Железная лестница национальной борьбы

Опыт Японии наглядно демонстрирует — массовость далеко не всегда является залогом развития той или иной спортивной дисциплины. Но при грамотной постановке процесса воспитания чемпионов создание иерархической лестницы становится обязательным условием.

Так, в одзумо — профессиональном сумо — выступают всего 800 рикиси (сумоистов-профессионалов). Они разделены на 6 дивизионов. Самые многочисленные — шестой и пятый. Профессионалы, выступающие в рамках этих сумоистских лиг должны быть чрезвычайно скромны и неприхотливы. Например, передвигаясь по городу, они могут пользоваться только общественным транспортом.

В 4-м (сандамэ) и 3-м (макуусита) дивизионах по 100 борцов. И они уже могут пользоваться некоторыми поблажками. В частности, при передвижении по городу они могут пользоваться велосипедами.

Сэкитори — борцы двух высших дивизионов. Их не более 90 человек. Второй дивизион — дзере — важный этап в профессиональной карьере борца. И японские традиции отмечают это — профессиональный спортсмен получает право ездить по городу на такси.

Макуути — так называется первый дивизион. Состоящий там человек носит либо звание одзэки (чемпион), либо звание йокодзуна (многократный, великий чемпион). И он может купить себе машину. Но — с водителем. Жизнь достояния нации слишком дорога, чтобы подвергать ее опасности.