Коран, написанный кровью

Предвоенный Ирак глазами специального корреспондента "ПРАВДЫ.Ру"

Наш самолет приземлился в Багдаде в 13-00 (Москва и Багдад находятся в одном часовом поясе). Температура воздуха 20-22 градуса (лето, по московским меркам). Аэропорт, носящий имя Саддама Хусейна, своими размерами не уступает тому же Домодедово. С одной лишь разницей, там жизнь кипит, взлетают и садятся самолеты, а здесь тишина. Наш борт был единственным, кто приземлился в этот день, как впрочем, и вчера и позавчера.

Не по-зимнему теплая погода, плюс тишина рушат защитную стену, которую ты сам выстроил перед полетом в Ирак. Еще бы, летел сюда моля Бога лишь об одном, только бы не попасть под бомбежку американцев и живым и невредимым вернуться домой. А тут, тишь да гладь, да божья благодать. Но это только на первый взгляд, если внимательно присмотреться, то можно увидеть невысокие строения, густо усыпавшие периметр аэропорта. Эти усеченные пирамиды, которые я по началу принял за какие-то гражданские сооружения, таковыми не являются. Это доты (долговременная огневая точка), хотя насчет долговременности я бы еще поспорил.

Изнутри аэропорт еще более величественен чем снаружи: гигантские люстры, фонтаны, ковры всевозможных расцветок и, естественно, портреты Саддама. Встречали нас более чем радушно, персональные иномарки, я не оговорился, быстро доставили нас в отель "Аль-Рашид", одну из самых лучших, если не самую лучшую гостиницу Багдада. Кто-то говорил мне, что в ней проживают инспекторы ООН. Может оно и так, но лично я, за те три дня, что мы жили в отеле, так их ни разу и не видел.

Общие сведения

 

Согласно последней переписи населения, проведенной в 1998 году, в Ираке насчитывалось 22 196 тыс. жителей. На протяжении нескольких десятилетий население страны увеличивалось быстрыми темпами в связи с высоким естественным приростом. Сегодня все по-другому: высокая смертность, особенно среди детей, свела на нет демографический скачек предыдущих десятилетий.

75% населения страны составляют арабы, 18% - курды, 7% приходится на другие этнические группы. Подавляющее число жителей Ирака исповедует ислам (суннитского толка), но есть и христиане, правда последних не так уж много.

Современным Ираком руководят преимущественно арабы-сунниты, выходцы из Багдада и Мосула (крупный город на севере страны). Тем не менее, в последние десятилетия высшие государственные посты занимали некоторые представители шиитов и иракских христиан, например Садун Хамади и Тарик Азиз. На некоторые руководящие должности назначались также образованные иракцы из отдаленных небольших городов, независимо от их религиозной или национальной принадлежности.

Ирак, по конституции, — страна с регулируемой государством капиталистической экономикой. Государство призвано напрямую контролировать добычу и экспорт нефти, большинство других ведущих отраслей промышленности, все банки и почти всю внешнюю торговлю; оно должно также распределять контракты по крупным строительным проектам под выгодные займы и удерживать обменный курс валюты.

Государство принимает на себя обязательство оказывать содействие инвесторам в организации капиталоемких сельскохозяйственных предприятий, занимающихся, например, поливным плодоводством и огородничеством. Сельскохозяйственные производители по льготным ценам арендуют государственные земли, получают льготные кредиты и пользуются благоприятным курсом обмена валюты. Частным предпринимателям разрешается вкладывать средства в строительство, грузовые перевозки, розничную торговлю и сферу обслуживания. Государство регулирует также цены на ряд товаров.

Крупные города в Ираке можно пересчитать по пальцам, помимо, естественно, столицы, к таковым относятся: Мосул (север), Киркук (восток) и Басра (юг, Персидский залив). Добыча нефти, предел мечтаний американцев, сосредоточена главным образом на месторождениях в районе Киркука и Мосула на севере и около Басры на юге.

Монархия или республика

В апреле 1920 г. Лига Наций на конференции в Сан-Ремо выдала мандат на управление Ираком Великобритании. В иракское государство вошли три бывших вилайета Османской империи: Басра (из которой ранее был выделен Кувейт), Мосул и Багдад. В 1921 г. Ирак был провозглашен королевством во главе с Эмиром Фейсалом из династии Хашимитов. Было установлено правление в форме конституционной монархии с двухпалатным парламентом. Однако первоначально все важнейшие министерства находились под контролем британских "советников", а окончательные решения принимались британскими верховным комиссаром и командующим королевскими военно-воздушными силами. На местах политическая власть была сосредоточена в руках нескольких городских кланов.

В 1932 г. Ирак получил формальную независимость, но реальные рычаги управления страной были сосредоточены в посольстве Великобритании. В русле имперского мышления того времени значение Ирака определялось его важным стратегическим положением на пути в Индию. Кроме того, Ирак обладал крупными запасами нефти, концессию на разработку которых в 1925 г. получил англо-франко-американский консорциум "Туркиш петролеум" (в 1929 переименован в "Ирак петролеум").

В 1933 г. Король Фейсал скончался. В жизни ему пришлось несладко, несколько раз менял страны, в которых правил, в Ираке же он был вынужден непрерывно бороться с непокорными курдами и шиитами. Возможно, поэтому он рано умер — ему едва исполнилось пятьдесят лет.

На престол вступил его сын Король Гази I. Политическая жизнь страны в 1930-е годы характеризовалась фракционной борьбой в армии, особенно после военного переворота 1936 г. Король Гази погиб в автокатастрофе в возрасте 27 лет в 1939 году. На престол взошел его малолетний сын Фейсал II, регентом при котором стал Абдул Иллах.

После начала Второй мировой войны позиции националистически настроенных офицеров оказались достаточно сильными, чтобы не допустить объявления войны нацистской Германии, хотя премьер-министром в то время был проанглийски настроенный генерал Нури Саид. Ирак всего лишь разорвал отношения с Германией и объявил о своем нейтралитете. В апреле 1941 г. военные свергли правительство, что ускорило ввод британских вооруженных сил, которые к концу мая 1941 вернули к руководству страной Нури Саида и регента Абдула Иллаха. В январе 1942 Ирак формально объявил войну Германии и Италии. Британские войска находились в Ираке до осени 1947 года.

В 1946 в стране было восстановлено гражданское правление. Однако левые партии были запрещены, а правительство осталось в руках консерваторов во главе с Нури Саидом.

В 1948 Ирак участвовал в неудачной первой арабо-израильской войне, а затем в 1949 отказался подписать соглашение о перемирии с Израилем. В 1953 г. был коронован достигший совершеннолетия Король Фейсал II.

В 1952 правительство узаконило увеличение доли Ирака в быстро растущих доходах от добычи нефти компанией "Ирак петролеум" до 50%. Значительная часть поступивших средств была вложена в долговременные проекты развития. В 1955 году, пытаясь обезопасить себя от распространявшегося по всему Ближнему Востоку левого "насеристского" движения, Ирак заключил военный договор с Турцией, который после присоединения к нему Ирана, Пакистана и Великобритании превратился в поддерживаемый США военный блок, известный как "Багдадский пакт".

Но усилия правительства не увенчались успехом, влияние заговорщиков было слишком сильно. 14 июля 1958 года под руководством подпольных организаций "Фронт национального единства" и "Свободные офицеры" в Ираке произошел военный переворот. Монархический режим был свергнут и провозглашена республика. Король Фейсал II и Нури Саид были застрелены в помещениях дворца. Новое правительство возглавил лидер организации "Свободные офицеры" бригадный генерал Абдель Керим Касем. В состав кабинета вошли как военные, так и гражданские лица. Был принят закон о проведении земельной реформы по образцу египетской. В 1959 г. Ирак вышел из Багдадского пакта, а в 1961 г. экспроприировал участки, находившиеся в концессии у компании "Ирак петролеум". 25 июня 1961 г., через шесть дней после того, как Великобритания признала независимость Кувейта, Касем изложил иракские претензии на территорию этой страны. В последующие годы диктатура усилилась, к власти пришел Саддам Хусейн.

Осенью прошлого года в американском журнале "Уолл-стрит джорнэл" была напечатана статья, касающаяся проблемы восточных режимов: "Монархический строй гораздо больше соответствует традициям арабского мира, нежели президентское правление. За последние годы на Востоке от Марокко до Бахрейна к власти пришло новое поколение королей, приобщающих своих подданных к модернизации, к миру высоких технологий. Быть может, такой вариант будущего страны станет наилучшим и для иракцев, которые в большинстве равнодушны к нынешней оппозиции Саддаму Хусейну, но все чаще вспоминают с ностальгией времена последнего короля Ирака Фейсала II..."

Террорист ставший маршалом

 

Саддам Хусейн родился 28 апреля 1937 года в деревне аль-Авджа на юге округа Тикрит. В 1947 году Саддам сбежал в Тикрит, чтобы поступить там в школу. В Тикрите Хусейн окончил 6-летний курс начальной школы и первый класс неполной средней школы. В 1954 году он переехал в Багдад, где уже два года жил его дядя. Саддам продолжил учебу в школе аль-Карх, где насаждались национализм и панарабизм. Суэцкий кризис, ставший водоразделом в арабской политике, привел в 1957 году 20-летнего Саддама в иракский филиал общеарабской партии Баас (ПАСВ), и он целиком отдался подпольной партийной деятельности.

Вскоре после вступления в ПАСВ С. Хусейн привлек к себе внимание руководства партии. В декабре 1958 года в Тикрите был убит один из высокопоставленных чиновников окружной администрации и видный сторонник Касема. По подозрению в совершении этого преступления, согласно официальной биографии, полиция арестовала Саддама, хотя против него "не было никаких улик, кроме того, что он был известен как активный баасист". После почти 6-месячного пребывания в тюрьме суд оправдал его, сняв все обвинения.

После выхода из тюрьмы Саддам уехал в родную деревню аль-Авджа, но там не задержался. Его вызвали в Багдад, где Баас готовила покушение на Абдель Керима Касема, и Саддам был отобран руководством партии в состав специальной группы, которая должна была осуществить этот замысел.

6 октября 1959 года Саддам и четверо его товарищей совершили покушение на Касема. Но премьер отделался легким ранением. Во время отступления Саддам был ранен в левую ногу пулей, выпущенной полицейским-регулировщиком, оказавшимся проворнее охранников, но ему удалось скрыться.

8 февраля 1963 года ПАСВ во главе созданного ею "Социалистического блока" захватила власть в Багдаде. На следующий же день Касем был расстрелян. В первые же дни после переворота Саддам вернулся в Багдад. Здесь он был назначен на почетный и достаточно высокий пост члена Центрального крестьянского бюро, но до верхнего слоя партии, ее правящей элиты, было еще очень далеко.

Феномен Хусейна возник не в силу его влияния на офицерский корпус, а благодаря контролю над аппаратом партии. Его сила заключалась в организаторском таланте, позволившем создавать строгую партийную структуру, подбирать и расставлять исполнительных, дельных и преданных людей, плести хитроумные интриги против опасных соперников и устранять их, умело использовать племенные, клановые, региональные и семейные связи и противоречия.

В это время Саддам приступает к созданию фактически новой партии. В сложных условиях подполья баасисты под руководством С. Хусейна сумели, в определенной мере, консолидировать свои силы, и совершили две попытки захвата власти в Багдаде, правда, неудачные. С. Хусейн был арестован, закован в кандалы и заключен в одиночную камеру. Вместе с другими партийными функционерами в июле 1966 года он совершает побег.

17 июля 1968 года ПАСВ при поддержке офицеров-небаасистов совершила успешный переворот, устранив Арефа. А 30 июля баасисты отстранили своих союзников-насеристов в результате второго, уже "домашнего", тщательно подготовленного переворота. Свое восшествие на высшую ступень власти Саддам отметил по-своему — грандиозной кампанией "чистки", точнее, погромом реальных и потенциальных соперников и критиков среди руководящего слоя в собственной партии.

Заранее извиняюсь за столь длинную предысторию, но, как мне кажется, мои впечатления, коими я собираюсь поделиться с вами, были бы не совсем понятны без экскурса в историю Ирака.

Все дороги ведут в Багдад

Багдад — блеск и нищета, второе, безусловно, на показ не выставляется, но это не видно разве что слепому. Вторая страна в мире по запасам нефти живет на уровне какой-то "банановой республики". Но так было не всегда, до 90-го года Багдад был ничем не хуже Саудовской Аравии или ОАЭ. В результате экономического бума 1970-х годов в Ирак в поисках рабочих мест прибыло огромное число гастарбайтеров из арабских и других азиатских стран (официанты — индусы, рабочие — египтяне, медсестры — ливанки и т.д.).

Сейчас все по-другому, санкции подкосили иракскую экономику, гастарбайтеры исчезли и иракцам волей-неволей пришлось учиться все делать самим. Вчерашние инженеры и врачи (учились они естественно в СССР) стали рабочими, автомеханиками и т.д. Кто-то занялся мелким бизнесом, кто-то пошел в армию (платят больше, да и на содержание тратиться не надо). В общем, крутились, как могли.

1/3 населения Ирака живет за счет продовольственной помощи распределяемой государством, им есть, что терять случись война. Средняя пенсия составляет 100-150 динаров, средняя зарплата 6000 динаров (1 доллар — 1200 динаров). Пенсии в этой стране не индексировались аж с 90-года. Выживают за счет больших семей, работают все, от детей до стариков.

Москва-Багдад-Москва

Читайте завтра: арабский фатализм (кто будет воевать с Америкой), Коран, написанный кровью (история самого кровавого религиозного конфликта XX века глазами сегодняшних иракцев), висячие сады Семирамиды (кто уничтожил одно из чудес света).

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить