Северная кадриль, или Ловушка для безработных

В наше время многие люди согласны пожертвовать любимой профессией и работать где угодно и кем угодно, лишь бы их труд достойно и вовремя оплачивался. Они готовы к тяжелым физическим нагрузкам, суровому климату и скромным бытовым условиям. Это миф, что наш народ ленив. Большинство людей активно ищут работу и готовы ехать за ней хоть на край света. И не подозревают, что могут стать легкой добычей ловкачей, желающих подзаработать на чужих трудностях.
"Пора действовать, иначе все это будет продолжаться бесконечно", — строго сказала себе Лера и пододвинула поближе газету с объявлением, аккуратно обведенным карандашом. Решение было принято: поработает с годик на северной вахте, накопит денег и разменяет наконец квартиру. В последнее время дом стал похож на коммуналку: здесь жили Лера с дочерью, младшая сестра с мужем и недавно родившимся первенцем, а также постоянно хворающий отец. Лера трудилась в крупной аптечной сети и неплохо зарабатывала. Но разве обычной зарплаты хватит на покупку жилья?
"Вахта! Работа на Севере!" - такие объявления часто мелькали в самых тиражных газетах, появлялись бегущей строкой на телеэкранах. Позвонив по указанному телефону, Лера узнала, что кадровое агентство набирает рабочих для трудоустройства на Севере. Вахтовый метод (два месяца трудишься, месяц отдыхаешь), льготный стаж, зарплата от 20 тысяч — вот он, реальный способ заработать. Правда, вряд ли на Севере нужны аптекари... Это не проблема, успокоили сотрудники агентства и предложили переучиться на "нужную" специальность, например изолировщика труб газопровода.
30 ноября Лера подписала договор с кадровым центром "Карьера" и отдала три тысячи рублей. А уже 2 декабря она начала старательно осваивать премудрости незнакомой прежде профессии. Менеджеры агентства обещали трудоустроить сразу же после окончания учебы.
Быстро пролетели полторы недели, Лера получила заветные корочки. "Вы знаете, скоро новогодние праздники, все отделы кадров северных предприятий уже отдыхают, — пояснили ей в агентстве. — Но к 15 января мы вас отправим, вон заявка лежит из Нового Уренгоя..." Лере и ее коллегам по курсам оставалось ждать. 15-го числа выяснилось, что "вахта еще не открылась". Будущие изолировщики время от времени ездили и названивали в фирму. Все это время они сидели на чемоданах, многие специально уволились с предыдущих мест работы — готовились серьезно. Прошли медкомиссию, собрали все необходимые справки — от нарколога, психиатра и так далее (все это за свой счет).
Наконец 10 февраля их обрадовали: езжайте быстрее, Надымское стройуправление набирает людей. Некая Оксана (говорили, что владелец фирмы именно она) выдала информацию о работодателе — листок бумаги с адресами, телефонами и фамилией сотрудника отдела кадров этого самого стройуправления, объяснила, как доехать до поселка Заполярного. Ребята побежали покупать билеты на поезд. Неприятный осадок оставило лишь брошенное мимоходом предупреждение Оксаны: "Вы сами никому не звоните, а то можете все испортить". Впрочем, звонить в Надым никто и не подумал: не зря же фирма дополнительно взяла с каждого по 150 рублей на междугородные переговоры, вот пусть и созванивается с работодателем.
14 февраля одиннадцать челябинцев отправились в путь (часть — по направлению кадрового центра "Карьера", часть — от фирмы "Шанс"). Ребята держались вместе, шутили, строили планы на будущее. Как объяснили челябинские "кадровики", доехать нужно было до станции Коротчаево — оттуда машина-вахтовка и заберет вновь прибывшую рабочую силу. Если вдруг вас не встретят, напутствовали отправители, езжайте до поселка и с КПП звоните работодателю: он оформит пропуск и пришлет машину.
Утром в понедельник, 17 февраля, потенциальные изолировщики благополучно сошли с поезда в Коротчаеве. Огляделись, поспрашивали — никто их не ждал. Мужики не стали терять времени, договорились с водителем, и тот, собрав с каждого по 300 рублей, довез бригаду до КПП. Оттуда челябинцы позвонили указанной в бумажке Марии Удовенко — сотруднику отдела кадров строительного управления № 41. "Она на больничном", — сказали на том конце провода. А на все попытки узнать, как им оформиться на работу, отвечали, что понятия не имеют об изолировщиках из Челябинска и никакие работники им не нужны. Леру охватили нехорошие предчувствия, но она старалась отогнать их. "Здесь какая-то ошибка", — убеждала она себя и других.
На улице стоял мороз 37 градусов, и охранники, сжалившись, впустили всю компанию к себе в помещение. Лера и ее несостоявшиеся коллеги по работе засели за телефон — пытались связаться с Челябинском. Телефоны в фирме предательски молчали. А ведь Оксана перед отъездом говорила: "Я гарантирую вам поддержку, пока не устроитесь".
Челябинцы принялись звонить по всем телефонам, которые им, на всякий случай, выдали в фирме. И ужаснулись неприглядной картине, которая все явственнее вырисовывалась перед их глазами. По одним номерам им отвечали: "Вакансий нет". По другим — раздраженно роняли в трубку: "Опять, что ли, кто-то приехал?!" А большинство вообще открытым текстом посылали горе-работников туда, куда Макар телят не гонял...
Спустя пару часов охранники с КПП не выдержали: покажите, говорят, что у вас за документы. "Изолировщики" достали свои так называемые извещения работодателей. Сотрудники службы безопасности покрутили их в руках и расхохотались: "Ну вот, еще одни лохи приехали... Где вас только берут?" Оказалось, выписанные челябинской фирмой бумажки можно использовать только по одному назначению. Охранники сочувственно пожали плечами: "Буквально позавчера таких же бедолаг назад отправляли".
Темнеет на Севере быстро. К шести вечера до фирмы никто так и не дозвонился. Работники КПП вышли на дорогу, начали останавливать проходящие машины и на попутках отправлять челябинцев обратно в Коротчаево. Ночь незадачливые наемники провели в зале ожидания.
Местный вокзал, кстати, отдельная песня. Это четырехэтажное здание, в котором два последних этажа занимает администрация, и туда, естественно, никого не пускают. На нижних этажах нет ни туалета (сарайка с дырочкой находится на улице за углом), ни умывальника, ни хоть какого-нибудь фонтанчика. Лериному вопросу, где можно набрать воды, дежурная по вокзалу очень удивилась: "У нас нет воды". А столовая, как выяснилось, находится "недалеко" - километра за три. Пришлось набирать воду из батареи на улице и кипятить ее с помощью дорожного кипятильника.
Весь следующий день бригада провела в бегах — от вокзала до почты и обратно. На железнодорожной станции почему-то не было телефона, приходилось в сорокаградусный мороз пешком шлепать на почту — народ не терял надежды дозвониться до Челябинска. И это наконец удалось. Оксана выразила крайнее удивление по поводу сложившейся ситуации и попросила перезвонить ей попозже — она, мол, все уточнит и договорится с кем надо. "Легко сказать — перезвоните, — вспоминает Лера. — Мы тут по тундре, продуваемой всеми ветрами, а не из кабинета в кабинет ходим. Я набегалась, чувствую, в сапоге что-то хлюпает. Протекает, что ли? Сняла обувь — а у меня уже мозоли кровоточат... Но делать нечего, обмотала ногу, надела сапог и дальше пошла".
К вечеру вторника челябинцы получили вроде бы обнадеживающее известие от Оксаны. Она заверила, что все нормально: 18 февраля вечером или 19-го утром придет машина и отвезет их на работу. Лера и ее друзья по несчастью всю ночь не сомкнули глаз, смотрели только на дверь — не дай бог пропустить прибывшего за ними водителя. Бесполезно... Обреченно вздохнув, они опять поплелись на почту.
В Оксанином голосе не было даже намека на извинения: "Ой, сорвалось, не приедут за вами", — защебетала она. И тут же перешла в наступление, обвиняя некоего Воронина. Якобы этот член группы невольных заложников позвонил кому-то из работодателей, невежливо с ним побеседовал, и начальник передумал принимать челябинцев на работу. Стоит ли говорить, что никакого Воронина на вокзале в Коротчаеве и не ночевало...
Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения мужской части бригады новоиспеченных изолировщиков. На последние деньги они купили билеты и уехали домой. Женщины этого себе позволить не могли. Как взглянуть в глаза родным и близким, которые видят в тебе кормильца, надежду и опору? На что теперь содержать семью? И где взять деньги, чтобы раздать долги (на дорогу до Севера многие люди собирали с миру по нитке)? Пересилив страх, Лера и ее подруга по несчастью Катя начали методичные поиски работы на месте. А поводов для опасений было немало: на вокзале — одни мужики (причем половина из них жутко смахивает на фото со стенда "Их разыскивает милиция"), пьяные драки, поножовщина... Спать приходилось по очереди на стульях и сумках, да еще популярно объяснять особо настойчивым личностям, что ищут работу, а не приключений.
Упорные женщины объехали и обзвонили все близлежащие поселки, побывали в местном центре занятости. Культивируемое у нас мнение о том, что на Севере не хватает рабочих рук, оказалось мифом. Там, где вовремя платят хорошую зарплату, вакансий нет. "Ну неужели мы будем посылать вызов на Большую землю, ждать и гадать, кто к нам приедет, когда у нас тут под дверью сто человек безработных стоит?" - удивлялись многие руководители местных предприятий и отделов кадров. А по северным вокзалам постоянно сидят толпы обманутых граждан, отправившихся на заработки. В том же Коротчаеве в январе две недели куковала бригада свердловчан, в феврале неделю маялись челябинцы. "Да что у вас там, на Урале, происходит? — терялась в догадках Ольга Николаевна, директор Новоуренгойского центра занятости, когда женщины попали к ней на прием.
В конце концов Лера дождалась высланных сестрой денег, купила обратный билет и вернулась домой. Свой вояж на Север вспоминает как страшный сон. Сотрудники фирмы,ссылаясь на содержание договора, никаких претензий не принимают. А договор действительно хитрый: фирма брала на себя обязательства не трудоустроить клиента, а лишь "осуществить поиск информации о наличии вакансий по регионам России".
Мы позвонили в агентство, "трудоустроившее" Леру. Здесь по-прежнему предлагают работу на Севере. "И для женщин, и для мужчин есть вакансии, — пояснили на том конце провода. — Подходите к нам в офис, может быть, подберете что-то для себя". Когда же, официально представившись корреспондентом "Вечерки", я попыталась уточнить, что все-таки произошло с Лерой и ее товарищами по северному вояжу, ответ был коротким: "Это к начальству, а их сейчас никого нет". Мы еще несколько раз пытались связаться с фирмой, но безуспешно. По оставленному редакционному номеру телефона также никто не перезвонил.
А тем временем в газетах продолжает появляться заманчивая реклама, в коридоре перед дверью кадрового агентства толпится народ...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ольга ГРЯЗНОВА, сотрудник Челябинского антимонопольного управления:
- Действительно, зачастую кадровые агентства рекламируют одну услугу — трудоустройство, а в договоре указывают другую — предоставление информации. Вовсюиспользуется легковерность и неопытность людей, ищущих работу. Мы недавно рассматривали аналогичное дело по фирме "Шанс". Человек прокатился на Север, потратил деньги и, не получив обещанной работы, вернулся домой. Считаем, что в рекламе отсутствовала часть существенной информации, тем самым потребитель был введен в заблуждение. Фирма нарушила законодательство о рекламе, за что мы вынесли ей соответствующее предписание. Однако материальные убытки пострадавший может взыскать только через суд. Сейчас мы приняли к рассмотрению заявление героини вашего материала.
В свою очередь, всем, кто ищет работу, хочу посоветовать внимательно читать договор, который вам предлагают подписать. Требуйте у кадровых агентств документы, подтверждающие их полномочия именно по трудоустройству, — договоры с работодателями, заявки на конкретные вакансии. Обязательно уточняйте, кто и какую ответственность понесет, если работу вы не получите.

Алла СКРИПОВА, "Вечерний Челябинск"
Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ

P.S. Лера просила не называть ее настоящего имени. "Очень тяжело чувствовать себя обманутой, стыдно перед друзьями и знакомыми", — говорит она. Но считает своим долгом предупредить других. Ведь сколько людей может еще пострадать!