Реки вспять не потекут. Пока

Необходимость в реанимации советского проекта переброса в Азию вод сибирских рек может возникнуть уже скоро. Эта идея, как считают сегодня некоторые ученые, не так и абсурдна.

Призрак переброса ходит по Москве и Новосибирску

Просторы Иртыша

На международной конференции "Трансграничные водные ресурсы: стратегия охраны и экологической стабильности", состоявшейся в Академгородке на прошлой неделе, вновь поднимался вопрос о перебросе в Среднюю Азию вод Оби и Иртыша. Об этом говорилось и с трибуны конференции, а еще больше в ее кулуарах. Вопрос активно инициировался журналистами, что в общем понятно после шокирующего выступления год назад мэра Москвы Юрия Лужкова. Как заявил московский мэр, в ХХ1 веке цена воды будет постоянно расти, и недалеко то время, когда по стоимости она будет дороже нефти. Уж чем-чем, а водой мы богаты, поэтому надо вернуться к проекту переброса в азиатские республики вод сибирских рек и получать за водичку звонкую монету. Наделавшая шуму лужковская идея многими была воспринята как политический жест, призванный расшевелить подуснувшую массу будущего электората. Совсем иное отношение к мнению президента Узбекистана Ислама Каримова, который во время визита в Москву в мае 2001 года в беседе с президентом Владимиром Путиным тоже возвращался к идее использования вод сибирских рек для ирригации засушливых азиатских земель. За проект и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, возглавляющий Международный фонд спасения Арала и подкрепляющий свою позицию доводами ученых: ежегодный выброс в атмосферу 1 млн тонн соли может стать причиной глобальной экологической катастрофы.

Инженерная гидросистема, разрабатывавшаяся советскими учеными в 60-70 годах, так и называлась — Сиб-Арал. Она должна была стать водной магистралью, по которой воды Оби (предполагалось, что это будут 5-7 процентов ее стока) должны были транспортироваться от города Ханты-Мансийска до территорий Сырдарьи и Амударьи, то есть в результате до пересыхающего Аральского моря. Протяженность канала, по проекту, составляла больше двух тысяч км, ширина 200, а глубина 16 м. Общий объем переброски — 25-27 куб. км в год. Цифры прироста сельскохозяйственной продукции в результате орошения азиатских земель сейчас приводить не имеет смысла, но все руководители среднеазиатских республик во времена союзного братства и еще относительного благополучия активно ратовали за строительство канала.

Узбекистан протянет до... 2020 года. Пустыня Средней Азии

- Мы рассчитали, — говорит профессор Ф. Эйнгорн, представлявший на конференции Научный информационный центр Межгосударственной координационной водной комиссии из Ташкента, — что даже при вложении больших средств на реконструкцию существующих ирригационных систем сельскохозяйственное производство республики может развиваться до 2015-2020 года, но не дальше. Трудно даже предположить, что ждет Узбекистан потом. Расселение, глобальная миграция... При быстром росте населения (за последние двадцать лет население Узбекистана выросло на 17 млн человек) идет падение орошаемых площадей на душу населения. С 0,4 га мы спустились до 0,18 га на душу. Для нас это страшно. Специалисты обсчитали: для нормального обеспечения продуктами питания эта норма у нас должна быть 0,3 га на человека. Конечно, есть пример Японии, которая обеспечивает высокий жизненный уровень своих граждан, имея всего 0,04 га орошаемых площадей на душу. Благодаря выпуску дорогой наукоемкой продукции. Для Средней Азии, как вы понимаете, это недостижимо. В настоящий период, по крайней мере. Я даже не могу предполагать, как будет решаться проблема.

Нам советуют экономней расходовать воду и приводят в пример Израиль, где вода через трубочки и капельки доходит до каждого растения. Но мы не Израиль. У нас дефицит влажности гораздо выше. Наши опыты по капельному орошению пока успехом не увенчались.

Конечно, если предположить, что мы могли бы использовать воду сибирских рек, для Узбекистана это было бы решением многих проблем. Но сейчас это лишь виртуальная идея. Одно дело, когда был Советский Союз, общее финансирование, и производство сельскохозяйственной продукции тоже шло в общий котел. Сегодня у каждого государства свой кошелек. Лужков предлагает вернуться к проекту, но в новом аспекте. А именно — передавать за плату среднеазиатским республикам воду сибирских рек. Как рыночник он прав. Любая страна богатеет на торговле. Вода — тоже товар, раз он кому-то нужен. Он и пытается продать этот товар, который не используется, просто уходит в море. Если подходить с этой позиции, значит, российские организации должны сделать проект, оценить его окупаемость, реальность и как товар продать. А уж мы на местах будем решать, подойдет он нам или нет. Прежде всего, по карману или не по карману. Вот здесь-то и кроется главная проблема. При сегодняшнем экономическом уровне среднеазиатских государств оплачивать проект они не в состоянии. Тем более что кроме самой дороговизны проекта возникают и другие расходы. Например, вода в Узбекистан должна идти через Казахстан, то есть пришлось бы платить за землю, по которой канал проводится. Есть и масса технических вопросов.

