Взять все и поделить

Монополии "Газпрома" может неожиданно прийти конец
На фоне шумных столкновений вокруг реформирования естественных монополий, ситуация с реформой "Газпрома" выглядит слишком уж тихо. Если бы не прошлогодние нападки "Независимой газеты", обвинившей газовую монополию чуть ли не в банкротстве, за что газете, возможно, придется оказаться под судом, о ведомстве Алексея Миллера никто и не вспомнил бы. Однако это не значит, что в стране отсутствуют желающие поживиться за счет расчленения самого крутого отечественного сырьевого монстра. К примеру, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), в правление которого входят главы ведущих российских нефтяных компаний, в последе время весьма заинтересованных в газовом рынке, даже предложил правительству собственную концепцию расчленения "Газпрома".

Нельзя сказать, чтобы идеи членов РСПП отличались такой уж оригинальностью. По сути дела союз предлагает проделать с газовым монополистом примерно то же, что проделал с РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Иными словами — поэтапно выделить из монополии функций транспортировки и регулирования рынка газа. Уже к лету этого года РСПП предлагает создать некоммерческую организацию "Координатор рынка газа", по образцу "Администратора торговой системы" в электроэнергетике. В эту структуру войдет и "Газпром", и независимые производители, в том числе и ведущие нефтяные компании, заинтересованные тем, чтобы заняться газом. Главной задачей Координатора должен быть надзор за равным доступом участников газового рынка к транспортным коммуникациям. И для этого РСПП предлагает все газпромовские трубопроводы от монополии отделить и преобразовать в отдельную компанию — "Ространсгаз". Основой для нее, по мысли лоббистов из РСПП, должно стать Центральное производственно-диспетчерское управление "Газпрома", а сама компания поначалу должна быть стопроцентной дочкой монополии.

Рынок газа РСПП также предлагает сделать более цивилизованным и конкурентным. То есть государство должно уже в этом году заключить с "Газпромом" контракты на поставки газа российским потребителям до 2010 года по фиксированным ценам (с поэтапным их повышением). Причем из года в год объем этих поставок должен сокращаться. Соответственно, на свободном рынке ежегодно должно увеличиваться предложение газа, что, по идее, должно привести к снижению цен.

По свидетельству "Газеты.Ру", руководство "Газпрома" и лично Алексей Миллер к идеям РСПП относятся довольно негативно. Алексей Миллер даже не заглянул на заседание бюро правления РСПП, где концепция обсуждалась. Правление РСПП спешило довести свои идеи до ума к специальному заседанию правительства по реформе газового рынка. Однако заседание несколько раз переносили, и сегодня никто в РСПП не может сказать, когда же оно все-таки произойдет. Однако в РСПП считают, что дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. Похоже, в правительстве не очень-то довольны чрезмерной независимостью главы "Газпрома" Алексея Миллера".

Так, недавно члены Совета директоров "Газпрома" от государства вице-премьер Виктор Христенко и глава Минэкономразвития Герман Греф, сочли завышенными некоторые статьи расходов в бюджете монополии — на содержание административного аппарата и рекламу. Герман Греф завернул и потребовал доработать приказ Миллера о передаче функций поставщика газа от "Межрегионгаза" непосредственно к головной компании. До сих пор члены правительства относились к "назначенцу" президента с большим пиететом и ничего подобного себе не позволяли.

С другой стороны, становится очевидно, что руководство газовой монополии отнюдь не спешит реформировать самое себя. По крайней мере, обещания до конца 2002 года избавиться от непрофильных активов, похоже, так и осталось обещанием. А в "Газпром-медиа" и "НТВ" команда Миллера и вовсе начала кадровую чистку и "укрепление" рядов, что вряд ли свидетельствует о том, что скорой распродаже медийных активов. В этой ситуации, считают в РСПП, правительство вполне может прийти к мысли, что реформу газовой отрасли неплохо бы и ускорить. И тогда готовая концепция РСПП тогда окажется как раз кстати. А входящие в правление союза нефтяные олигархи уж точно смогут соблюсти свои интересы при разделе газового рынка.

Обсудить