Падаем в пределах нормы: небоевые потери российской авиации

За три последних года военная авиация только в мирной обстановке потеряла по "человеческому и нечеловеческому" фактору свыше 100 самолетов и вертолетов. По штатной структуре это 4 полка
В авиакатастрофах в системе государственной авиации России в этом году погибли двадцать два человека, заявил на пресс-конференции, прошедшей в Минобороны во вторник, начальник Службы безопасности полетов авиации вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Солнцев.

Он разъяснил, что в государственную авиацию входит авиация вооруженных сил и других "силовых" структур. Всего в государственной авиации за этот год зафиксированы 13 происшествий, из них девять в Министерстве обороны. Об этом сообщает РИА "Новости".

Отдельная статистика ведется по Чечне. Там зафиксированы девять летных происшествий: четыре случая связаны с огневым воздействием, два — с отказом техники и три — с "человеческим фактором".

По данным Службы безопасности полетов авиации ВС РФ, в Чечне до 1998 года было 13-18 летных происшествий в год, а с 1998 года регистрируется 10-13 происшествий. Как правило, небоевые потери составляют около 50 проц.

Аномально катастрофичным оказался август 2002 года, когда в Чечне был сбит военно-транспортный вертолет Ми-26. Тогда погиб 121 человек. Несмотря на то, что были найдены непосредственные исполнители теракта, выпустившие по вертолету ракету из ПЗРК, военная прокуратура обвинила в халатности командира вертолетного полка Анатолия Кудякова. Ми-26 ушел из Моздока на Ханкалу со 147 пассажирами вместо положенных 80. Также в вину офицеру поставили отсутствие боевого сопровождения, без которого Ми-26 вообще не имел права отправляться в полет. Закрытый судебный процесс над Кудяковым начался в Северо-Кавказском окружном военном суде в мае 2003 года и продолжается до сих пор в Ростовском гарнизонном военном суде.

И вот спустя ровно год, в августе, — очередная вертолетная катастрофа. Во время учений на Дальнем Востоке, на которых присутствовал министр обороны, разбились два Ми-24. Здесь уже не было обстрела боевиков, министр обороны заявил о воздушном хулиганстве. Возможно, человеческий фактор и сыграл свою роль, но в то же время не исключено, что отказала техника: в отличие от относительно нового Ми-26, который эксплуатируется в войсках всего 7 лет, Ми-24 летают уже по 20-25.

Сергей Солнцев отметил, что аналогичные статистические показатели были характерны для операции в Афганистане, похожие показатели характерны для армий США и других армий, участвующих в подобных конфликтах.

Отвечая на вопрос журналистов об аварийности в российской военной авиации, Солнцев сообщил, что в российской армии на одно летное происшествие приходится примерно 20 тыс. часов налета, а в армии США — 22 тыс. часов налета. Таким образом, подчеркнул он, "аварийность в армиях сопоставима".

Касаясь наиболее частых причин авиапроисшествий, он отметил, что 80% авиационных происшествий связаны с "человеческим фактором". При этом он подчеркнул, что имеет в виду не только ошибки летчиков, но и подготовку техники, организационные моменты, действия персонала на земле. В этом году в государственной авиации из-за отказов техники произошло четыре чрезвычайных ситуации в воздухе, сказал генерал.

Где новая техника?

По программе вооружений до 2010 года в Вооруженных силах РФ предусматривается закупка лишь единичных образцов вооружений и военной техники. А выкручиваться военные должны в основном за счет ремонта и модернизации старой техники.

Сейчас около половины вертолетного парка уже выработало или подходит к выработке назначенного ресурса. 25% машин уже продлен ресурс еще на 5 лет. Но, как говорят военные, черта максимального продления ресурса уже пройдена. Если не будет новых машин и достаточного финансирования на модернизацию и ремонт старых, то к 2015 году в России может не остаться ни одного вертолета — сообщает ГАЗЕТА.

О том же саммо читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/88/351/10826_aircraft.html

Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Обсудить