Дружба по-европейски: улыбка в нагрузку отходов

Говоря о защите окружающей среды во время проведения в сентябре 2002 года Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил: "Мы заполнили атмосферу выбросами, которые теперь создают угрозу опустошения в форме глобального изменения климата уже в течение нашей жизни. Мы валили леса, истощали рыбные ресурсы и отравляли как почву, так и воду... Саммит является попыткой изменить такой ход событий, пока не поздно. Он нацелен на то, чтобы положить конец безответственным актам разрушения и беспечному самообману, который мешает многим из нас увидеть, в каком опасном состоянии находятся земля и люди, живущие на ней".

В связи с поразившими в последние годы Старый Континент природными катаклизмами, эпидемией "коровьего бешенства" в Великобритании и "диоксиновым скандалом" в Бельгии Евросоюз уделяет пристальное внимание вопросам защиты окружающей среды в рамках своих границ и прилегающих к ним регионов. В частности, Еврокомиссия разработала программу законодательных реформ с целью обеспечения более строгого контроля за всей продовольственной цепочкой "от фермера к столу". Она приняла также постановление об обязательном указании на этикетках содержания или отсутствия в составе продуктов каких-либо генетических изменений.

По мнению представителей Комиссии ЕС, защита окружающей среды и борьба с преступностью являются на сегодняшний день главными проблемами, которые разделяют Российскую Федерацию и Европейский союз. В этой связи на проблемы здравоохранения, окружающей среды и преступности, которые больше всего волнуют Европу с учетом предстоящего расширения, Евросоюз уже выделил 40 млн. евро.

Новый экологический проект для стран Балтийского региона — России, Латвии, Литвы, Польши и Эстонии — стоимостью в 12,5 млн. долларов утвердил Всемирный банк, по оценкам которого, экосистема этого региона находится в состоянии "сильнейшего стресса" в результате промышленной и хозяйственной деятельности.

Между тем, ужесточая меры по защите окружающей среды на своей территории, Евросоюз не уделяет должного внимания по созданию надежных барьеров, препятствующих вывозу вредных промышленных, в том числе ядерных, отходов, а также удобрений и пищевых товаров в Россию, которые таят в себе опасность для здоровья человека и превращают страну во всемирную мусорную свалку. Так, например, на территорию России продолжает поступать ядерный мусор из Венгрии, генетически измененные или некачественные продукты из ряда других европейских стран, различные товары, содержащие вредные примеси, и т.д.

В частности, в настоящее время на рейде Калининградского порта всего в 700 метрах от берега стоит в ожидании разгрузки судно "Нона", на борту которого находится 1400 тонн свиного навоза из Бельгии. По данным специалистов областной государственной инспекции по карантину, подобный товар не значится ни в одном из российских каталогов. Это только лишь первая часть из 50 тысяч тонн свиного навоза, предназначенного для поставки в Калининградскую область в качестве удобрения, использование которого, по заключению специалистов, может представлять опасность не только для полей, но и для здоровья людей. К тому же, использование такого количества дерьма может привести к эпидемии различных заболеваний и значительно ухудшить экологическую обстановку в крае в целом.

По заявлению заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Калининградской области Р.Чернявского, это уже не первый случай с поступлением подобных грузов из европейских стран. Зарубежные партнеры часто обманывают российских фермеров и под видом удобрений стараются завезти всякую отраву. С подобными случаями он уже разбирался, когда из Германии привезли городские отходы или опасные для жизни и здоровья людей пестициды и удобрения из Литвы.

Как отмечается в документе "Отношения ЕС и России", подготовленном в январе с.г. специальной Комиссией Палаты лордов британского парламента, после подписания в 1994 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с РФ Европейский союз предпринял значительные усилия в области защиты окружающей среды в России. Но, как отметил во время слушаний британский госминистр Питер Хейн: "Нам необходимо еще более тесно сотрудничать с российскими властями по вопросам защиты окружающей среды".

Несмотря на то, что "с начала 90-х годов прошлого века состояние окружающей среды в России улучшилось, даже российские ученые признают, что 15 процентов территории страны непригодно для обитания, а треть населения страны страдает от загрязнения воздуха, уровень которого намного превышает международно признанные нормы, — говорится далее в докладе. — В результате воздействия загрязнения окружающей среды продолжительность жизни российских мужчин составляет 58-60 лет по сравнению с 75 годами в Соединенном Королевстве".

