1100 лет, 150 миллионов рублей и две княгини Ольги

2003 год выдался юбилейным сразу для нескольких городов России. 300-летие отметил Санкт-Петербург, 1250-летие — Старая Ладога и, наконец, 1100 лет со дня первого упоминания в летописи Пскова. Если торжества в Ладоге, не говоря о Питере, отмечались с помпой и освещались российскими и западными СМИ, то юбилей Пскова остался "за кадром"
Никто из крупных политических фигур (а ждали на праздник и президента, и Валентину Матвиенко, и Бориса Грызлова) в Псков не приехали. Значит, и СМИ его "не заметили". Впрочем, как мне показалось, отсутствие высоких гостей пошло на пользу праздничным мероприятиям — сам собой пропал ненужный пафос и суета. Правда, суетливость нашим соседям несвойственна, они ко всему привыкли подходить основательно, даже...

Праздник начали отмечать загодя

А точнее — еще год назад. Старт будущим юбилейным торжествам дал Большой театр, поставивший у стен Святогорского монастыря (где покоится прах Александра Пушкина) оперу "Борис Годунов". Постановка имела шумный успех (месяц назад телеверсия вышла на DVD и сейчас доступна любителям музыки на всех континентах) и впервые привлекла внимание общественности к тому факту, что в следующем году Псков будет праздновать юбилей.

Вся зима-весна 2003 года были отданы на откуп ученым. Конференциям, собраниям, посвященным Пскову и его месту в российской истории, несть числа. Традицию же исполнения классической музыки в памятных местах Псковской земли продолжил маэстро Юрий Темирканов, выступивший 16 июля вместе с оркестром Санкт-Петербургской филармонии. Более чем шесть тысяч псковичей (россияне могли наблюдать действие в ходе прямой трансляции на канале "Культура") услышали "Картинки с выставки" Мусоргского и ораторию "Иван Грозный" Прокофьева. Этим выступлением и открылась декада юбилейных торжеств.

Между тем местные власти обеспокоились вопросом финансирования, ибо, что уж там греха таить, юбилей — хороший повод выпросить у Москвы деньги. Правительство пообещало псковичам "златые горы" (почти 200 миллионов рублей), но на деле выделило лишь треть. Впрочем, как сказал "ВН" губернатор области Евгений Михайлов, "уж лучше просить больше, тогда хоть что-то достанется". В конечном итоге общими усилиями удалось привлечь для юбилея 150 миллионов рублей.

В срочном порядке чинились дороги, сносились руины в историческом центре, реставрировались и ремонтировались церкви, памятники, здания. К вящей радости псковичей и многочисленных гостей города (а только официальных лиц, приехавших на празднование, было около тысячи человек, в том числе и новгородская делегация во главе с мэром Великого Новгорода Николаем Гражданкиным) неподалеку от кремля, за кинотеатром "Октябрь", открылся вместительный общественный туалет стоимостью аж 3 миллиона рублей с кранами на фотоэлементах и специальным подъездом для инвалидов-колясночников.

Как водится, закончить все работы к сроку не успели, тем не менее Псков моментально преобразился в цветущий провинциальный город.

Но, пожалуй, быстрее всех, прослышав о празднике, оживились российские скульпторы, надолго озадачившие многих вопросом...

Зачем Пскову две Ольги?

Уроженка села Выбутова, что в десяти минутах езды от областного центра, первая христианка Руси княгиня Ольга считается покровительницей всей земли Псковской. Первый памятник княгине в Пскове замыслили поставить в начале ХХ-го столетия, однако помешала Первая мировая война. Советским руководителям до женщины, принесшей православие на землю Русскую, дела, естественно, не было.

Установка памятника княгине стала делом чести нынешних властей Пскова. Поэтому, когда известный российский скульптор Вячеслав Клыков предложил городской администрации подарок — памятник Ольге — та с радостью откликнулась и взяла на себя расходы по приведению в порядок близлежащей территории и установку постамента, что и было подтверждено соответствующим договором от 24 декабря 2001 года. Но буквально тремя месяцами позже памятник княгине Ольге решил подарить и вездесущий Зураб Церетели. И поскольку Зураб Константинович человек в России не последний, то его инициатива была поддержана, но на этот раз областной администрацией. Объясняя это решение, губернатор Евгений Михайлов заметил, что "раз уж во Пскове стояло пять памятников Ленину, а тому же Питеру на юбилей подарили восемнадцать Петров Первых, то две Ольги — это совсем не нонсенс". Церетелевскую Ольгу разместили в Завелечье (что-то типа новгородского Западного района), чем внесли приятное оживление в унылый пейзаж спального района Пскова. Клыковская же Ольга установлена в центре города. Псковичи на ситуацию "не была ни гроша, да вдруг алтын" среагировали спокойно. Идея одновременной установки двух памятников в принципе им понравилась, тем более что Церетели отлил на редкость гармоничный и скромный монумент. "Я бы, конечно, хотел изготовить что-то похожее на московского Петра, — сказал на церемонии открытия г-н Церетели, но здесь не те масштабы".

А вот Вячеславу Клыкову подобное соперничество пришлось не по вкусу, тем более что, как выяснилось на пресс-конференции, Церетели хорошим скульптором он не считает. "Для меня он бизнесмен, делец. Я не думаю, что он когда-нибудь брал в руки кусок глины",- сказал Вячеслав Клыков.

Справедливости ради стоит заметить, что беглый опрос нескольких десятков псковичей показал, что народу клыковская Ольга понравилась больше церетелевской.

Кстати, юбилейные торжества по большей части проходили без большого стечения народа. То же открытие церетелевской Ольги собрало от силы человек триста. В чем дело, думал я, неужели...

Нострадамус всех напугал?

За неделю до торжеств по городу пошли смутные слухи о том, что средневековый пророк Нострадамус в своих "Центуриях" предсказал, что "воды великой реки (в Пскове течет река Великая. — Прим. авт.) наполнятся кровью". Нечто подобное якобы прорицали и Ванга, и протоиерей Николай Гурьянов. Тут как раз "подоспели" тушинские события. Легковерных жителей охватила паника: еще бы, под Псковом базируется воевавшая в Чечне 76-я дивизия ВДВ... Говорили о женщинах-смертницах и о том, что на празднестве неминуемо обрушится центральный — Ольгинский — мост со всеми зрителями.

Накануне юбилея меры безопасности были значительно усилены. Весь город заполонили милиционеры, одетые по случаю торжеств в белые рубашки, постоянно курсировал ОМОН, рейсовые автобусы проверяли всех еще на въезде в город. Как видно, эти меры успокоили всполошившихся было жителей. Что же касается невеликого числа людей на разных мероприятиях, то, как я убедился чуть позже, псковичи не очень любят официоз, предпочитая зрелища попроще. Но в чем-то загадочный Нострадамус был прав: на реке Великой было неспокойно — там проходило любимейшее мероприятие всех псковичей от мала до велика...

"Переправа"

"Крылатые витязи" ВДВ, естественно, не могли остаться в стороне от праздника. Совместно с милицией они не только обеспечили порядок в городе, но и приготовили сюрприз — военно-театрализованное представление. В принципе оно проходит во Пскове каждый год на 9 Мая, но сейчас десантники, что называется, выложились по максимуму. Центр города буквально застонал от множества разрывов — палили зенитки, пытаясь "сбить" атакующие самолеты, взрывались бомбы, неумолчно трещали автоматы спускающихся на парашютах десантников, открывших огонь прямо в воздухе, прикрывая высадку десанта, "поливали" берег огнем и патрульные катера. В самый разгар представления через реку вплавь начали переправляться БМП и БТР, на ходу стреляя из пушек. Сквозь дым "сражения" было видно, как "спасался" бегом от армады бронетехники условный противник из десяти человек. Все это, само собой, было встречено восторженными аплодисментами оглохших от стрельбы зрителей.

Впрочем, помимо "милитаристских" представлений, были в Пскове и традиционные, исторические мероприятия. В Изборске на фоне отнюдь не искусственных декораций прошел спектакль псковского театра "Карусель" "Легенда о княгине Ольге, царе Ивашке и псковской вольнице" (вещь, более известная как "Псковитянка"). Ну а от обилия фольклорных коллективов, высыпавших на улицы города, просто некуда было деваться. И чтобы связать современность с седым прошлым в единое целое, в завершение праздника в Псковском кремле прошла...

"Времен связующая нить"

Начало этой "нити" особо удачным назвать было нельзя — не успел концерт толком начаться, как полил просто-таки тропический ливень. Казалось, что кремль буквально утонул в потоках воды. Треть зрителей ретировалась сразу же. Оставшиеся были вознаграждены — такой калейдоскоп исполнителей встретишь не каждый день — Валерий Сюткин и Валентина Толкунова, "Песняры" и Максим Дунаевский, исполнительница народных песен Пелагея (представившая неожиданную хип-хоп версию "Валенок") и Анне Вески. Кстати, когда эстонская певица начала исполнять задорную песню о море и солнце, сам собой прекратился дождь, что, вестимо, изрядно добавило воодушевления зрителям. Так что к праздничному фейерверку (а их, кстати, в Пскове было два — один днем раньше), который подарила псковичам новгородская фирма "Огненная потеха", настроение была просто на "ура!" - никто уже не обращал внимания на одежду, которую впору было выжимать. Вспышки салюта и стали завершением юбилея.

...Юбилей Пскова неожиданно получился теплый и спокойный, даже, если можно так сказать, домашний. Праздник, по сути, получился для людей. Ну и я там был, мед-пиво пил...

Михаил Боголюбов (фото: Псковское Агентство Информации)
Время Новгородское

Обсудить