Большая стирка

В этом году власти изменили своим привычкам — горячую воду отключили зимой, а не летом, как всегда водилось. Посему кастрюлька или тазик на плите с недавних пор стали явлением обычным как для хозяина скромной "хрущевки", так и для владельца роскошных "улучшенно спланированных" апартаментов. А что делать, если и в "студеную зимнюю пору" ванну принять хочется не меньше, чем в знойные летние месяцы? Вряд ли приживется у нас традиция народов Крайнего Севера — в период холодов натираться оленьим салом и таким образом блюсти чистоту телесную. Вне всяких сомнений, блеску такой процедурой добиться можно. Только вот противно как-то, да и вероятность испортить одежду велика.

Тем более что стирка (хоть большая, хоть маленькая) стала сегодня проблемой номер два. Речи нет в этом случае о тех, кто использует прогрессивную технику типа "Индезит". А как быть простым смертным, до сих пор эксплуатирующим стиральные агрегаты типа "Урал" шестьдесят первого года выпуска, которые еще усердно пережевывают постельное и нательное белье, но, к великому несчастью, только этой функцией и ограничиваются?.. В принципе выход есть: прибегнуть к холостяцким способам выживания в нестандартных ситуациях — сдать накопившееся белье в прачечную. Советуем, правда, не откладывать надолго это хлопотное мероприятие. Не исключено, что прачечные как явление тоже вскоре исчезнут из нашей жизни, как и горячая вода. Насколько велика вероятность, спросите? Пройдите в ванную комнату, затаите дыхание, поверните кран с красным символом... Что вы услышали? Может, что-нибудь увидели? Вот вам и ответ.

ОБМЫЛКИ ОТ СТИРКИ

В доперестроечные годы банно-прачечное хозяйство смело можно было бы назвать сервисным монстром — в Костроме, которая и в то время являлась городом достаточно небольшим, существовало около двадцати пяти пунктов приема белья от населения. Сегодня таких пунктов всего три, причем из этого числа лишь одна прачечная механизированная. А что представляют из себя прачечные самообслуживания, многие, наверное, и не догадываются. Небольшое помещение, шумное и душное, где толпится энное количество женщин с озабоченными лицами и закатанными рукавами. В отличие от прачек с картины известного художника стирают они не руками, а с помощью огромных машин, "родившихся" в советскую эпоху и благополучно доживших до наших дней. Никаким выполнением заказа здесь не пахнет. Каждый стирает для себя и на себя, используя при этом собственные порошки, ополаскиватели и всевозможные отдушки.

Привести в надлежащий вид 10 килограммов сухого белья стоит ни много ни мало 39 рублей 50 копеек. Цветное (без кипячения) можно постирать за несколько меньшую плату — 25 рублей 50 копеек. С трудом верится, что какие-то 15-20 лет назад тариф на услуги определялся в 20-50 копеек (!) за килограмм белья. Смешные деньги, если взять во внимание то, что личного участия заказчиков в процессе стирки не требовалось.

По словам заведующей прачечной самообслуживания №2 Тамары Кораблевой, в так называемые времена застоя тюки с бельем складывались в огромнейшие пирамиды — столько было желающих прибегнуть к помощи специалистов по отстирыванию и отпариванию. К тому же не переводились постоянные клиенты — различные организации, гостиницы, пионерские лагеря, больницы, общежития и т.д. В начале 90-х банно-прачечное хозяйство вступило в полосу кризиса. В связи с повышением тарифов многие организации посчитали невыгодной "большую стирку" и отказались от предлагаемой услуги.

В 95-м году котельную, обеспечивающую жизнедеятельность бани и механизированной прачечной на улице Ленина, убрали. Подключение к сетям ТЭЦ незамедлительно принесло свои плоды — количество поступающего белья убавилось в два раза. Пострадало качество стирки. Не смогли работать без пара гладильные катки. Перевод на электрооборудование не оправдал надежд из-за сложности ремонта электрокамина, который, нагреваясь до 120 градусов, очень долго остывает. Работа прачечной стала убыточной. "Застой" оказался не самым худшим периодом для хозяйства, обеспечивающего чистоту наших одежд.

Молодое поколение вряд ли знакомо с определением "автолавка". А вот сельским старожилам объяснять, что к чему, не надо — магазин на колесах. Не надо им объяснять и что такое автопрачечная. Но только в прошлом остались выезды в район за грязным бельем. Обделенными остались жители Мискова, Караваева, Фанерника... Да, впрочем, и не только они.

В ВОДЕ НЕ ТОНЕМ — В ВОДЕ ГОРИМ

Отдельные посетители, которые живут в районе улицы Ленина в домах без удобств, пользуются услугами прачечной уже более тридцати лет. Для них стирка вне стен собственной квартиры — дело привычное, не вызывающее никаких отрицательных эмоций. Но среди приходящих с "несвежим" бельем бывают и такие, кто в сущности не испытывает особой нужды в чьей-либо помощи. А вот поди ж ты, жаль личной новенькой двенадцатитысячной "индезитки"! А чужое, как справедливо замечают работники прачечной, кому жаль? Тем более ограничений нет практически никаких: порошок используй какой хочешь, средства засыпай какие нравятся. В общем, свобода полная. И уж, конечно же, сгоревшие тэны — не ваша головная боль.

Бывает, что стирающие с особым рвением и наплевательством забывают обо всех предосторожностях: загружают в машину что попало без разбору, и цветное, и черное, и белое. Что попало в итоге и получают: разноцветное, словно радуга. Так что испортить собственные вещи вполне возможно, хотя и не очень просто.

К примеру, летом ТЭЦ без перебоев обеспечивала прачечную одной холодной водой (зачем летом горячая вода?) И ничего, жалоб на качество стирки не поступало. И "Тайд" тут ни при чем. Неизбалованным коммунальными "радостями" костромичам все хорошо, что еще не совсем плохо. Все мы давно живем под девизом легендарного Санчо Пансы: "Хоть солому ешь, хоть жито, лишь бы брюхо было сыто".

К чему напрасно сетовать на злую долю, если при всем богатстве выбора... Кстати о выборе. Года два назад он мог появиться у жителей нашего города. Частный предприниматель, который решил стать конкурентом МУП "Вариант" (бывшее банно-прачечное хозяйство), купил прачечную на улице Лавровской. Но так и не развернувшись, предприятие его загнило на корню. Убытки перекрыли доходы. Нерентабельно, получается, чужое грязное белье ворошить...

БЕЛОЕ НЕ НОСИТЬ!

Не знаем, как с обтягивающим, а вот белое советуем пока не надевать. До лучших времен. Светлую одежду и стирать дороже, и пачкается она быстрее. Это в Америке принято неделю футболку "налицо" носить, неделю наизнанку. У нас все гораздо сложнее: чистота — залог здоровья! А как же ее, родимую, поддерживать, если горячей воды нет и не предвидится? Баня сегодня — удовольствие не из дешевых — 17.р. 85 коп. (для сравнения, 17 коп. в советское время, примерно 16 копеек тогда стоил батон белого хлеба). Да и можно ли вообще назвать удовольствием процедуру ополаскивания в воде, температура которой всего 32°? Ан ничего, молчат люди, не жалуются. Не все, конечно, крепкими нервами могут похвастаться. От тех, которым за державу обидно, попадает и кассиру, и банщику. Они, в свою очередь, безропотно сносят обвинения в свой адрес. А что делать, не кипятильником же воду подогревать. Когда-то давно эти работники не могли и предположить, что пройдут годы, и каждодневный вопрос от желающих помыться: "Какая сегодня температура воды?" - станет нормальным, обычным.

На самом деле причин для недовольства у костромичей предостаточно. Единственное, что можно порекомендовать в сложившейся ситуации, — забыть о чистоте телесной и вспомнить о душе. Помолимся, может, и нам воздастся?

Любовь ШУТОВА.

"Костромская народная газета"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе