Фондовый рынок: Первый инсайдер обезврежен. Кто следующий?

Только нам российского Worldcom'а не хватало
Вот радость-то! Отцы либеральных реформ в России, похоже, могут довольно потирать руки. Наконец-то, у нас почти все уже как у них. Осталось только дождаться, когда погорят на "приписках" такие гиганты экономики как "Газпром", "Лукойл", АвтоВАЗ и "Русский алюминий". А их руководство Высший Арбитражный суд приговорит к длительным срокам. И тогда все будет в точности как в Америке.

Тем не менее, на российском фондовом рынке обнаружен первый инсайдер. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) приостановила действие лицензии одного из крупнейших брокеров России — компании "Алор-Инвест". И скандал вокруг этого события разгорается нешуточный.

Конечно же, никто не ожидал, что как гром посреди ясного неба солидной вроде бы компании вдруг будут предъявлены столь тяжкие обвинения. А обвиняется "Алор-Инвест" ни много, ни мало — в манипулировании ценами и непредоставлении информации о попытках отмывания денег. Причем, по сообщениям осведомленных источников, вопрос об инсайдере даже не стоял на повестке дня очередного заседания ФКЦБ. Однако вроде бы совершенно неожиданно было принято решение о приостановке лицензии "Алор-Инвеста". Дело даже чуть не дошло до отзыва лицензии. Однако брокерам решили оставить шанс.

Хотя пресс-секретарь ФКЦБ Илья Разбаш подтверждает, что для приостановки лицензии нашлась не одна, а сразу несколько причин. Так, в ФКЦБ подозревают "Алор-Инвест" в манипулировании ценами в срочной секции ММВБ. Илья Разбаш сообщил, что в ходе внеплановой проверки 17 февраля выяснилось, что компания, оказывается, совершала "взаимные сделки купли-продажи фьючерсных контрактов на акции РАО "ЕЭС России". Иными словами, "Алор-Инвест" заключал фьючерсные сделки на один и тот же объем с одними и теми же контрагентами, выступая то покупателем, то продавцом. "Эти сделки не имели очевидного экономического смысла и могут относиться к манипулированию", — утверждает пресс-секретарь ФКЦБ.

С другой стороны, эксперты отмечают, что подобными манипуляциями грешат практически все российские брокеры. Не исключено, что компания хотела таким образом преувеличить свои обороты и подняться в брокерской табели о рангах. Участники рынка, не особо скрываясь, рассказывают российским СМИ, что в их среде считается "не вполне корректным" определять подобные операции термином "манипулирование". Цель таких операций — извлечение прибыли и все. Ведь на фондовом рынке свои правила игры, и часто брокеры делают рискованные объемы и работают "в ноль". Иными словами, на этом основании можно отозвать лицензию практически у любого игрока российского фондового рынка.

Однако ФКЦБ также обвиняет "Алор-Инвест" в нарушении требований о внутреннем контроле, а также не предоставлении в Комитет по финансовому мониторингу (финансовая разведка) информации о сделках, которые можно расценивать как легализацию средств, полученных преступным путем. А вот это уже серьезное обвинение, и, судя по всему, адвокатам "Алор-Инвеста" придется над ним попотеть.

Пока же "Алор-Инвест" обещает уведомить клиентов о своих действиях для сохранения возможности работы на фондовом рынке. Однако это уже больше похоже на обычный российский PR. После получения официального уведомления компания обязана прекратить свою деятельность. Операции всех ее клиентов до окончания разбирательства окажутся заморожены, а сами клиенты окажутся "на бобах".