Госкомрыболовство хочет излечиться от квот

В начале сентября Правительство РФ обсудит доработанный проект концепции развития рыбного хозяйства России на период до 2020 года, который
был одобрен и принят за основу на заседании правительства 17 июля 2003 года. Если документ будет окончательно утвержден, то уже со следующего года рыбных аукционов не будет.
Все квоты будут распределяться между пользователями на конкурсах при помощи несложных математических вычислений. Квоты на вылов в исключительной экономической зоне, составляющие около 70% общедопустимого улова, будут выдаваться рыбакам на 5 лет. Доля каждого пользователя будет определяться исходя из усредненного соотношения величины квоты, полученной заявителем за три последние года, и объема допустимого улова по конкретному виду ресурса, выделяемого для промышленного освоения за последние три года. От распределения квот будут отстранены компании, не имеющие собственных или арендованных судов (то есть посредники) и должники бюджета. Следуя логике нового механизма распределения квот — каждый законопослушный рыбак сможет сам вычислить причитающуюся ему долю. Чиновники же всех уровней — в этом процессе лишь наблюдатели, эксперты и гаранты законности.
Но такая схема распределения никак не устраивает руководство рыбодобывающих регионов. Губернаторы желают самостоятельно принимать решение о том, каким рыболовецким компаниям и сколько ловить рыбы.
"Квотами в двухсотмильной, прибрежной и зоне иностранных государств, прежде всего, должны наделяться субъекты федерации" - говорит заместитель губернатора Мурманской области Вячеслав Зиланов, — а затем субъекты самостоятельно распределят квоты между рыболовецкими компаниями". С ним соглашаются и другие регионы. Их желание возвратить доаукционную систему, когда все квоты на промышленный лов распределялись местными администрациями, понятно. Как правило, преимущества получали компании, "приближенные" к региональным чиновникам, и рыбакам все равно приходилось платить деньги за пользование биоресурсами, только поступали они уже не в бюджет государства — расплачивались либо обычными взятками, либо участием в развитии инфраструктуры края. Наиболее приближенным "рыбакам" вообще не приходилось заниматься рыбалкой — они получали бесплатные квоты на вылов наиболее ценных морепродуктов и продавали их компаниям, не обладавшим такими возможностями. Большинство таких ловкачей даже не имело собственных судов.
Чтобы как-то бороться с подобной коррупцией, а заодно и апробировать на рыбодобывающем комплексе рыночные механизмы, правительство в начале 2001 года ввело аукционы на продажу квот. На биржах выставлялось около 40% промышленных квот, причем на вылов наиболее ценных морепродуктов, а остальные 60% распределялись по-прежнему — регионами. Такая система в первую очередь ударила по "приближенным" к губернаторам рыбодобывающим компаниям, которым раньше квоты выдавались бесплатно, а теперь за них необходимо платить, причем немалые деньги. Платить пришлось и обычным рыбакам, но уже не в карман чиновнику, а легально, без унижений, в бюджет.
Естественно, что региональные власти, отлученные от "кормушки" завалили правительство протестами. Их главным аргументом стала забота о рыбаках — многим мелким и средним рыбакам аукционные цены не по карману. Однако как только правительство дало понять, что отменит аукционы, от такой заботы не осталось и следа. "Плата за промышленные квоты должны быть не ниже стартового уровня сложившихся на сегодня аукционных цен, и должна направляться в бюджет соответствующего субъекта Федерации" - такое вот предложение к Концепции развития рыбной отрасли России внес губернатор Камчатки Михаил Машковцев.
28 августа состоится заседание правительственной комиссии по улучшению работы рыбохозяйственного комплекса, на которой будет рассмотрен проект постановления правительства "о государственном регулировании использования водных биологических ресурсов" закрепляющий новый механизм распределения. Будут учтены и замечания региональных властей. Однако уже сейчас ясно — отстоять свою точку зрения "регионалам" не удастся. Правительство крайне недовольно рыболовецкими компаниями и собираются навести порядок в этой отрасли. За последние десять лет вдвое сократились уловы и втрое возрос импорт, численность работающих в рыбном хозяйстве страны сократилось на треть.

Андрей Коломейцев.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/357/10786_fishing.html