Военная хитрость нефтяных олигархов

Военная хитрость применяется в случаях, когда желают ввести в заблуждение неприятеля относительно численности вооруженных сил и предполагаемых действий. Способы военной хитрости весьма разнообразны; сюда относятся ложная атака, переправа, мнимое передвижение части войск.
Малый энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона

В течение всего января у "Сургутнефтегаза" был ограниченный доступ к трубопроводной системе "Транснефти", из-за чего у компании Владимира Богданова оказались нераспределенными порядка 750 тыс. тонн нефти. Временным отлучением "Сургутнефтегаза" воспользовались другие нефтяные компании, чтобы в очередной раз доказать правительству, что необходимо строить новые нефтепроводы. Например, Мурманскую трубопроводную систему, которую они готовы построить на свои деньги. А в "Транснефти" же убеждены, что нефтяники вовсе не собираются строить нефтепровод, а хотят в период роста цен на нефть добиться от государства льготного доступа к действующей системе.

Первым о кризисе перепроизводства в нефтяной отрасли в начале этого года на одной из пресс-конференций заговорил губернатор Ханты-Мансийского АО Александр Филипенко: "Нефть мы будем добывать вечно. Другой вопрос, сколько ее нужно? Мы готовы добывать до 240 млн. тонн в год, но уже и при нынешних темпах (209,9 млн. тонн) в отрасли наблюдается кризис перепроизводства. Филипенко тут же привел конкретный пример: ""Сургутнефтегаз" не может пристроить до 23 тыс. тонн нефти в день и из-за этого вынужден сокращать добычу". Дело в том, что в январе этого года "Сургутнефтегаз" нарастил добычу нефти, собираясь увеличить загрузку своего НПЗ в Ленинградской области. Но "Транснефть" отказалась принимать лишнюю нефть, причем объяснение было дано весьма туманное: "Компания отказала "Сургутнефтегазу" в услуге из-за того, что производитель не предоставил "Транснефти" конечного адресата поставок этой партии. Как только появится место назначения, прием будет восстановлен. Это обычный рабочий момент, и к экспорту это не имеет никакого отношения", -- заявил вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. И вообще, по его мнению, "Сургутнефтегаз" сам виноват, поскольку его коммерческие службы плохо сработали и не смогли реализовать свою продукцию.

Но у Александра Филипенко на этот счет другая точка зрения: "Российские экспортные возможности оказались в данный момент исчерпаны, а внутренние — так и вовсе превышены. На начало года около 1 млн. тонн нефти не передано потребителям, это значит, что бюджеты всех уровней недополучили около 50 млрд. руб.". И в сложившейся ситуации, по мнению губернатора, виновато государство: "Я убежден, что проблему затоваривания сырой нефтью можно решать оперативно. Для этого в первую очередь следует создать более гибкие управленческие механизмы государственного регулирования нефтяной отраслью, более оперативно реагировать на ситуацию".

Аналогичную позицию заняли и коллеги Владимира Богданова по нефтяному бизнесу. Вице-президент ЛУКойла Леонид Федун на пресс-конференции заявил, что ситуация, сложившаяся в январе в "Сургутнефтегазе", у которого на конец января оказались нераспределенными порядка 750 тыс. тонн нефти, является знаковым моментом по возможному дефициту мощности по транспортировке нефти. Господин Федун тут же напомнил про проект строительства нового порта в Мурманске и трубопровода Сургут-Мурманск, который лоббируют нефтяные компании. В конце прошлого года руководители ЮКОСа, ЛУКойла, ТНК, "Сургутнефтегаза" и "Сибнефти" подписали меморандум о строительстве порта на Кольском полуострове, а также трубопровода, который свяжет Западную Сибирь с Мурманском. Нужно отметить, что реализация этого проекта — весьма дорогое удовольствие, его стоимость в зависимости от маршрута оценивается в $3,5-4,5 млрд. Но нефтяники готовы пойти на такие затраты, поскольку через Мурманскую трубопроводную систему примерно с 2007 года они рассчитывают экспортировать нефть в США и страны Западной Европы.

Но есть одна загвоздка — согласно российскому законодательству все новые трубопроводы России должны принадлежать государству. А нефтяники, собираясь инвестировать новый проект, естественно рассчитывали, что мурманская трубопроводная система будет частной и доступ к ней нефтяным компаниям будет предоставляться пропорционально вложенным деньгам. Разумеется, никому не хочется финансировать проекты, которые потом будут принадлежать государству. Поэтому, после того как премьер Михаил Касьянов дал понять, что нефтяники не получат нефтепровод в свою собственность, руководители ЛУКойла, ЮКОСа, "Сургутнефтегаза", ТНК и "Сибнефти" написали ему письмо, в котором заявили о готовности к компромиссу. Вот как нефтяники это сформулировали: "Считаем целесообразным рассмотреть вопрос об изменении принципа равнодоступности к государственной системе магистральных нефтепроводов для российских производителей нефти, являющихся инвесторами вновь строящихся трубопроводов, а также о создании системы регулирования тарифов за прокачку нефти для обеспечения окупаемости инвестиций в запланированные сроки". Иными словами, они готовы оплатить строительство новой трубопроводной системы, которая потом будет принадлежать государству, но при условии, что им будет предоставлен доступ к действующим трубопроводам по неизменно низким расценкам, но уже сейчас. Между тем реакция правительства пока неизвестна. Но, вероятно, в ближайшее время она появится. По словам Леонида Федуна, нефтяные компании планируют обсудить этот вопрос на совещании у вице-премьера РФ Виктора Христенко.

В ожидании реакции власти нефтяники времени зря не теряют. По словам Леонида Федуна, в настоящее время уже определен подрядчик для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта и к июлю должен быть решен вопрос о начале его подготовки после согласования определенных параметров перевалки порта и маршрута прокладки трубопровода. Но в "Транснефти" к заявлениям нефтяников отнеслись скептически. "Проекта у них нет — есть только декларация о намерениях. В 2003-2004 годах планируется лишь разработка ТЭО, однако экспортных преференций нефтяники требуют уже сейчас! Если учесть, что, по прогнозам экспертов, в 2003 году, вследствие ожидаемых военных действий США против Ирака, цены на нефть будут держаться на уровне свыше $30 за баррель, экспортные преференции сулят отечественным олигархам баснословные прибыли. Напротив, в 2004 году, по прогнозам экспертов, нефтяные цены могут резко упасть вплоть до $14 за баррель. Наличие "своей" дешевой иракской нефти позволит США отказаться от стратегических планов закупать российскую нефть. То есть к моменту начала дорогостоящих работ по строительству новой трубы проект МТС, ориентированный на американский рынок, может оказаться нерентабельным. Тогда, собрав "сливки" в период высоких цен, нефтяники вполне могут отказаться от строительства нефтепровода", — сказал РБК вице-президент компании Сергей Григорьев.

Его сценарий развития событий выглядит вполне правдоподобно. Хотя, как говорят аналитики, сегодня увеличивать вывоз нефти с помощью "Транснефти" уже невозможно, а железная дорога также работает на пределе. Поэтому не исключено, что ситуация, сложившаяся с "Сургутнефтегазом", будет повторяться, ведь все нефтяные компании запланировали наращивание добычи нефти в этом году. Что же касается самого "Сургутнефтегаза", то на этой неделе он вновь получил полноценный доступ к трубе "Транснефти". По словам Сергея Григорьева, нефтяная компания пока не обращалась в "Транснефть" с просьбой прокачать в феврале нефть, нераспределенную в прошлом месяце. Получается, что, сняв ограничения "Сургутнефтегазу", "Транснефть" доказала, что в ее трубопроводной системе еще есть резервы, а значит, проблема с доступом к трубе изначально возникла по вине "Сургутнефтегаза".
Ирина Мокроусова, Вслух.Ру