МВФ опять прохлопал Аргентину. И вновь приглядывается к России

Послушает ли Михаил Касьянов советчиков из Международного валютного фонда?
В Аргентине — дефолт? Международные информационные агентства захлебываются от возбуждения: Вчера Аргентина не выплатила очередной транш Межамериканскому банку развития (МБР) — 682 млн. долларов. Министр экономики Роберто Лаванья заверил международную финансовую общественность, что невыплата — всего лишь "техническая задержка". Однако МБР тут же приостановил кредитование Аргентины. Между тем, сейчас этой латиноамериканской стране пригодилась бы любая лишняя копейка — существует реальная угроза дефолта по долгу Международному валютному фонду. Уже в эту пятницу Аргентина должна выплатить МВФ почти миллиард долларов.

Эксперты предполагают, что задержка выплаты МБР может оказаться последней отчаянной попыткой оказать давление на МВФ. Вот уже год Аргентина пытается подписать с фондом соглашение о новом кредите. Но МВФ всячески от этого уклоняется. И не зря. Последние заявления представителей министерства экономики свидетельствуют о том, что заплатить МВФ Аргентина не сможет. Совет же директоров МВФ собирается рассмотреть возможность дополнительного кредитования Аргентины лишь 23 января. Без нового же кредита правительство президента Эдуардо Дуальде отказывается использовать имеющиеся резервы для погашения предыдущих долгов. А это по сути дела означает дефолт.

Между тем, МВФ, вновь провалившись в Аргентине, и находящийся в серьезном кризисе, решил поискать счастья в России — в Москве со вчерашнего дня работает его миссия.

Этот факт, в некотором роде можно считать примечательным. Дело в том, что в сразу после дефолта 1998 года в Москву по приглашению тогдашнего вице-премьера Бориса Федорова приехал автор аргентинского экономического чуда — Доминго Ковалло. В начале 90-х годов прошлого века он, будучи министром экономики своей страны, за счет выполнения рекомендаций МВФ (главное "ноу-хау" жесткая привязка национальной валюты к доллару) почти что вывел Аргентину из кризиса и многолетнего застоя. Но не совсем. В Москве же с помощью Федорова Ковало попытался поучить российское правительство как следует справляться с кризисом. Знаменитого аргентинца в Доме правительства вежливо выслушали, но рекомендациям его следовать не стали. Более того, вскоре российское правительство и сотрудничество с МВФ свернуло до уровня консультаций. Уже тогда в Москве подозревали, что не сегодня-завтра Ковалло и МВФ прослывут "архитекторами" одного из крупнейших банкротств в истории. И вот, похоже, этот процесс пошел.

Кстати, в 2001 году самого Доминго Ковалло отправили в отставку с поста министра экономики. А сейчас он и вовсе сидит в тюрьме по обвинению в нелегальной продаже оружия в Хорватию и Эквадор в начале 90-х годов, как раз разгар своего знаменитого "экономического чуда". Может быть, нелегальная продажа оружия странам, находящимся под международным эмбарго, и есть настоящий рецепт аргентинского экономического чуда? Впрочем, сегодня мало кто сомневается, что аргентинские события лягут несмываемым пятном на репутацию МВФ. И поэтому нет ничего удивительного, что фонду нужно срочно реабилитировать свою и так основательно подмоченную репутацию. И как ни странно, Россия (совершенно неожиданно для правительства) может в этом оказаться для МВФ весьма полезной.

Напомним, что сегодня главными получателями кредитов МВФ остаются Аргентина, Турция и Бразилия. В Аргентине — дефолт. Турция балансирует "на грани" и договаривается о новом займе в 10 млрд. долларов. Бразилия после того, как МВФ открыл ей кредитную линию в 15 млрд., в будущее пока смотрит с оптимизмом. Индонезия, которая слепо следовала всем рекомендациям фонда (что, кстати, привело к свержению диктатора Сухарто) с тех пор находится в глубоком кризисе и просит у МВФ новых кредитов. Фактически у фонда начиная с 1998 года нет ни одного хоть мало-мальски объективного достижения.

В Москву миссия МВФ приехала дольно скромно — по приглашению Минфина РФ. Цель — проанализировать ход российской налоговой реформы. Россия кредитов у МВФ уже давно не берет — высокие цены на нефть позволяют обойтись без "форс-мажорных" заимствований. Долг перед МВФ по сравнению с остальным внешним долгом сравнительно невелик — 8 млрд. долларов. Возможность инспекторских проверок со стороны фонда, так сказать, поводок — обязательное условие по предыдущим кредитам фонда, по которым Россия еще пока не расплатилась.

Реально, как утверждают сегодня в правительстве РФ, с мнением МВФ Россия может преспокойненько не считаться. Другое дело, что если мы рекомендациями фонда опять побрезгуем, то он впоследствии может отказать в новых кредитах, если такая необходимость вдруг возникнет. Поэтому лучше с МВФ все же не ругаться. В конце концов, перспектива военной операции США в Ираке и последующего падения нефтяных цен, может враз изменить положение дел и сделать Россию вовсе не такой уж и независимой. Так что, не исключено, что инспекторы прибыли в Москву и для того чтобы оценить нашу "прочность" и разнюхать, насколько реальна возможность опять прибрать нас "к рукам".

Правительство России почти весь прошлый год отрицало возможность крупных внешних заимствований. Но перед Новым годом стало ясно — без них не обойтись. Но и тут правительство не намерено прибегать к прямым заимствованиям у МВФ, справедливо полагая, что достаточно целевых кредитов Всемирного банка, МБРР и ЕБРР и размещения еврооблигаций. Однако успех размещения еврооблигаций напрямую зависит от международного кредитного рейтинга страны. И тут поддержка МВФ может очень даже пригодиться — международные рейтинговые агентства принимают свои решения с оглядкой на МВФ. Так что точка зрения фонда на ход налоговых реформ в стране, пусть и непрямо, но значение имеет.

Согласно своим планам, правительство в начале февраля собирается обсуждать возможность дальнейшего снижения налогов и определяться с концепцией бюджетной и налоговой политики на ближайшие три года. Доклад экспертов МВФ должен быть готов примерно к тому же сроку.

Как известно, по поводу дальнейшего снижения налогов мнения Минфина и Минэкономразвития в конце прошлого года диаметрально разошлись. Минфин кивает на нестабильную мировую конъюнктуру и снижение налоговых поступлений в бюджет. Он предлагает отложить снижение налогов до 2005 года. Минэкономразвития в свою очередь считает, что налоговое бремя в стране по-прежнему велико и предлагает налоги снижать и дальше.

Премьер Михаил Касьянов обещает учесть все аргументы. Хотя, судя по его высказываниям, также считает, что хорошо бы продолжать налоги снижать. Не исключено, что именно рекомендации экспертов МВФ в этом вопросе станут для премьер-министра России решающими.

Российские же экономисты полагают, что вопрос снижения налоговой нагрузки в России достаточно спекулятивен. Снижение ставки таких налогов, как НДС и ЕСН, не означает, что налогооблагаемая база увеличится пропорционально снижению ставки. Пока единственным примером, когда при снижении налоговой ставки выросла собираемость налога, остается подоходный налог. Никаких других достижений на ниве "облегчения налогового бремени" в прошлом году в России не замечено.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/20531-n/