Ренессанс сухопутного генерала

Сенатор меняет политическую ориентацию?

Судьба отставного командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, кажется, окончательно застрявшего на суше, вновь оказывается в сфере интересов мурманских СМИ. Действительно ли несчастный случай, пресловутый человеческий фактор или сам Создатель повинны в том, что боевой офицер оказался на задворках исторической правды? Похоже, самого адмирала этот вопрос сильно не беспокоит. Он довольствуется тем, что депутаты Мурманской областной Думы вместо неба в клеточку даровали ему пусть и не слишком высокое, но от этого не ставшее менее комфортным кресло в Совете Федерации.

Печаль вселенская в глазах

Глаза адмирала Попова источают вселенскую печаль и усталость. При Петре I списанный на сушу за провинность боевой офицер по закону чести обязан был пустить себе пулю в лоб. В дни трагедии АПЛ "Курск" адмирал Попов поклялся, что обязательно заглянет в глаза тому, кто, по его мнению, является действительным виновником катастрофы. Пресса подхватила этот кич, как транспарант, и несла его через все два года трагедии. По судьбе адмирала местные репортеры пролили столько слез, что до сих пор их можно черпать ведрами. И назначение отставного командующего Северным флотом в Совет Федерации было воспринято как торжество справедливости.

Депутатам областной Думы был очень нужен именно Попов. Это был своего рода эпатаж, первая серьезная заявка на самостоятельность. На Попова ставили все — от спикера Павла Сажинова до теперешнего "удивительного "единоросса" Константина Попова, вознесшегося из парламентского "болота" на крыльях обожания губернатора. И даже большинство "народников", в то время напоминавших гаврошей, дало согласие отмыть репутацию адмирала в совфедовском рукомойнике. "Неблагодарный" Вячеслав Попов усилий не оценил и очень скоро напрочь позабыл о тех, кто взрастил его могучий политический потенциал.

Прочно осев в кресле сенатора от Мурманской области (представителя областной Думы в верхней палате парламента), адмирал Попов стал игнорировать мурманских депутатов, требовавших отчета о проделанной Поповым в Москве работе. Но если кто-то полагает, что сухопутный адмирал зря в Москве протирает штаны, то этот человек совершает непростительную промашку: Вячеслав Попов работает не покладая рук, почти ежемесячно отсылая в аппарат губернатора "молнии" с перечнем вопросов, которые ему удалось пробить. Но при чем тут губернатор, когда свои отчеты Попов должен адресовать областной Думе?
Интрига в том, что, пожалуй, с весны этого года, когда правительство области стало терпеть поражение за поражением, Юрий Евдокимов перестал доверять второму сенатору и своей правой руке Андрею Гурьеву, не сумевшему обеспечить стопроцентную лояльность единственно дружественной главе региона структуры — корпорации "Фосагро". "Курьер" уже рассказывал о том, что внутри "Роспрома" нет согласия по кандидатуре Евдокимова. Это напрямую подтверждают недавние публикации в московской газете "Версия", возвращающаяся положительная динамика в отношениях между "Фосагро" и депутатом Государственной Думы Игорем Чернышенко, который наверняка выставит себя на следующий срок в российский парламент.

По крайней мере, разработка его персоны уже началась, правда, в Москве пока не решили, под кого выделять средства — под Чернышенко или под еще одного мурманского депутата — Валентина Лунцевича. У последнего ситуация предпочтительнее — он мудро уступил первенство Евдокимову на предстоящих губернаторских выборах, решительно обозначив себя как потенциального участника выборов в Госдуму. Через его московских покровителей проходят серьезные северокавказские деньги, а также часть нефтяных потоков из Азербайджана и даже Чечни. Однако у губернатора свои виды на нижнюю палату российского парламента, и эти виды призван был патронировать сенатор Гурьев. Но не нашлась еще та пани Зося, которая бы растопила ледяное сердце "пана Спортсмена", и он со всей бескомпромиссностью мастера спорта по самбо совершил маневр против "кормильца".

Этот выпад и должен был стать ловкой местью за месяцы позора, которому предавала имя сенатора мурманская оппозиция. Если внимательно поворошить события весны, лета и начала осени этого года, то можно заметить, что ни губернатор, ни приближенные к нему люди ни разу не привели аргумента, который бы заставил оппозицию поверить в светлое имя Гурьева. Его словно бросили на амбразуру, посредством подконтрольных СМИ сделав живой мишенью для оппонентов среднего подъезда.

Нельзя сказать, что ход был тонким, но продуктивным — наверняка. Пока оппозиция раскидывала карты и гадала, почему персона нон грата Гурьев мелькает на всех местных телеканалах, тогда как ей логично почить в безвестности, губернатор сместил вектор своих симпатий в сторону подзабытого в шумихе адмирала Попова. Бывший командующий Северным флотом сохранил контакты в Министерстве обороны, имеет неплохие связи в военно-промышленном комплексе, в частности, в "Рособоронэкспорте", к тому же Попов возродил союз со своим бывшим начальником штаба Михаилом Моцаком, занимающим не последний пост в аппарате Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Одним словом, сейчас адмирал Попов может стать той самой заветной "синицей в руках", что выклюет глаз "журавлю в небе". В этом есть свой резон — растеряв имевшийся экономический потенциал и умудрившись нажить проблемы даже в заведомо союзническом "Фосагро", Юрий Евдокимов при участии двух адмиралов может получить карт-бланш в ведомстве Виктора Черкесова. Тот, в свою очередь, способен лоббировать интересы губернатора в президентских структурах. Не факт, конечно, что успех гарантирован, но при отсутствии ярких альтернативных фигур на губернаторских выборах и этот сценарий вполне допустим.

Вот так, под сурдинку, начинается второе рождение некогда опального адмирала Попова. Правда, есть одно "но": в уголовном деле по факту гибели "Курска" точка еще не поставлена, и родственники погибших моряков продолжают настаивать на тщательном изучении материалов. По данным "Курьера", питерская адвокатская контора "Кузнецов и партнеры" подпитывается ресурсами из компании представителя президента в Конституционном суде г-на Борщевского. Это дает основание предполагать, что формулировка Генеральной прокуратуры, по которой дело "Курска" оказалось заморожено, не устраивает Кремль, и тот, действуя через родственников моряков, упорно ищет юридические основания для возбуждения настоящего процесса над виновными.

Официальной Москве явно мало косвенного признания грехов командования Северного флота. Не исключено, что во время кампании по выборам президента общественность вновь проявит интерес к делу "Курска", и Верховный главнокомандующий будет обязан ответить на сакраментальный вопрос "кто виноват?". При худшей масти адмиралу Попову может не хватить статуса сенаторской неприкосновенности. Именно поэтому он идет на компромисс с губернатором, игнорируя мнение областной Думы. В случае, если Кремль продолжит настаивать на продолжении дела "Курска", губернатор окажется перед серьезным выбором: с одной стороны, он не должен "сдавать" Попова, поскольку адмиральский ресурс является для него одним из стратегических, а с другой — Евдокимов не решится пойти против воли Кремля, так как при условии отсутствия альтернативы может получить оттуда если не материальную, то хотя бы моральную поддержку.

Кроме того, возложение всей ответственности за гибель 118 моряков и атомохода на Попова отводит тень от Евдокимова. За кулисами громкого процесса продолжат пылиться такие нюансы катастрофы, как трехдневное молчание губернатора и его служб во время гибели ракетоносца, размытая всеобщей сутолокой история с использованием средств губернаторского фонда, выпуск за счет благотворителей официозной книги "Курск. Хроника трагедии", обвинения в адрес губернатора со стороны вдовы командира "Курска" Ирины Лячиной. Из упрямых мелочей складывается образ главы региона на фоне крупнейшей за всю историю Военно-Морского Флота трагедии. Иными словами, даже здесь адмирал Попов невольно оказывает Евдокимову неоценимую услугу, принимая весь удар на себя. Ради этого можно забыть даже публичную перепалку между губернатором и адмиралом по поводу закрытия района гибели "Курска" для рыболовства.

Говорят, Сергей Ястржембский, работавший в пресс-центре операции по подъему "Курска", до сих пор вспоминает эту сцену, сыгранную сторонами в присутствии сотен журналистов на заключительной пресс-конференции. Ему понадобилось употребить всю свою дипломатическую выучку, чтобы погасить конфликт. И теперь, когда над головой адмирала вновь нависла угроза со стороны ряда депутатов Мурманской областной Думы, самым лучшим для него будет смирить гордыню и продолжить работать на губернатора.

Без страха и упрека

4 января 2003 года исполнится ровно год, как адмирал переоделся в гражданское платье сенатора. Этого срока, конечно, недостаточно, чтобы изучить мельчайшие детали политических игрищ. Однако способный к обучению Вячеслав Попов уже познал азы хитросплетений аппаратных мероприятий. Плоды совфедовской муштры видны хотя бы по тому факту, что адмирал перестал отказываться от своей политической роли и твердить, что он военный и привык подчиняться приказам. Правда, иногда в рассуждениях о нелегких судьбах северян его все еще заносит на повелительный тон, но кто-то, сидящий внутри него самого, то и дело настойчиво осаживает сенатора и заставляет вспоминать о такой утонченной материи, как дипломатия. Еще немного — и адмирал научится отвечать на вопросы журналистов с тем же достоинством, как два с половиной года назад ушел от ответственности за трагедию в Баренцевом море.

Велика ли вероятность ухода Попова с поста сенатора? Если предположить, что Государственная Дума сумеет настоять на новой схеме формирования Совета Федерации, по которой регионы, по сути дела, лишатся своего представительства в Федеральном Собрании и все сведется к образу и подобию палаты лордов английского парламента, то адмирал вряд ли сможет рассчитывать на пролонгирование сроков своего пребывания в Москве.

Однако сейчас уход Попова из большой политики может быть спровоцирован частью депутатов областной Думы, которые не могут не понимать, что адмирал играет на лагерь их главного оппонента — губернатора Евдокимова. Все ранние заявления мурманских парламентариев о том, что роль адмирала в Совфеде их не удовлетворяет только потому, что тот не удостаивает Думу скучными отчетами, хоть и стало общим местом, но звучит малоубедительно. Пассивность сенатора, отказывающегося исполнять роль лоббиста и заявляющего себя в качестве государственника, не дает юридических оснований для импичмента. А вот смычка адмирала со средним подъездом — это внушительный повод сомневаться в лояльности Попова и явная опасность для оппонентов Желтого дома. Но возникает резонный вопрос: кого областная Дума может предложить взамен? Она настолько погрязла вовнутрирегиональных дрязгах и так увлечена борьбой за собственный статус, что говорить о трезвом взгляде на данность едва ли уместно. Это все равно, что лечить душевнобольного от ипохондрии — процесс вроде бы идет, но пациент об этом не догадывается. В результате все заканчивается лошадиной дозой аминазина. Тогда, может быть, оставить все как есть? Пусть адмирал подрабатывает у губернатора и изредка облагодетельствует местную прессу своим появлением на пустых пресс-конференциях. В конце концов, аморфность Попова лучше мелких интриг Гурьева.

В такой роли адмирала есть своя сермяжная правда. Ведь Попов может пригодиться региону в случае, если подтвердится информация о кадровых перестановках в Министерстве обороны. Коллега Попова по цеху, Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Куроедов в последние дни активно "засвечивающийся" в прессе, вероятно, не оставил надежд на пост министра обороны. Сейчас, когда силовики переориентируются на борьбу с терроризмом, министр обороны Сергей Иванов наверняка возглавит новую структуру, которая будет координировать работу 11 министерств и ведомств. С подачи президента Иванов может получить чин в ранге вице-премьера или даже первого вице-премьера. В этом случае Владимир Куроедов становится главным кандидатом на пост главы военного ведомства. Для адмирала Попова это может означать взлет карьеры, поскольку он сохраняет теплые отношения с главкомом, а тот, несмотря на события последних двух с половиной лет, умудрился не утратить покровительства президента.

Ренессанс адмирала получит резонанс в Мурманской области и может стать частью стратегического плана губернатора Евдокимова, всеми силами сохраняющего союз Попова с Желтым домом. Конечно, избиратель может расценить такую интригу как очередное лукавство "начальника" Кольского полуострова, но в российском менталитете "в дни тяжких раздумий" происходит вселенское отпущение грехов. Простится многое — провал бюджета, фиговая "стабильность", которая станет главным тезисом предвыборной кампании Евдокимова, безработица, развал рыбной отрасли, распродажа за бесценок областного имущества. Простится использование имени адмирала Попова в подконтрольной печати и его грустные глаза на экранах телеканалов. И мы вряд ли вспомним о том, что в августе 2000 года адмирал Попов не отдал, быть может, главный в своей жизни приказ об отмене рискованного похода обреченной на смерть подлодки. Конечно, стечение обстоятельств, лукавство судьбы. Все это и есть составляющие драмы. Беда же в том, что сумма двух судеб — адмиральской и губернаторской может быть приравнена к весу пресловутой экспериментальной "толстухи", рискующей сдетонировать так, что на воздух взлетит целый регион.

Андрей Кружилин,
Мурманск

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *