Госдума возродила Табель о рангах

Осталось только выяснить, какой метод подбора кадров для госслужбы взять за основу: ленинский или царский. А может еще какой-нибудь
В конце января страна отметила 281-ю годовщину введения "бюрократической лестницы" на Руси — Табеля о рангах. Для тех, кто не знает о чем идет речь, даем небольшую справку. Табель о рангах, закон о порядке государственной службы в Российской империи (соотношение чинов по старшинству, последовательность чинопроизводства). Утвержден 24 января 1722 императором Петром I, который активно участвовал в его подготовке. Первоначально закон состоял из собственно Табели (таблицы) чинов и 18 "Пунктов" (статей), пояснявших Табель и устанавливавших штрафы за её нарушение. По Табелю все чины подразделялись на 3 типа: воинские, статские (гражданские) и придворные.

Потребность в установлении системы чинов была вызвана преобразованиями Петра I, в результате которых резко возросло число должностей и чинов в армии и государственном аппарате. Практически в неизменном виде "бюрократическая лестница" просуществовала до 1917 года (была упразднена декретами Советской власти от 10(23) ноября и 16(29) декабря 1917 об уничтожении гражданских, военных и придворных чинов, сословий и титулов дореволюционной России).

И кто бы мог подумать, что спустя 85 лет к этой идеи вернутся депутаты Госдумы нынешнего созыва. 24 января (аккурат в тот день, когда Петр I подписал указ об учреждении Табеля о рангах) депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект рамочного закона "О системе госслужбы". Его суть в классификации, выделении родов, видов и отрядов чиновников. Документ также содержит основные принципы, которыми должны руководствоваться "государевы люди", — от законности до открытости.

Представитель президента по этому вопросу — замглавы Минюста Александр Карлин — рассказал депутатам о том, что в разработке принимали участие лучшие отечественные юристы, и использовался опыт западных наработок в сфере реформы госслужбы. Он отметил, что принятие закона не повлечет дополнительных бюджетных расходов.

В проекте заложены два уровня (государственная и государственная служба субъектов) и три вида (гражданская, военная и правоохранительная) госслужбы. Гражданин будет заключать контракт с государством (или субъектом), который и урегулирует все аспекты его службы. Расширен круг должностей — теперь госслужащими будут не только непосредственно "государевы люди", но и сотрудники государственных учреждений и организаций, финансируемые из центрального и региональных бюджетов.

Есть в проекте и новелла, касающаяся формирования кадрового резерва госслужбы: в каждом федеральном ведомстве (и в администрации региона) предположительно заведут картотеку-список на чиновников, которые будут использоваться для замещения вакантных мест, пройдя аттестацию или квалификационный экзамен. Всем государственным служащим будут присваиваться классные чины, дипломатические ранги, воинские и специальные звания.

Президентский законопроект, одобренный большинством фракций (даже демократы не сомневаются в необходимости реформы госаппарата), вызвал возражения у левой части парламента. Депутаты Николай Коломейцев и Анатолий Чехоев заявили, что документ решает лишь часть проблемы, и принимать его в представленном виде нельзя. Потребовали внесения пакета законопроектов, который комплексно решит все аспекты госслужбы.

Депутат-аграрий Василий Ивер настаивал на том, что надо использовать "ленинские методы подбора кадров" - "никто из сидящих в зале не может бросить камень в кадровую политику СССР". Татьяна Астраханкина возмутилась тем, что к госслужащим не приравняли врачей и учителей, Александр Чуев (независимый, бывший "заединщик") говорил о статусе соцработников и возмущался тем, что в концепцию не заложен принцип "равного доступа к госслужбе для всех граждан". Но в целом палата спокойно отнеслась к "сырым" местам законопроекта и приняла его 290 голосами "за" (при необходимых 226) в первом чтении, решив исправить недоработки ко второму. Какой принцип подбора кадров, в конце концов, победит: ленинский или петровский, мы узнаем, когда закон пройдет все инстанции и ляжет на стол президенту.