Архипелаг свободы

Новосибирца Александра Ларьяновского называют идеологом русского Интернета и, по слухам, московские веб-дизайнеры в знак уважения к его талантам снимают перед ним шляпу. Сам он считает свою систему взглядов просто здравым смыслом: "Интернет — такой же бизнес, как и многие другие; можете называть это идеологией".

В Барнаул Ларьяновский приехал еще в конце января на семинар "Функционирование веб-сайта печатных СМИ". В перерыве между занятиями состоялся наш разговор об острых углах Интернета.

Сковородка должна быть правильной

К моей радости, Александр оказался человеком коммуникабельным и открытым. К тому же он сразу предложил обращаться на "ты", опровергнув старое суждение — что, мол, те, у кого работа завязана на компьютер, имеют проблемы с общением. Но главное, он обо всем говорил понятно. Как для чайников.

Ну, может, оно, конечно, и так, чайник я. Это, однако, не помешало мне разузнать, какие у них, поклонников великой сети, к идеологу Интернета есть вопросы. "Спроси у него, почему те, кто создают сайты, делают их такими "тяжелыми"? Они что, не думают о том, что у меня плохая связь и я буду долго и мучительно загружать их на свой компьютер?" - попросил меня знакомый. Спрашиваю.

- Ключевой ответ содержится в вопросе: они не думают, — быстро отвечает Ларьяновский. — Для тех, кто создавал эти сайты, это способ самовыражения. Такое чистое искусство. Люди, которые делают сайты, должны понимать: есть законы, которые нельзя нарушать. Точно также как сковородка: она может быть круглая, квадратная и треугольная, но у ней должно быть дно, ручка, и на ней должна быть возможность жарить мясо. Если она не отвечает этим принципам, это не сковородка, а что-нибудь другое.

К слову, именно за этим — помочь дизайнерам газетных сайтов научиться делать правильные сковородки — то бишь сайты — Ларьяновский и приехал в Барнаул. Его советы смотри на этой же странице. Мы же продолжили о другом.

Страсти-мордасти И-нета

Нет, вы только ничего такого обо мне не подумайте, просто, блуждая по "И-нету", порой случайно натыкаешься на такое! Информация для поклонников марихуаны, технология изготовления бомбы. Про крутое порно с детьми в главной роли я вообще молчу. Высказываю предположение, что это часть идеологии: "Интернет — остров свободы". Или, может, побочное следствие этой свободы?

- Я знаю, что бомбы, наркотики и прочие негативные атрибуты, которые приписывают Интернету, существовали задолго до него, — говорит Ларьяновский. Он не очень согласен с такой постановкой вопроса, поэтому предлагает: — Давай вместо слова "Интернет" поставим "телефон". И что? Люди точно так же смогут общаться, замышлять плохое. Если сейчас из Интернета вынести всю эту информацию, она не исчезнет и будет распространяться практически с той же самой скоростью.

- Ну а детки-то, 14-летние ребятишки, которых тянет на запретный плод? Они же не имеют прививки? — на сей раз не соглашаюсь я.

- Перекладывать ответственность на Интернет — это значит снимать ее с родителей. Ведь не так страшны наркотики, как то, что, испытав удовольствие один раз, ты уже не можешь от него отказаться. Нельзя нажать кнопочку, отменяющую действие, как в компьютере. Если эту простую мысль не объяснили ребенку — все. Не в Интернете — так во дворе. Да, есть понятие сетевого этикета. Я не пропущу положительную статью про наркотики в электронной версии газеты, даже если она выйдет в печатной версии. Но если у человека есть персональная страничка — как ему запретить высказывать свое мнение? Как его отцензурируешь?

Гигиена как способ борьбы со спамом

Услышав мой следующий вопрос — о сетевом "мусоре" - спаме, Александр тяжко вздыхает. Действительно, можно условиться с друзьями не слать друг другу по почте ерунду — но в сети так много людей, с которыми ты никогда не будешь знаком, и так много возможностей "напакостить" незаметно.

- Есть такое понятие — гигиена, — объясняет Ларьяновский свой подход к борьбе с этим "злом". — Если ты не уверен в прочности своего желудка, помой руки перед едой. В борьбе со спамом тоже есть правила. Первое. Научись фильтровать почту. Не самое сложное занятие, если спам достает. Второе — хочешь бороться со спамом — начинай бороться. Как только меня кто-то начинает доставать, я тут же пишу письмо провайдеру: "Ребята, меня достали". Моментально отключают. Провайдеру самому не выгодно, когда через него приходит спам.

Ловя рыбку, не попадись на удочку

Лозунг "хочешь быть счастливым — будь им" для Ларьяновского вообще, видимо, один из главных. Привожу ему в пример результаты исследований, доказавшие, что значительная часть сайтов (особенно медицинских) частенько дают недостоверные сведения. Он комментирует:

- Это проблема, которая никак не связана с Интернетом. Я по долгу службы веду несколько Интернет-версий различных изданий и вижу столько ляпов! А на телевидении что творится? Дело все в том, как эту информацию использовать. Если это вопрос здоровья — то, по-моему, здравомыслящий человек не побежит первый попавшийся рецепт воплощать в жизнь. Можно ведь и на заборе этот рецепт прочитать. Критический образ мышления необходим. Человечество не вымерло только потому, что уровень тревожности у него всегда выше, чем у любого другого живого существа.

Куда смотрит всевидящее око?

Александр смотрит на часы: символика, понятная без слов. Семинар ждет тренера, и я задаю свой последний вопрос.

- Верен ли такой ужастик, что весь трафик России проходит через серверы ФСБ и "товарищи" все видят и знают?

Он отвечает уже почти на бегу.

- Это невозможно. В газете "Известия" однажды попытались построить фильтр, который в форуме выискивал бы матерные слова. На третий день креатива, когда ребята все эти ключевые слова из себя выложили, они поняли, что задача неподъемная. Настолько здесь мощный процесс словообразования, что выудить все эти слова нельзя.

Справка:

Александр Ларьяновский родился 24 августа 1971 года в Чарджоу Туркменской ССР, приехал в Новосибирск в 1988 году, с тех пор живет и работает в этом городе. Окончил Новосибирский институт искусств, по специальности телережиссер. С 1994 года начал заниматься Интернетом, хотя работал на телевидении. Главный редактор ряда интернет-версий СМИ и Интернет-изданий. С 2002 года руководитель веб-лаборатории Института развития прессы, действительный член Российской Академии Интернета.

Надежда Скалон

Обсудить