Если возвращаться к советским временам, то проект, я убежден, был зря отвергнут. Можно было не начинать строительства, но обязательно закончить изучение проблемы. Деньги и так были затрачены, оставалось вложить совсем немного. Тогда бы сегодня можно было говорить более предметно. "Зеленые" тогдаподняли ажиотаж совершенно напрасно.

У страха глаза велики?

Крест на проекте поставило постановление ЦК КПСС, вынесшее решение о прекращении дальнейших проектных работ. Начинались активные разработки нефтяных и газовых месторождений, эпопея БАМа. Но в похоронах проекта "зеленые" действительно сыграли немалую роль. В противовес расчетам всевозможных экономических выгод от строительства Сиб-Арала и еще недавно наводнявших прессу публикациях о грядущем расцвете среднеазиатских республик в связи со строительством канала начали активно публиковаться и другие мнения. В частности, о том, что половина перебрасываемой воды потеряется по дороге, о печальной участи Иртыша, который не выдержит "дележки" с Азией.

Мнения по поводу экологических последствий несостоявшегося Сиб-Арала и сегодня неоднозначны.

- Идея взять небольшую часть водных ресурсов Сибири и перебросить их в Азию для меня выглядит естественно, — говорит академик Олег Васильев из Института водных и экологических проблем СО РАН. — В мире подобных проектов осуществляется множество. О "повороте рек" говорила пресса. На самом деле речь шла об отборе 5-7 процентов стока маловодного года. Гидроэнергетические изменения Оби и Иртыша были строго лимитированы. Влиянием на изменение параметров экосистемы занимался целый ряд институтов. Проект рассматривался в Госкомприроды, прошел государственную экспертизу. Занимались проектом и мы в Сибирском отделении. Я был тогда председателем специально созданной комиссии, в которой работали около 70 экспертов, представивших свои результаты на специальное заседание президиума СО АН. Его заключение было не скажу скептическим, но довольно серьезным. С позиции экологии озабоченность вызывало прежде всего гидроэнергетическое воздействие на Арктику. Но и здесь оно было локально, как в масштабе одной реки. Перебрасываемые 25 куб. км воды — маленькая порция и для Оби, не только для океана.

Возвращение к проекту сегодня, естественно, должно быть на ином уровне. Не исправлять ситуацию с Аральским морем, как пытались тогда, — нельзя оживить то, что умирает, а прежде всего дать больше воды для ирригации. Глубоко убежден, что научную работу в этом направлении необходимо продолжать. Рано или поздно мы вновь придем к серьезному рассмотрению этой задачи. Идея, озвученная Лужковым, не настолько глупа, как выглядит с первого взгляда. Придет время, когда переброс воды сибирских рек будет экономически выгодным.

Мы опять впереди планеты всей

Хотя председатель СО РАН академик Николай Добрецов на пресс-конференции высказался о возвращении к идее переброса в Азию вод сибирских рек довольно категорично: "Проект не имеет смысла. Ученые СО РАН его не поддерживают", сторонники проекта среди ученых, как видим, есть. И не только в Новосибирске. И не только сторонники самой идеи.

- Проект переброски в Среднюю Азию вод Оби и Иртыша был уникален по масштабам и глубине проработки, — считает профессор Николай Гришин, директор Агентства экологических оценок "Экотерра" из Москвы. — Его можно назвать примером стратегической экологической оценки. В то время этот термин не использовался. Он стал применяться всего несколько лет назад в странах Европейского Союза и означает проведение экологической оценки воздействия на окружающую среду, но не применительно к отдельным проектам строительства, например, завода или АЭС, а к программам и планам. Такой программой строительства целого ряда гидротехнических сооружений и был Сиб-Арал. Рассматривался целый ряд вариантов, оценивались экологические последствия. Естественно, на уровне развития науки того времени. Но даже если смотреть с позиций сегодняшнего дня, это был крупнейший в мире, да и сейчас, проект со стратегической экологической оценкой. Столь детальных исследований не проводилось и не проводится ни у нас, ни в других странах.

У меня нет опасения, что проект переброски в Азию вод Оби и Иртыша может пройти сейчас. По той простой причине, что проект не был подвергнут государственной экологической экспертизе, закон о которой был принят в 1995 году. Нет у проекта и финансовой основы. Чтобы делать технико-экономическое обоснование, надо хотя бы знать, кто заказчик. Кто будет платить за исследования, чтобы получить новые данные? Многие и получить невозможно: потеряна система мониторинга, мы не знаем современного состояния экосистемы, чтобы принимать решения такой важности. Я не знаю ученых, которые были бы однозначно за проект. Но возвратиться к нему, считаю, совершенно необходимо. Это бесценный научный материал. В мире другого такого по масштабу и детальности проработки нет. Он интересен с научной точки зрения и мог бы существенно помочь в развитии методов оценки экологического воздействия.

Рукописи, как известно, не горят. К проектам это, видимо, относится тоже. Не исключено, что через десяток-другой лет с него стряхнут пыль и те, кого будут интересовать не только вопросы методологии. По расчетам ученых, к 2025 году две трети населения планеты будут испытывать дефицит воды. Вот тогда-то мы и развернемся. Кто знает, может быть, Обь, которая нас пока поит, еще и накормит.

Вечерний Новосибирск

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/science/19/94/379/10842_water.html