания Плотникова лидером АПР отношения партии с Минсельхозом могут серьезно улучшиться, — говорит Макаркин. — То же можно сказать и о восстановлении системы взаимодействия с организациями, находящимися в "харитоновской" сфере влияния: Агропромсоюзом России и профсоюзом работников АПК. Аграрии, таким образом, возвращаются в традиционную лоббистскую систему отрасли". А как "деревенский" конкурент КПРФ партия, по мнению эксперта, "может быть удобна и для Кремля, который заинтересован в том, чтобы ослабить позиции Компартии, в том числе и на селе".

Политолог Сергей Марков, оценивая шансы партии на рост и выживание, считает, что "будущее есть у всех корпоративных партий. У партии аграриев, у партии женщин, то есть у некоей партии одного вопроса". Говоря о шансах партии на следующих парламентских выборах, политолог Дмитрий Орлов отмечает: "Учитывая то, что партия в условиях раскола смогла набрать 3,6% голосов, можно сказать, что после ликвидации противоречий у Аграрной партии есть перспективы". По его мнению, "прекращение конфликтов в аграрном движении может создать условия для того, чтобы была создана достаточно эффективная команда, которую, с одной стороны, возглавит Плотников и Чепа, а с другой — деятели, которые чуть-чуть дальше от командного ядра — Харитонов и Гордеев. Именно они позволят консолидировать практически всех политиков, которые могут воздействовать на аграрный электорат".

Ольга Бобровская, Страна.Ru

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *