Проблемы «Газпрома» ударили по Ямалу

Вахтовые рабочие ЗАО "Корпорация "Севергазсервис", которое является подрядчиком дочернего предприятия "Газпрома" - "Ямбурггаздобычи", заявили сегодня, что если к завтрашнему дню не будет урегулирован вопрос с задержкой заработной платы, они начнут голодать. По большому счету проблемы маленького новоуренгойского подрядного предприятия вскрыли финансовые и производственные "язвы" газовой монополии России. Подробности в материале "УралПолит.Ru"...

Как сообщили сегодня "УралПолит.Ru" в пресс-центре администрации Нового Уренгоя, вахтовики ЗАО Корпорация "Севергазсервис" заявили, что если в пятницу они не получат гарантий по выплате заработной плате, они объявят голодовку. Власти города уже направили в "Севергазсервис" запрос и требуют, чтобы руководство предприятия предоставило материалы по сложившейся ситуации, а также комплекс мер, которые оно намерено предпринять для урегулирования конфликта. Вахтовики заволновались, так как в воскресенье меняется смена, и рабочие боятся улететь домой без зарплаты.

В руководстве "Севергазсервиса" нашему экспертному каналу рассказали, что сегодняшние проблемы — "это стечение обстоятельств". Предприятие, где работает порядка 500 человек, является подрядчиком "дочки" "Газпрома" - "Ямбургаздобычи". С "Газпромом" у подрядчика всегда существовала сложная система расчетов: примерно 70% оплаты своей работы "Севергазсервис" получал взаимозачетами и векселями. Мало того, на 2003 год заказчик ("Ямбургаздобыча") сократил заказ, поэтому на подрядном предприятии сейчас проходят сокращения рабочих. Все эти навалившиеся проблемы и вызвали беспокойство в коллективе "Севергазсервиса", сообщили в руководстве предприятия. Здесь надеются, что до выходных им удастся найти деньги. "Нам пытается помочь и ЯГД", заявили в руководстве "Севергазсервиса".

В пресс-службе ЯГД говорят, что долгов перед подрядчиком у них нет. Почему сократился заказ работ, выяснить не удалось.

Однако, как стало известно, "УралПолит.Ru", проблемы "Севергазсервиса" напрямую связаны с общей ситуацией в "Газпроме" и его дочерних предприятиях. Так, еще перед новым годом в "Ямбурггаздобыче" из-за финансовых сложностей намеривались урезать премии. "Бургаз" избавляется от убыточных объектов и распродает свою "социалку": базы отдыха и прочее. Но еще более проблемное положение дел в другой "дочке" "Газпрома" - "Уренгойгазпроме". По неофициальной информации, УГП должно "Газпрому" 4 млрд. рублей. Поэтому сейчас здесь "урезают" заработную плату. Кроме того, УГП намерен продать свое подразделение — НГДУ (нефтегазоперерабатывающее управление), якобы по причине его нерентабельности.

Взаимоотношения УГП и "Газпрома" - это вообще отдельная история. Рим Сулейманов, возглавляющий "дочку" концерна", — руководитель команды экс-главы "Газпрома" Рема Вяхирева. В нынешнем "Газпроме" к нему, что называется, "особое отношение".

Но дело даже не во взаимоотношениях руководителей, перед "Газпромом" в 2002 году стояла нелегкая задача увеличить добычу с 512 млрд кубометров в год до 520 млрд кубометров. По итогам года Алексей Миллер заявил, что концерн справился с нужным показателем. Между тем, 13 млрд кубометров газа при почти 9 млрд. приращенных принесли "Газпрому" активы, которые он в течение года вернул. Но реально, как говорят эксперты, даже с учетом ввода Заполярного месторождения, добыча компании упала на 4 млрд. кубов. Между тем, в 2003 году "Газпром" должен увеличить добычу до 530 млрд. кубов, а возвращать уже собственно нечего.

В такой ситуации "Газпрому" ничего не остается, как давить на свои "дочки". Так, еще в октябре прошлого года в "Уренгойгазпроме" состоялось совещание, на котором заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков жестко потребовал ускорить работы по вводу новых месторождений. Речь идет, в частности, о разработке Песцового месторождения с запасами в 800 млрд кубометров запасов и предполагаемым уровнем добычи в 27,5 млрд добычи в год, а также о двух новых участках Уренгойского месторождения — Табь-Яхинском (плановый уровень добычи — 5 млрд кубов газа в год) и Ен-Яхинском (4,6 млрд кубов газа и 1,8 млн тонн конденсата). А для разработки участков, разумеется, необходимы инвестиции.

Их у концерна нет. В конце ноября прошлого года газовая монополия опубликовала свой финансовый отчет за первое полугодие 2002 года, который полностью отразил итоги деятельности команды Алексея Миллера. Как заявили аналитики, отчет показал ухудшение финансового положения "Газпрома". От Миллера ожидали, что он сумеет перевести короткие долги "Газпрома" в длинные, что дало бы компании передышку, но этого не случилось. Чистый долг вырос на 700 млн. долларов, а доля краткосрочных долгов — с 51 до 53%. Отрицательный баланс текущей наличности (резкое снижение выручки на фоне растущих затрат) в монополии превысил 900 млн. руб. По словам экспертов, такого не было с послекризисного 1999 года. "Деньги в "Газпром" не потекли", заключили инвесторы и аналитики.
Ирина Крючкова, УралПолит.Ру

Обсудить