Большую обеспокоенность комитета вызывает проблема радиоактивных материалов в РФ, взаимодействие по которым осложняется "отсутствием законодательной базы для программы борьбы с радиоактивным загрязнением". Выступившие в ходе дискуссий в комитете предложили стратегию содействия защите окружающей среды в России. "Борьбу против загрязнения можно связать с деловой выгодой, — считают они. — Если бы предпринимателю наглядно показать, что в их интересах делать капиталовложения, например, в экологически чистые технологии, то аргументы будут убедительны".

Предлагая рекомендации по вопросам взаимодействия России и ЕС в области экологии, лорды подчеркивают: "Европейский союз должен привлечь внимание России к тому факту, что проблемы экологии являются жизненно важными, и более тесное сотрудничество, особенно в области радиологической защиты, будет тепло приветствоваться". С учетом столь трогательной заботы Палаты лордов об улучшении экологической обстановки в России не лучше ли было бы им инициировать рассмотрение в Евросоюзе вопроса о запрещении использования российской территории и, в частности, Калининградской области, для размещения экологически грязных производств, промышленных, в том числе ядерных, отходов, а также завоза туда других веществ типа свиного навоза и городских отходов, опасных для жизни и здоровья людей. Эти вопросы можно было бы рассмотреть уже на ближайшем саммите ЕС-Россия в Санкт-Петербурге.

Тем более что автором спецпроекта "Россия и Европа" был сам Петр I. На протяжении трех столетий Европа вынуждена была считаться с Россией как с державой, хотя в каждом из них развивался драматический роман между ними. И сегодня мы вновь, как и 200 лет тому назад, ощущаем такое же пренебрежение "объединенной Европы" к России и выталкивание ее на обочину мировой истории. Вскоре даже такие государства, как Люксембург и Эстония, будут иметь право голоса и вето в вопросах развития ЕС и НАТО. А у России этого права не будет, поскольку она не может стать ни членом Евросоюза, ни членом НАТО. Кроме того, на западных границах России может возникнуть новая экологическая стена.

Европа до сих пор не осознала, что российская проблема вроде нелегальной миграции — это и ее проблема, поскольку, если она обрушит Россию, то и другие европейские страны будут обрушены многократно. Вместе с тем, произнося красивые фразы об общем экологическом и военном пространстве, ЕС хочет держать Россию на дистанции. Более того, при рассмотрении Калининградской проблемы ЕС впервые заговорил с Россией с позиций политической силы. "Мы встали на защиту суверенной Литвы, на защиту своих собственных границ на Востоке", — говорит Европа. Если Россия с этим не согласится, то ЕС готов к некоторому похолоданию в отношениях. Отсутствие взаимопонимания с Россией не отразится на благополучии сегодняшнего поколения европейцев, а нынешнее руководство ЕС беспокоит только этот вопрос".

Кстати, члены Комитета Палаты лордов одобрили решение ЕС-Россия и соглашения о транзитном сообщении между областью и другими частями РФ. Эти меры, по их мнению, помогают эффективно выиграть время и на короткий срок "разрядить существующую напряженность". Как полагает Комитет, ЕС в будущем следует настаивать на исполнении Шенгенского визового режима, предложив России в обмен расширение сотрудничества в области экономического развития региона, в борьбе с организованной преступностью и решении проблем окружающей среды. По проблеме Калининградской области Комитет предложил свои варианты возможного устранения противоречий. Так, по его мнению, сочетание поездов-экспрессов со сниженными тарифами на авиаперевозки и предоставление многократных виз местным жителям для проезда по дорогам "могут стать неплохим долгосрочным решением вопроса".

Как видно из выше изложенного, окончательное решение Калининградской проблемы еще впереди. К тому же, решение о перебазировании военных баз США из Германии, Великобритании и Италии в Польшу, Венгрию, Румынию, Болгарию и страны Балтии нарушает Основополагающий акт Россия-НАТО, требует пересмотра Договора об обычных вооруженных силах в Европе и может значительно усложнить ее решение. А пока идет резкое сокращение поездов и пассажиропотоков между Калининградом и остальной Россией, ухудшение экологии в крае.

Д.Рудян, "Информационное агентство МиК"

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить