Саша Васильев: Я просто пишу песенки, а мне несут деньги, цветы, приглашения.....

Тольяттинский концерт группы «Сплин», прошедший в ДК «СК», стал следствием форс-мажорных обстоятельств. Пожалуй, это было одно из самых оригинальных выступлений команды, путешествующей сейчас по российским просторам с огромным гастрольным туром в поддержку альбома «Новые люди». Публика, должно быть, была изрядно удивлена, когда взору и слуху ее предстали всего двое из участников группы — лидер Александр Васильев и флейтист Ян Николенко. Да и кто доселе слышал «Сплин» в акустике?

А дело все в том, что «Сплин» пал жертвой эпидемии гриппа. За время тура, включившего в себя 24 города (Тольятти был десятым), гриппом переболел практически каждый из музыкантов. Накануне «вышибло» барабанщика Сергея Наветного — его с температурой под сорок оставили отлеживаться в самарской гостинице, снабдив предварительно соками-водами и таблетками.

Состояние Александра Васильева с учетом всех этих обстоятельств понять можно. Так что в редакции «ПС» он появился не только с небольшим опозданием, но и выглядел достаточно измотанно. Мысли, понятное дело, тоже были только об одном:

— В конце концов, я один все могу сыграть — не проблема. А как иначе обойтись без барабанов и клавиш? Из 52 песен, которые я выбрал для программы, в итоге осталось 27 — 11 из нового альбома и 16 старых. Должен был уже устать пятьсот раз, а энергия есть почему-то…

О чем спросили журналисты
— Музыканты обычно жалуются — гастроли, мол, дело напряжное…
— Да я сам удивлен — думал, буду беситься уже после третьего концерта. На самом деле фигня все: надо ноутбук иметь с собой, и тогда сразу есть чем заняться.

— Но стресс как-то снимаете?
— Выпиваем 100-150 после концерта. Перед концертом пил всего два раза и играл потом ужасно. Мне нужна чистая голова, я должен себя контролировать. А 50 граммов уже дают искажение. Ребята чего-то там выпивали первые концерты, у нас в райдере две бутылки коньяка обязательно обозначены. Три года назад они улетали сразу, а сейчас как стояли, так и стоят…

— На обложке нового альбома среди прочих достойных людей вы выразили благодарность Олегу Куваеву (автор прославленной Масяни. — Прим. авт.). За что, интересно?
— За то, что не мешал записывать. Ну, виски мы с ним выпивали…

— На мысли наводил?
— Да нет, у него в голове такое… Я очень далек от него в этом смысле, ничего общего.

— Каким получился новый альбом «Сплина»? Снова «этапным»?
— Мы в очередной раз позанимались сочинением песен, а потом, может быть, окажется, что альбом «этапный». В нем очень много «кривых» песен — в смысле, не четырехчетвертных, не «радийных», с необычными гармониями… Led Zeppelin тоже так делал, он вообще весь «кривой», не считая некоторого количества блюзов.

— Кто вам из «старичков» нравится, раз уж речь зашла?
— Я бы сказал, что я не люблю Deep Purple, а Beatles, Rolling Stones, Doors, Pink Floyd очень люблю.

— Ваше выступление на разогреве у Rolling Stones из соображений пиара произошло или из симпатии?
— Фифти-фифти. Пиара часть тоже была. Не такой уж и стремный был концерт. Для того шоу-бизнес и существует: саппорт-группа не должна звучать лучше хедлайнеров. Поэтому звука там не было вообще. При этом американские техники так стояли, типа, клево, ну и наср...ть.

— Вы говорите сами о себе: «Сплин» — типичная ленинградская группа». В чем типичность?
— Это модерн, депрессия. Это прозападная музыка.

— Существует мнение, что для Питера главное — поэзия, содержание текстов, Москва же больше экспериментирует в музыкальном плане.
— Ой, ни в коем случае. Москва никогда не экспериментировала. Это бизнес-город. Там делаются деньги. Соответственно вся музыка, которая там пишется, пишется с расчетом на продажу. Питер — полный антипод Москве. Москва — это сытый буржуазный город. Питер — голодный, интеллектуальный, аристократический… Хотя пролетариата там тоже до х…, извините.

— Пролетариат — в отрицательном смысле сейчас сказано было?
— Конечно. Пролетариат (не знаю, формулировка это или нет) — класс, естественный в данном существовании. Государство на них вообще внимания не обращает. Просто есть какое-то там быдло, подметает улицы, у станка стоит или еще что-то… И не работает совершенно людьми.

— Вы тоже говорили как-то, что если бы не занимались музыкой, занялись бы бизнесом.
— С похмелья чего не скажешь…

— Так или иначе вы человек шоу-бизнеса.
— Да.

— Бизнес-составляющая насколько важна для вас?
— У нас этим занимается определенный человек. Группа к бизнесу не относится. Не потому, что мы какие-то гордые или принципиальные, а потому что жизнь так сложилась: музыканты должны заниматься музыкой, а продюсер должен заниматься бизнесом. Мы делаем все что мы хотим — любую лабуду: хоть про гандбол споем, хоть про северо-запад… А продюсер потом все это смотрит и думает, что с этим делать — какие-то песни отдаются на радио, какие-то не отдаются. Это абсолютно нормальная ситуация.

— Но ведь было у вас недовольство, когда какой-то клип отдали на ОРТ и прокрутили в какой-то «не той», по вашему мнению, передаче. Значит, это все-таки важно?
— Видимо, на тот момент было важно. Иногда я так вспыхиваю, начинаю всех строить, а потом думаю — Боже, чем я вообще занимаюсь? И все — работать.

— Из трех составляющих — огонь, вода и медные трубы — какое испытание для вас наиболее тяжелое?
— Они все тяжелые.

— Значит, они уже пройдены?
— Да черт его знает… На каком-то этапе, видимо, да я для себя это еще не выяснил. Я не делал ничего такого, чтобы достичь какого-то положения. Все происходит само. Я просто сижу пишу песенки, а мне несут деньги, цветы, приглашения, загранпаспорта…

— Нет боязни того, что, по известной теории, если человеку так легко дается все в жизни, то рано или поздно настанет момент, когда придется за это расплачиваться?
— Вполне возможно. Не то чтобы я жду этого… Но если я принимаю нынешнее положение вещей, приму и другое.

— У вас есть ощущение, что «Сплин» — это «культовая группа»? Толпы фанатов, молодые музыканты совета спрашивают…
— Я читал об этом. Смешно на самом деле. Я всегда читал подобные вещи о ком-то другом, а сейчас сам оказался в такой ситуации. И стараюсь не обращать на нее внимания. Мне особых советов никто не давал. И БГ не давал. Он просто делал так (присвистывает), и мне этого было достаточно.

— Есть ли у вас какие-то планы, не связанные с музыкой? Театр, кино, выставка какая-нибудь…
— Я мультики делаю на компьютере. Можно скачать с официального сайта. Вот Куваеву за что спасибо.

О чем спросили читатели
— Здравствуйте, это Наташа. Я хочу спросить, у вас моменты вдохновения когда наступают — вечером или утром?
— Чаще утром.

— А к вечеру настроение никак не меняется?
— Ну, иногда я и ночью пишу.

— Понятно. Ну приходите в гости ко мне.
— А вы на концерт приходите (смеется). (Положив трубку.) Ну вот, а адрес не сказала… Никогда не говорят. Вчера вот записку передали — просто номер телефона и подпись: Аня. У меня сейчас жена прилетает, десять дней не виделись, поэтому я дерганый такой — самолет как раз приземляться должен.

— Как жена на поклонниц реагирует?
— Да никак. Она бы больше удивилась, наверное, если бы не было никаких девиц. И потом мы живем вместе уже двенадцать лет.

— Она чем занимается?
— Она жена, и все.

— Привет. Это Саша Васильев? А меня зовут Катя.
— Привет, Катя.

— Ура, я познакомилась с Сашей Васильевым!
— Ура, я познакомился с Катей.

— Саша, а ты романтик по жизни или как?
— Ну да, наверное. Временами.

— А если бы тебе предложили вернуть время назад и изменить свою жизнь на более спокойную — без известности, без поклонников — ты бы согласился?
— Я не знаю. Клянусь — не знаю.

— Ну подумай.
— Ну перезвони.

— Не-е-ет, сейчас.
— Ну, другую бы выбрал, ладно.

— Здравствуйте! Рада видеть вас в Тольятти!
— Так у вас видеотелефон?

— Ну и слышать тоже. Меня Лина зовут. К сожалению, мой брат сейчас находится в институте и не может с вами поговорить. Но он хотел бы задать вам вопрос. Ваш флейтист Ян Николенко — как он может совмещать работу у вас и в своей группе «Сети»? И как вы к этому относитесь?
— На самом деле 95 процентов времени Яник проводит в «Сплине». Группа «Сети» просто записала альбом, они не гастролируют, поэтому Яник все время с нами.

— Скажите, а вы хорошо себя чувствуете? Гриппом не болеете?
— У нас барабанщик заболел гриппом. И в туре уже полгруппы переболело.

— Совпали у вас гастроли с эпидемией… Но профилактикой занимаетесь?
— У нас был день, когда весь бэнд ел чеснок за ужином.
— Чесночок — это хорошо. Удачи вам и не болейте.

— Как классно, что я дозвонилась! Я давно слежу за вашим творчеством и хочу спросить: высильный мужчина?
— Вот это странный вопрос… Говорить «да», значит, бахвалиться… Я сильный мужчина со своими слабостями.

— Ясно. А что для вас дружба?
— Дружба — это когда люди друг друга поддерживают и не делают гадостей друг другу.

— Александр, в вашем новом альбоме особое значение уделяется словам и фразам, несущим некий такой сексуальный подтекст… «Люди кричат, задыхаясь от счастья, и стонут так сладко и дышат так часто…» Чем навеяны подобные выражения? Может, это просто модно?
— О Господи… Ну как это может быть модой, если человечество живо исключительно за счет размножения? Это было всегда и всегда будет.

— Но предыдущие ваши альбомы такими выражениями не отличались…
— Видимо, секса стало больше в жизни…

— А каким тогда будет ваш следующий альбом?
— Мы специально ничего не планируем, никакого концепта не существует. Просто есть определенный набор песен, который, выстраиваясь в определенном порядке, создает какую-то ауру, и получается альбом.

Автор: Елена САФРОНОВА
Источник: Газета "Площадь Свободы" (Тольятти)