Русская жена американского мужа об американцах

Валерия Щекотова, в недавнем прошлом замредактора "ВН", общественный деятель и депутат, приехала в свой первый отпуск через 3,5 года после отъезда в Соединенные Штаты. Впрочем, перед этим она уверяла нас, что едет к любимому (своему пен-френду Эдварду Хеберту, обретенному по переписке через Интернет), и сама Америка ей без надобности: мол, живи он в Африке — отправилась бы к нему туда же. Так или иначе, сегодня она в этой стране неплохо устроена, даже по американским меркам. Миссис Лера Хеберт живет с мужем в его собственном доме, имеет постоянный вид на жительство, достойную работу и русскоговорящих друзей — словом, жизнь ее обрела все черты стабильности.

- Однако вернемся к началу. Уезжая из России, ты устроила себе крутую "перестройку". Твои наиболее сильные первые впечатления?

- Мы живем на Юге (штат Луизиана, город Шривпорт с населением между 300 и 400 тыс.), температура в самое холодное зимой не опускается ниже нуля, оттого в домах и нет постоянного отопления. Поначалу ужасно замерзала: ведь я приехала туда в феврале! Теперь у нас поставлен более прогрессивный обогреватель.

Первое время мне ничего не оставалось как сидеть дома и ждать мужа с работы. Даже погулять было негде, по городу можно только ездить, пешеходных путей, или тротуаров, по-нашему, там просто нет. Ходила кругом дома с собакой... Да еще выезды с мужем в супермаркет. Мой привычно широкий круг общения был заменен книгами и Интернетом. Кому как, а для меня и это немало.

Еда? Начать с того, что таких привычных для русского человека вещей как суп или, например, салат (из нарезанных овощей), в их кухне не существует. Салат — это именно салат, несколько листиков, сверху присыпано тертым сыром, и миллион к этому делу заливок, готовых, разумеется. Поскольку на юге преобладает мексиканская кухня, то я даже не знаю, с чем нашим это сравнить, нет аналогов... Все, естественно, приготовлено и упаковано — только разогреть, там все так питаются.

Уезжала практически "без языка", так что и телевизор, даже включенный на программу с субтитрами, ни о чем мне не говорил. Сейчас я на том уровне, что хорошо понимаю беглую американскую речь со всеми ее пропусками слов и "неправильностями", сама же говорю пока что простыми, элементарными фразами.

А для того, чтобы начать "думать по-английски", и, соответственно, легко и без напряга болтать, — как говорит одна моя испаноязычная знакомая, надо не меньше 10 лет. Эдик знает теперь по-русски слов тридцать-сорок, ну там про любовь, "бабушка" (ударение на втором слоге), "мужчина" и "машина" произносит одинаково, а ругаться, в отличие от большинства моих здешних подруг, я его по-русски не учила.

- Расскажи, как ты нашла работу?

- В нашем Шривпорте с одной на весь город газетой — это "Таймс" с местным приложением (сравним с Кировом: на 600 тыс. населения сколько у нас регулярно выходящих периодических изданий? Больше десяти. — М.Л.) — журналистская деятельность сразу отпадала, как и моя вторая специальность юриста. Русские дипломы по этой профессии там не считаются: совсем другая правовая система.

Постоянная, и достаточно интересная, работа нашлась только через полтора года, в несколько неожиданном для меня месте — медико-биологическом институте. Он, с одной стороны, при здешнем университете, с другой — при госпитале.

Вся наука в Америке живет на гранты: если автор проекта обоснует актуальность и практическую пользу исследований, то его финансируют. Моя начальница с ее группой сейчас доказывает вредное влияние некоего препарата на сердечные сосуды и изучает т.н. "французский феномен" - наоборот, положительное воздействие на них некоторых компонентов винограда и виноградного вина.

Меня взяли на работу даже без диплома по естественным наукам: в условия получения гранта входит обязательство руководителя трудоустроить социально незащищенных (я стояла на бирже труда). Начинала я там простым клерком, нечто вроде лаборанта, выращивала клетки, а теперь возвысилась до должности "исследователя".

Моя зарплата сегодня медленно, но верно приближается к среднеамариканской, а это значит, что, имея работу, я, как и подавляющее большинство жителей этой страны, могу не беспокоиться о насущном.

Что это значит, в переводе на их приоритеты: все житейские, в нашем российском смысле, проблемы, в общем-то решены, и среднего американца в данный момент заботит следующее: в каком районе иметь дом, в каком банке выгоднее взять кредит, какую страховую компанию выбрать. Такие вот финансовые вопросы.

- Полный, как говорится, фарш. Ну так что ты сегодня скажешь, какая страна тебе милее, Россия или Америка?

- На этот вопрос я не отвечу ни под каким видом. Россия или Америка. Есть родина, что тут скажешь. Знаешь, там ко мне с первых же дней начали приставать: "Ну, как вам Америка?" - ожидая восхищенных отзывов. А этого не было. Я тогда всем отвечала, и сегодня стою на своем: что-то нравится, что-то нет. А вообще — забавно. При всем моем критическом отношении к их менталитету и государственной политике, я уж точно не злобный антагонист. Скорее, наблюдатель.

- От людей я слыхала и в книжках читала, что американцы — народ в массе своей толстый, наивный и плохо образованный. Тебе так не показалось?

- О! Толстые — это слабо сказано. Вот в России есть большие, но они хоть плотные. А в Америке толстый — это огромный и рыхлый человек, и их, действительно, очень много. А в остальном... Ну да, читают они мало. Очень доверяют государству и большинство функций по охране их интересов передоверяют своему юристу. А это страшно дорого. Поэтому они ненавидят юристов и медиков — за их непомерные гонорары. Но все равно платят.

Когда я еще не работала, то изучила для интереса их налоговое законодательство, там есть такие облегченные программы для волонтеров. И что выяснилось? Эдик мой сильно переплатил государству налогов. Я переписала декларацию, перепроверила — и вернула нашей семье немалую сумму. Но там бы этим никто не стал заниматься. Заполнить простую форму для подачи документов на получение постоянной грин-карты значит звать юриста, платить за три часа (!) его работы 500 долларов. А там дела на десять минут, элементарно.

Я, конечно, не скажу за всю Одессу — в южных штатах народ особый, как и два века назад вывешивают на праздники флаги армии южан, а про североамериканцев до сих пор презрительно говорят: "Эти янки!". Это люди природные, и из всех развлечений здешние мужчины предпочитают охоту, рыбалку, "ган-шоу" (праздники оружия) и этим совершенно не похожи на моего мужа Эдварда, который, скорее, янки...

Так вот, при всем этом в их жизни огромную роль играет религия. С детства они приучены к воскресному посещению храма, и их здесь на каждом шагу, причем самых разных вер и конфессий. При церкви обязательно происходит их "коммон лайф" - какие-то общие дела, благотворительность, совместные песнопения. Это сплачивает. И в итоге тут нет воровства, никто не возьмет забытую тобой сумку. Очень развито волонтерство, особенно этим любят заниматься пенсионеры — помогают в магазинах, в городе — тем, кто не знает языка, местных обычаев.

Да, они поверхностны и для них не существует другого мира, кроме Америки. Вот их мировые новости: что произошло в США, ну и на арабо-израильском фронте. В последнее время еще Ирак. Но при этом супер-профессиональное документальное кино. Обзор явления со всех возможных точек зрения, очень глубокий анализ. В том числе есть фильмы, я видела, и по русской истории.

Вот интересно, я заметила, тут с одеждой. Они вообще-то не зациклены на том, как выглядят, одеваются крайне просто, о таком процессе как глажение одежды вообще, по-моему, не имеют представления. Но зато, как выясняется, если ты ходишь на работу в одном и том же более двух дней, то тебя, мягко говоря, не поймут.

- Что, каждый день в разном? Не напасешься...

- Да нет, просто в следующую неделю ты ходишь в том же наборе, но каждый раз меняешь. Опять же, я не знаю, как одеваются в мегаполисах — в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, это совсем другой мир. Америка, живущая в маленьких городках, — такая. Она вполне, по отношению к этим монстрам самодостаточна.

- Через пять лет после твоего приезда ты станешь гражданкой США?

- Необязательно. Я пока не планирую. Хотя, конечно, по закону могу стать. Если сдам экзамен на знание американской истории и языка. Но я пока хочу остаться в российском гражданстве, чтобы не было проблем с выездом на родину, к родителям. Американское гражданство нужно тем, кто много путешествует, — ведь они ездят безвизово почти по всему миру. У меня такой возможности еще нет.

Беседовала Мэри ЛАЗАРЕВА, "Вятский наблюдатель"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/90/361/10683_american.html

Автор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы