Испытание мечом

Людей, владеющих Японским мечом, в России считанные единицы. В Москве в двух клубах кэндо постоянно обучаются около 150 человек, и есть всего несколько мастеров, прошедших сертификацию в Японии. Дело в том, что и здесь фехтование на мечах как боевой вид единоборства было запрещено с мая 1945 года — со дня капитуляции Японии.

Древнее искусство самураев на несколько десятилетий было предано забвению: закрывались или уходили в подполье школы боевых искусств, мастерам запрещали ковать знаменитые японские мечи. Но накопленные за много веков традиции невозможно было уничтожить — боевые искусства возродились уже в новом, "смягченном", варианте. Сегодня кровавый обряд "кормления меча" можно увидеть разве что в кино, и на первом месте уже не убойная сила удара, рассчитанная на поражение противника, а философские, мистические начала кэндо — собственно, то, с чего и ради чего оно начиналось.

Понятен трепет американцев перед японскими солдатами, которые сражались, как настоящие самураи, и бились до последнего человека. Вот как описывали современники знаменитую битву при Атту: "Впереди шли раненые, потерявшие конечности, они тащили за собой ослепших, которые держали в руках камни, палки и разбитые бутылки". Но умереть для японского солдата было мало — каждый из них перед смертью должен был убить 10 врагов. Можно себе представить, каково было мастерство владения мечом, которое "новые самураи" противопоставили американским ружьям и пушкам. "Американская пехота столкнулась с истошно кричащей, стреляющей, рубящей и сметающей все на своем пути человеческой волной, дрогнула и бежала..." Традиции самураев передавались из рода в род. Умелый воин мог не только отбивать мечом летящие в него пули, но и распознавать мысли противника по дрогнувшему мускулу на его лице и блеску глаз. Понятно, что это искусство японцы тщательно хранили и оберегали от непосвященных. Единственное из девяти собственно японских искусств — карате вышло из-под контроля Японии и распространилось по всему миру.

Тем, кто увлекается кэндо, повезло меньше. Например, в России у этого вида единоборства нет даже статуса вида спорта, как у карате. Следовательно, нет и спортивной федерации, зарегистрированных школ, официально проводимых соревнований. Статус "клуба по интересам" и семинары два раза в год — вот и все, чем приходится довольствоваться поклонникам кэндо в Москве. Достичь же высочайшего мастерства в этом виде единоборства здесь в принципе невозможно. Для того чтобы удостоиться хотя бы первого дана кэндо, надо ехать в Японию, имея при себе не меньше 2-3 тысяч долларов. Но и добравшийся туда миллионер лишь в редчайшем случае может рассчитывать на успех. Статистика такова: из 15 человек, сдающих на дан, его получают только 2-3 счастливчика. И немудрено: чтобы подняться на очередную ступеньку, надо в течение месяца демонстрировать свое мастерство хотя бы двум бойцам не ниже пятого дана...

Главное отлиЧие традиционного японского единоборства от европейского — доминирование духовного, философского начала над чисто техническими приемами. Рассказывают, что сам основатель кэндо Миямото Мусаси, живший в начале XVII века, никогда не имел учителей и даже настоящего меча. Во время всех своих 60 поединков с самураями (мастер ни разу не проиграл!) он дрался против мечей обыкновенной палкой, которую находил где придется и обрабатывал за 10-15 минут до боя.

Суть учения Миямото Мусаси заключена в притче: "Однажды трое японцев — каратист, мечник и буддистский монах попали в неприятельскую деревню и были окружены разъяренной толпой. Люди стали бросать в них камни. Когда камни летели в каратиста, он успевал отбиваться руками, мечник отражал удары своим клинком, так что ни один камень не достиг цели. А монах держал себя так, что в него никто не посмел бросить камня". "Победить — не обнажая меча" - вот истинное искусство кэндо.

Примерно то же говорит о сути восточных единоборств Брюс Ли: "Основная идея — победить противника, уступая ему и используя его собственную силу". Если внимательно вчитаться в "Книгу Пяти колец", написанную Миямото Мусаси в уединенной пещере незадолго до смерти, то поймешь: приемы боя с мечом и стратегия боя, описанные Миямото в 1645 году, могут быть успешно применены в современной практике адвоката, врача-психотерапевта, предпринимателя и даже архитектора, не умеющих отличить катана от кухонного ножа.

Этика и ритуал — основа всей восточной культуры, и искусство самураев не является исключением. Первые школы восточных единоборств развивались для обучения активному психотренингу и самообороне изначально в монашеских братствах и ничего общего с насилием и агрессией не имели. Настоящий мастер кэндо никогда не обнажит меча, чтобы убить, даже если защищает собственную жизнь.

Соблюдать кодекс чести и церемонии для самураев было важнее воинских побед. Существовал даже специальный свод законов, в котором оговаривалось, что должен делать воин в каждый из 24 часов суток.

Примеры из истории сэппуку (более вульгарное название — "харакири") показывают, насколько большое значение придавалось в Японии церемониям.

Знатного рода господин Асано был назначен встречать императорских посланцев, которые каждый год прибывали в замок Эдо. Но ответственный за церемонию Киро Кодзукэносукэ по ошибке посоветовал Асано облачиться в неофициальные одежды, не подходящие для торжественного случая. Когда посланцы прибыли, Асано, к своему великому стыду, обнаружил, что одет неправильно. И когдаАсано вновь встретил Киро, то выхватил меч и попытался отомстить за свой позор, однако лишь слегка ранил обидчика. За этот проступок (месть среди самураев была строжайше запрещена) Асано приказали в тот же день сделать харакири. Сорок семь самураев, лишившись своего господина, терпеливо ожидали два года, но когда им представилась возможность, ворвались в дом Киро и убили его. За это сегунат приказал им всем совершить харакири.

РазумеетсЯ, кодекс современного мечника не так суров. На тренировках вместо стального меча используют деревянные боккэны или бокуто, наподобие тех, которыми дрался легендарный Миямото Мусаси. Хотя в умелых руках и боккэн проламывает головы и крошит кости.

В современном кэндо техника фехтования упрощена до предела и строго оговорены зоны поражения. Амуниция тоже максимально проста: если раньше облачение самураев состояло из 18 отдельно надеваемых деталей, то теперь это простейшие доспехи — шлем, укрепленный сталью (мэн), толстые рукавицы (котэ) и легкий панцирь. В бою разрешается поражать три зоны головы, запястья, горло и две зоны на корпусе. Побеждает тот, кто получает два очка из трех возможных.

Сегодня кэндо осваивают и женщины. Для них техника немного изменена, но мастерство требуется, пожалуй, даже большее, чем от мужчин, — ведь может случиться, что будет бой в вечернем платье и туфлях на каблуках...

В Японии к женщинам-мечницам относятся демократично — если девушку не принял один мастер, она перейдет дорогу и будет заниматься в школе напротив. Вспомним, что древнеиндийская Камасутра в перечне искусств, которые должна постичь любая воспитанная женщина, называет "умение владеть мечом, боевой палицей, дубинкой и луком".

Анна Солянина, "АЛФАВИТ"

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *